Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
10
USD
424
0.00
EUR
498
0.00
RUB
5.82
0.00

Экономика Казахстана закрывается: пик пройден, повтора не будет — эксперты

8547
Фото: Medbeam / stock.adobe.com

Уже в 2014-2015 годах динамика внешней торговли начала ослабевать в сравнении с общей экономической активностью.

— Изменение открытости экономики приводит к тому, что меняются соотношение и сила воздействия на национальную экономику со стороны внешних и внутренних факторов, способствующих экономическому росту или снижению, — говорится в рейтинге АКРА.

В целом процесс закрытия экономики ничего хорошего стране не сулит. Хотя еще остаются надежды на восстановление мировой экономики и, в частности, рынка нефти. Однако на нефтяные цены влияет целый ряд разнонаправленных факторов.

— Краткосрочное повышение цен на нефть даже при увеличении объемов добычи и наращивании импорта на уровне темпов роста ВВП может привести к тому, что показатель открытости экономики Казахстана не вернется на докризисный уровень, — полагают в агентстве.

Экономист Айдархан Кусаинов разъяснил потенциальные риски от такого процесса. А они немалые.

Чем открытость больше — тем лучше

— Как считаете, результаты исследования соответствуют действительности? 

— Вполне с ними согласен, данные отвечают действительности, открытость нашей экономики действительно снизилась. Собственно, это и не новость, как это ни печально.

Степень открытости экономики влияет на ее устойчивость. Это вообще один из компонентов оценки, которыми пользуются рейтинговые агентства. И чем открытость больше, тем лучше. Когда в стране активные торговые потоки, она менее зависима от внутренних факторов. И активно вовлечена в международную торговлю, движение капиталов, товаров, услуг и так далее.

— А чем это чревато для простого обывателя? Образуется дефицит неких товаров, или цены взлетят? Чего нам бояться? 

— Здесь сложно сказать точно, потому что в такой экономике может «прилететь» в любой момент и откуда вообще никто не ждал.

Просто экономика становится менее устойчивой, появляется больше внутренних рисков. А негативные явления могут сильно масштабироваться.

Казахстан резко нарастил экспорт угля — доходы выросли в 5 раз

Грубо говоря,

если страна продает сто тысяч тонн моркови и столько же завозит, это может показаться полной бессмыслицей

Но на самом деле глубокий смысл в том, что внутренний производитель работает на внешних рынках. И это, например, повышает качество продукта. Кроме того, мы меньше зависим от каких-то внутренних факторов вроде неправильной логистики или сговора торговцев на базаре.

«Прилететь» может в любой момент и откуда не ждали

— Проще говоря, есть ли альтернатива этим самым базарным торговцам? 

— Кстати, с этой точки зрения идея импортозамещения даже вредна. Что такое импортозамещение? Это когда говорят, а давайте мы не будем продавать за рубеж морковку, будем только потреблять сами. Чем это опасно в долгосрочной перспективе? Во-первых, когда вы начинаете так делать, у вас появляются всякие олигопольные группы, то есть местные монополии. Во-вторых, если вдруг неурожайный год, можете остаться вообще без морковки. В-третьих, возникают различные внутренние проблемы — логистические и тому подобные.

Идеальный вариант — много импортировать и много экспортировать

— Тогда надо и много производить.

— Естественно. Идея в том, что внутренний рынок становится стабильным. Если вы «зажали» экспортную долю и съели сами, внутренняя цена может оказаться огромной. А в открытой экономике цены примерно сбалансированы, потому что сбалансированы рынки. А помните недавнюю ситуацию с капустой? Цены пошли вверх, ее запретили экспортировать, после чего половина капусты попросту сгнила, фермеры понесли убытки, а цены все равно выросли.

Официально: средняя цена на картофель не превышает 300 тенге

В нормальной сбалансированной открытой экономике такого не будет. А если она закрыта, даже нельзя сказать заранее, как это отразится на потребителе, потому что, как я уже сказал, «прилететь» может в любой момент и с любого направления. Слишком большая вероятность внутренних кризисов.

Девальвация может искажать реальную картину

— Сейчас уже стало модно объяснять провалы и проблемы коронавирусом. Но тот же импорт, судя по данным агентства, начал снижаться еще с 2014 году. То есть без всякой пандемии. 

— Тут есть одна хитрость. Во-первых,

девальвировали как тенге, так и российский рубль, а импорт исчисляется в американских долларах

Так вот, условно говоря, некий товар раньше стоил в России сто долларов (в пересчете), а после обесценивания стал стоить 80, хотя цена в рублях осталась той же. А самый большой импорт к нам идет как раз из России.

И получается, что в долларах или евро импорт вроде упал, а в физических объемах может и нет

Может даже и вырос.

Как я говорил, инфляция никогда не догоняет девальвацию

Тем не менее экономика закрывается и становится менее устойчивой. И в обозримой перспективе ничего не изменится.

Продолжение следует

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter