Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
2
USD
426
0.00
EUR
502
0.00
RUB
5.85
0.00

Государственная граница РК – 30 лет истории: основа безопасности страны и будущих поколений

111

После распада СССР именно под руководством Первого Президента впервые в истории Казахстан обрел четкие, международно-признанные границы, что во многом позволило обеспечить территориальную целостность и неприкосновенность республики.

В год 30-летия Независимости представляется необходимым еще раз осмыслить важность международно-правового оформления государственной границы Казахстаном с точки зрения обеспечения безопасности страны и будущих поколений казахстанцев.

История границы Казахстана

Рассматривая исторический аспект, следует отметить, что

ни Казахское ханство, ни Казахская ССР не имели юридически оформленных государственных границ и не были признаны международным правом

Поэтому в первые годы независимости для Казахстана стояла важнейшая задача юридического решения территориально-пограничных вопросов с пятью государствами-соседями – Китаем, Россией, Туркменистаном, Узбекистаном и Кыргызстаном.

Важно отметить, что в вопросе определения государственных границ Елбасы исходил из четкого принципа, согласно которому сложившиеся на момент распада СССР территориально-административные границы между бывшими республиками должны быть признаны государственными.

В целом после обретения независимости Первый Президент всегда уделял приоритетное значение надежному закреплению границ с соседними странами.
В частности, в Стратегии развития Казахстана до 2030 года предусматривалось решение важнейшей задачи — обеспечить суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность государственных границ.

Оформление границ

Один из наиболее сложных переговорных процессов происходил с Китаем. Это главным образом объяснялось нерешенностью спорных моментов казахстанского участка советско-китайской границы.

Несмотря на это, Нурсултану Назарбаеву удалось достичь оптимального решения пограничного вопроса с КНР, и

в 1995 году у нашей страны появилась признанная государственная граница с Китаем

В 2000 году между странами было подписано Совместное коммюнике о полном урегулировании пограничных вопросов, а в 2002 году Казахстан и Китай подписали Протокол о демаркации линии казахстанско-китайской границы.

После проведения соответствующих переговоров, в 2001 году были подписаны Договоры о делимитации государственной границы с соседями по Центральной Азии –Туркменистаном, Кыргызстаном и Узбекистаном.

При этом процесс делимитации госграницы между Казахстаном и Узбекистаном был весьма непростым. Сложность состояла в том, что 200 километров границы проходили по густонаселенной местности – Сарыагашскому и Мактааральскому районам Южно-Казахстанской области, а также Ташкентской и Джизакской областям Узбекистана.

Тем не менее

в 2001 году был подписан Договор с Узбекистаном,

который определил прохождение 96% линии границы от общей ее протяженности. Через год сторонам удалось заключить соглашение об отдельных участках межгосударственной казахстанско-узбекской границы.

В 2000-х годах был окончательно решен пограничный вопрос между Казахстаном и Россией

С учетом того, что государственная граница между РК и РФ составляет более 7,5 тысяч километров и является самой протяженной сухопутной границей в мире, это беспрецедентное по своим масштабам достижение.

В 2005 году президентами Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и России Владимиром Путиным был подписан Договор о государственной границе между двумя странами, окончательно оформивший закрепивший вопрос границ с Россией.

Наряду с оформлением государственных границ на суше осуществлялся переговорный процесс о границе по Каспийскому морю.

В частности,

в разные годы были подписаны соглашения по урегулированию вопросов, связанных с Каспийским морем, с Россией, Азербайджаном, Туркменистаном

Важнейшим событием в вопросе урегулирования каспийской проблематики стало проведение в 2018 году в г. Актау V Саммита глав прикаспийских государств, в котором приняли участие президенты Казахстана, Азербайджана, Ирана, России, Туркменистана.

Итогом Саммита стало принятие исторического документа – Конвенции о правовом статусе Каспийского моря

В результате этой Конвенции, стороны признали легитимность ранее заключенных соглашений о разделе водоема.

***
Таким образом, Казахстан первой из республик Центральной Азии полностью решил вопрос государственных границ на суше и на море.

Успешность казахстанской политики в этом направлении представляется особенно важной, учитывая, что между многими постсоветскими государствами пограничные вопросы до сих пор не урегулированы. Это является причиной непрекращающихся территориальных споров.

Всего этого в определяющей степени удалось достичь именно благодаря прагматичной многовекторной внешней политике, последовательно продвигаемой Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым.

Установление конструктивных и мирных отношений с ближайшими соседями стало также важнейшим фактором дальнейшего укрепления международного авторитета страны.

В целом можно с полной уверенностью сказать, что в год 30-летия Независимости установленная государственная граница Казахстана служит прочной основой для безопасности страны и будущих поколений казахстанцев.

Автор: Арман Токтушаков, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) 

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter