Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
6
USD
424
0.00
EUR
498
0.00
RUB
5.82
0.00

«Индийский штамм» и новый локдаун в Казахстане — обзор казСМИ

849

Как пишет Nege.kz, при таком сценарии Казахстан окажется в тяжелом положении. В 2020 году страна потеряла 2,6% ВВП. Кроме того, на борьбу с коронавирусом потратили более миллиарда долларов. Сейчас Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Казахстана на 3,2%. Правительство ожидает, что в 2021 году уровень роста составит 3,1%. Но эти прогнозы может нарушить «индийский штамм».

«Ничего хорошего нас не ждет», – считает экономист Марат Кайырленов, директор «Ұлағат Консалтинг групп».

Цена на мясо в Казахстане может вырасти до 4 000 тенге за кг

По его словам, предстоит сделать выбор между «плохим» и «очень плохим» сценариями. Как скажется на экономике очередной локдаун, зависит от двух факторов.

«Первое — это уровень ужесточения требований к бизнесу. Второе — насколько элиты готовы делиться своими доходами. Например, разделение доходов от сырьевого сектора в период нынешних высоких цен и снижение коррупционной составляющей. В противном случае возможны непредвиденные обстоятельства», — сказал экономист.

Безальтернативный выбор

Эксперт брокерской группы TikMill, финансовый специалист Арман Бейсембаев считает, что правительство не будет вводить очередной локдаун. Потому что в таком случае все планы по экономическому росту будут сорваны.

«Полная блокировка по сценарию март-май месяцев прошлого года  невозможна. Даже попытка повторить вызовет социальный протест. Нельзя запереть людей дома, как это было в прошлом году. Даже запугивание уже не имеет эффекта. При введении нового локдауна в экономике начнутся необратимые явления, которые приведут к реальной катастрофе», — считает он.

Запретить невакцинированным посещать тои — и весь Казахстан сразу привьется

Специалист высказал мнение, что основная проблема связана со скоростью распространения «индийского штамма» в стране и эффективностью мер  профилактики.

«Главный вопрос — может ли вакцина противостоять этому штамму? Если «индийский штамм» игнорирует вакцину, получается, что проделанная ранее работа и средства были потрачены впустую. В итоге экономика «встанет» окончательно», — сказал финансист.

По его прогнозам, даже те относительно мягкие ограничения, которые вводятся сейчас, сильно ударят по малому и среднему бизнесу.

«Доля малого и среднего бизнеса уже снизилась на 15-20%. С новыми ограничениями темпы разрушения малого бизнеса будут еще более ускоряться. Вырастет безработица, сократятся налоги в бюджет. Поэтому максимум что есть у правительства — это применение только существующих ограничений», — заключил Арман Бейсембаев.

По данным Всемирного банка, в первом квартале 2021 в Казахстане значительная часть населения по-прежнему остается безработной. Вместе с тем прогнозируется постепенный рост госдолга до 2023 года. В этих условиях правительство оказывается в незавидной ситуации. Если «индийский штамм» распространится, людей придется изолировать. Но тогда казахстанская экономика рухнет окончательно, пишет Nege.kz.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter