Ученые, врачи и активисты обсудили на Global Nicotine Forum будущее никотина и пришли к выводу, что оно больше не связано с сигаретами.
Эксперты отметили, что запреты в борьбе с курением не работают, ведь в ряде стран они действуют уже больше 10-20 лет, а курильщиков меньше не становится.
— Абсолютная война с никотином обречена на провал, так как люди продолжают курить. И это данность. ВОЗ должна направить свои усилия на то, чтобы помочь более чем одному миллиарду взрослых курильщиков не только отказаться от вредной привычки, но и снизить вред для здоровья, — считает почетный профессор Имперского колледжа Лондона и директор GFN Джерри Стимсон.
Люди курят, чтобы получить никотин — вещество сравнительно низкого риска, но страдают от тысяч токсинов в табачном дыме, которые образуются в процессе горения.
«Люди курят из-за никотина, но они умирают от смолы», — сказал еще в 1976 году Майкл Рассел, ученый-исследователь и пионер в изучении табачной зависимости и разработке методов лечения, помогающих курильщикам бросить курить.
Другими словами, давно известно, что никотин не является основным источником вреда. Поэтому в соответствии с концепцией снижения вреда, набирающей популярность в мире, эксперты рекомендуют курильщикам перейти от традиционных сигарет к альтернативным продуктам, где процесс горения полностью исключен — это вейпы, электронные сигареты и нагреваемый табак.
Как отметил профессор Стимсон, около 98 млн курильщиков во всем мире уже перешли на продукты с пониженным уровнем вреда. И это доказывает, что концепция снижения вреда работает.
Например, в Англии органы здравоохранения поддерживают вейпинг в качестве метода, который позволяет бросить курить, а электронные сигареты являются наиболее популярными инструментами для отказа от курения.
В Японии продажи сигарет упали на треть с тех пор, как на рынке появились системы нагревания табака. Теперь важно, чтобы производители обеспечили доступность альтернатив всем странам, а не только государствам с высоким уровнем доходов.
— Немаловажную роль играет и налоговая политика, — считает казахстанский эксперт Гинтаутас Кентра, врач, член Национальной Ассоциации «Денсаулык» по снижению факторов риска неинфекционных заболеваний. — На примере Австралии, где самые жесткие налоговые условия для табачной продукции, а акцизы с табачных изделий опережают алкогольную продукцию и немного отстают от налогов на топливо, можно видеть, что концепция снижения вреда встречает большое сопротивление. Все это лишает выбора и перехода на менее вредные виды потребление никотина. Люди продолжают курить и умирать от болезней, связанных с курением, ведь никотин вызывает зависимость, сравнимую с наркотической, и не все хотят или могут бросить курить.
Из положительных примеров эксперт отмечает Швецию, где самое низкое количество курильщиков среди европейских стран, но высокое употребление табачной продукции — снюса. Между тем там наблюдается самый низкий процент смертности в Европе от рака легких и заболеваний, связанных с курением.
— Казахстану необходимо перенимать передовой мировой опыт и внедрять концепцию снижения вреда на государственном уровне. Рано или поздно это произойдет, но упущенное время – это новые случаи тяжелых заболеваний и высокая смертность, которые можно было бы предотвратить, — уверен Гинтаутас Кентра.
Препятствием на пути применения концепции снижения вреда на практике во многих странах является то, что не все законодательные решения руководствуются научными данными и научно-обоснованным подходом.
В среде ученых и медицинских работников отношение к концепции снижения вреда неуклонно меняется в позитивную сторону, так как все больше исследований проводятся в этой области и их все труднее игнорировать. А вот политики и чиновники не всегда готовы воспринять инновации и те возможности, которые они открывают перед общественным здравоохранением.
— Клиницисты и политики нуждаются в легком доступе ко всем научным данным, если они хотят принимать обоснованные решения о клинической помощи и государственной политике, — считает доктор Дерек Яч, президент Фонда за мир, свободный от курения.
А Гинтаутас Кентра отмечает, что в понимании политиков во многих странах связь межу влиянием табачного дыма и никотина остается устаревшей. Но стоит им прислушаться к науке, как борьба с курением может стать значительно более эффективной.
— В тех странах, где политики прислушиваются к мнению ученых, мы наблюдаем положительную тенденцию. Все больше врачей знакомятся с работами по переходу на альтернативные источники употребления табака, в том числе и электронные сигареты.
Позиция нашей ассоциации «Денсаулык» полностью совпадает с концепцией снижения вреда, которая включает не только табачную продукцию, но и алкоголь, употребление наркотических препаратов, правильное питание. Запрет и ужесточение законодательства не дают ожидаемого результата, а порой вызывают противоположный эффект, как это было при принятии «сухого закона».
Напротив, концепция снижения вреда предоставляет человеку право выбора, который поможет сохранить здоровье при невозможности полного отказа от вредной привычки, — считает Гинтаутас Кентра.
Восьмой Глобальный никотиновый форум в этом году проходил в гибридном формате в Ливерпуле и собрал рекордное число участников – более 1 100 человек из 87 стран мира.