Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
3
USD
424
+0.04
EUR
496
-1.56
RUB
5.84
+0.02

Блумберг разоблачен. Зачем он вмешивается в борьбу с табаком в развивающихся странах?

304
М. Блумберг. Фото: Lee Snider / Photo Images

Г-жа Минтон специализируется на потребительской политике, охватывая вопросы регулирования, и является автором многочисленных исследований, в том числе по таким темам, как эффективность и непреднамеренные последствия «налогов на грех», история регулирования азартных игр, алкоголь и табак.

Западная пресса уже активно перепечатывает статью Мишель Минтон, в то время как сам г-н Блумберг молчит. Предлагаем вниманию читателя ключевые выдержки из этой сенсационной статьи, полный текст которой доступен по ссылке.

Табак – только повод

Американский бизнесмен, политик и филантроп Майкл Блумберг давно финансирует антитабачные проекты по всему миру. И это вышло за рамки традиционной меценатской деятельности. Борьба с курением в исполнении Блумберга и курируемых им организаций превратилась в масштабный глобальный политический проект.

Еще в феврале Мишель Минтон написала на эту тему статью под названием «Филантро-колониализм Блумберга: угроза глобальному здравоохранению и науке». Там анализировалось поведение и деятельность антитабачных групп, финансируемых благотворительными организациями Блумберга в странах с низким и средним уровнем дохода.

Для тех, кто пока не знаком с инициативой Блумберга по борьбе с табаком, которая теперь расширена и нацелена на использование любого нефармацевтического никотина, этот заголовок может показаться сенсационным.

Недавно Мишель получила доступ к внутренним документам группы, реализующей «инициативу», которые показывают истинную степень ее влияния.

Блумберг замахнулся на все уровни гражданского общества в десятках стран, на СМИ и даже на правительства

По-видимому, он нацелен на навязывание своей воли развивающемуся миру, независимо от потребностей и реальных интересов людей, которые там живут. Новая статья автора «Разоблачено: вмешательство Блумберга в борьбу с табаком в развивающихся странах» раскрывает истинную степень его влияния.

Г-н Блумберг часто предоставляет финансирование иностранным государственным структурам, по-видимому, без особого учета уровня репутации этих правительств среди собственного народа и не очень заботясь о том, что впоследствии эти органы могут быть обвинены в коррупции и лоббировании.

Документы включают 128 страниц стратегии глобальной кампании под названием «Дети без табака» (Campaign for Tobacco-Free Kids, CTFK) от 2017 года. Проект разработан для стран с низким и средним уровнем дохода. Именно он – один из основных каналов, через которые Блумберг направляет деньги на финансирование разветвленной сети неправительственных и государственных организаций по борьбе с табаком.

Его миссия – развивать и финансировать антитабачные усилия по всему миру. Но выявленные частные планы раскрывают масштабы политического влияния г-на Блумберга, особенно в развивающихся странах. Создавая обширную сеть «партнеров», в которую входят некоторые из наиболее влиятельных людей и институтов в обществе, включая правительственные учреждения и авторитарные режимы, исполнители проекта, CTFK формируют нечто, что на первый взгляд смотрится как органический общественный консенсус.

Табак как зло в данном случае является исключительно поводом, ширмой вмешательства в дела государств

В рамках этого вмешательства мы слышим четко синхронизированный хор реализаторов определенных взаимозависимых интересов, координируемых издалека.

Ни фонд Блумберг, ни его прямые получатели не скрывают своих финансовых связей. Благотворительная организация Блумберг ведет открытую базу данных, которая позволяет любому желающему узнать, куда за все эти годы ушли выделенные фондом на табачные гранты более 700 миллионов долларов.

Крупнейшие из бенефициаров, такие как CTFK, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Центры по контролю и профилактике заболеваний США и Международный Союз по борьбе с туберкулезом и заболеваниями легких, также спокойно и открыто говорят о своих отношениях с фондом Блумберг.

Сами по себе эти отношения, наверное, непредосудительны – ведь Блумберг предстает здесь как благотворитель, спонсор программ здорового образа жизни. Неплохой имидж, правда? Все это начинает выглядеть более и более подозрительно, когда вы узнаете, как все эти бенефициары используют финансирование для влияния на ключевых местных игроков.

Общий подход CTFK таков: мы знаем, что лучше. Основная цель деятельности «партнеров» – убедить правительства стран с низким и средним уровнем дохода согласиться с этим. Причем проект не только отвергает любые разночтения или местные инициативы,

под предлогом борьбы с табаком он нацелен на внедрение своих людей в высшие законодательные и исполнительные органы власти

Как и во всех антитабачных организациях, финансируемых Блумбергом, CTFK придерживается исключительно принципа нулевой терпимости к любому и всякому использованию табака и требует единообразного применения агрессивных законов о табаке. Все это может быть и смотрится красиво, но как показывает опыт, подходы с «нулевой терпимостью» не работают и часто приводят к обратным результатам.

Цель – влиять на государство

Не надо иметь ученую степень, чтобы знать: подходы, работающие с одной группой населения, не обязательно сработают с другой. Жители развивающихся стран имеют разные жизненные приоритеты, финансовые ресурсы и неодинаковый доступ к услугам или методам лечения. Их культурная, экономическая и географическая среда также имеет значение. Политика, которая может привести к сокращению курения в одной стране, может не только не дать такого же результата курения в другой, но и спровоцировать еще более вредное поведение многих людей.

Стратегия CTFK опрометчиво игнорирует эти факторы. А

истинная цель финансируемых Блумбергом групп – выход на государственные органы и влияние на их решения через финансирование

Доказательством этого может служить недавний скандал с филипинским FDA, который был уличен в том, что принимал решения в пользу инициативных групп после финансирования Блумбергом.

Напомним, что группа филиппинских политиков, в частности член конгресса Деограсияс Виктор Савельяно прошлой осенью начали расследование того факта, что деньги от фонда Блумберга поступали FDA — местной Администрации по еде и лекарствам, и она продвигала в конгрессе «блумберговский» пакет запретов и ограничений.

«Правительственные политика и правила не должны зависеть ни от каких иностранных групп влияния. Конгресс должен расследовать получение FDA частных денег от известной антитабачной, антивейперской организации и того, как эти деньги могли повлиять на политику агентства», — отметил тогда Деограсияс Виктор Савельяно, подчеркнув, что пока конгресс ведет расследование, FDA не должно продвигать свои новые запреты.

Проект CTFK стремится влиять на все уровни политического процесса и его ключевых игроков в различных странах. Это включает партнерские отношения и прямое финансовое сотрудничество с активистами, местными аналитическими центрами, профессиональными ассоциациями, средствами массовой информации, университетами и самими правительствами.

Даже на самом верху представители CTFK не стесняются диктовать, в то время как грантополучатели, субгрантополучатели и «партнеры» Блумберга помогают этим усилиям, пропагандируя якобы массовое общественное одобрение и заказывая выгодное им освещение в СМИ. В том числе дискредитацию оппонентов, а также лоббируя изменения в законодательстве.

В правительствах CTFK лоббированием занимаются и «партнеры», как и большинство других правозащитных организаций. При этом стратегия CTFK по влиянию на регулирование табака отличается особой агрессивностью: представители проекта стремятся зарекомендовать себя как незаменимый ресурс для регулирующих органов и законодателей.

Например, в плане CTFK есть многочисленные примеры помощи государственным структурам в судебных процессах против табачной промышленности в Бразилии, Перу, Уругвае, Уганде, Нигерии, Кении, Панаме.

Особо следует выделить сферу законотворчества. Это та область, куда грантополучатели Блумберга рвутся с особой силой. Так, в Индонезии CTFK сотрудничала с Министерствами внутренних дел и здравоохранения для организации и финансирования «семинаров по разработке правовых документов». Предназначались они для «парламентских консультантов», а цель – побудить этих юристов «сообщать о событиях, связанных с плохим законодательством, и содействовать продвижению законодательства по борьбе против табака».

Примеров подобного рода множество.

Бразилия, Вьетнам, Китай, Казахстан, Украина, Эфиопия, Индия – список стран, где Блумберг принялся прямо или опосредованно командовать законодателями, достаточно длинный

И усилия эти, повторимся, со стороны выглядят вроде бы вполне пристойно.

Регион СНГ не остался в стороне

Почти все страны Евразии являются участниками Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), но лишь немногие из них приняли столь жесткое законодательство по борьбе против табакокурения, как хотелось бы Блумбергу и его организациям. Поэтому эти структуры развили в регионе колоссальную активность.

Если говорить о странах СНГ и в частности о ЕАЭС,

стратегия CTFK для этого региона наделяет Россию правом определять политику для продвижения антитабачных законов на всем пространстве Содружества

Интересы соседних суверенных стран при этом во внимание не принимаются. А к разработке антитабачной политики и стратегии привлекаются российские государственные органы, в частности координационный совет по борьбе против табака при Минздраве РФ и его участник, ставший своеобразным «рупором Блумберга» Виктор Зыков.

В ЕАЭС представители организации прямо пишут, что делают ставку на давление России в отношении единых норм и стандартов объединения.

Что касается стран СНГ, не входящих в ЕАЭС, по ним отмечается буквально следующее:

«Мы рассматриваем членство в СНГ как средство продвижения жестких законов в странах, находящихся в орбите влияния России». При этом Казахстан и Кыргызстан эмиссары Блумберга рассматривают как потенциальные центры противодействия своей политике. «Табачная отрасль имеет особое влияние в правительстве Казахстана и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и использует это влияние для продвижения договора об унификации налогов на табак и алкоголь для пяти стран», – отмечается в документе.

Соответственно,

на Казахстане делается особый акцент в массированной лоббистской деятельности подконтрольных Блумбергу антитабачных НПО

Показательно, что главными кураторами CTFK в нашем регионе являются казахстанка Джамиля Садыкова (руководитель известного в стране НПО «Коалиция за Казахстан, свободный от табачного дыма» и ряда других организаций, тесно сотрудничающих с Минздравом РК) и россиянин Виктор Зыков. На этих людей организация возлагает стратегические задачи по продавливанию своих подходов к регулированию табака на всем пространстве ЕАЭС и СНГ.

Одной из ключевых целей является (цитируем) «блокировать предложения ЕАЭС по унификации налогов и добиваться повышения налогов на все виды табачной и никотиновой продукции в странах-членах ЕАЭС».

Отсюда легко понять небывалую активность той же Д. Садыковой, ее агрессивную риторику, а также ее стремление как можно теснее взаимодействовать с минздравом, министерством экономики и другими правительственными структурами.

Наряду со структурами, курируемыми двумя упомянутыми господами в Казахстане, Кыргызстане и России, еще целый ряд неправительственных организаций России, Украины, Грузии, Таджикистана получают гранты по линии CTFK и напрямую от фонда Блумберга.

«Благодаря расширенному портфелю грантов и оказанию прямой технической помощи более чем половине стран региона мы принимаем непосредственное участие в отстаивании принятия и реализации жестких законов, – сообщает об этом организация Блумберга. – Большинство этих законов направлены на реализацию основных положений отчета MPOWER — в частности, на запрет курения, запрет на рекламу. Также мы выступаем за повышение налогов в ЕАЭС. У нас есть гранты для работы над инициативами по проведению информационно-разъяснительной работы в отношении всеобъемлющих антитабачных законов в Боснии, Грузии и Таджикистане».

В частности,

  • «Центр реализации и мониторинга Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака в Грузии» получил грант на 197,79 тыс. долларов на «совершенствование табачного законодательства» в стране
  • «Союз потребителей Таджикистана» получил более 161,55 тыс. долларов на «разработку и поддержку всеобъемлющего национального законодательства против табака»
  • Украинский «Центр демократии» получил 32,4 тыс. долларов на «оказание юридических услуг» правительственным структурам для разработки аналогичных законов.

Список можно продолжать очень долго.

На кого работает Блумберг?

Намерения Блумберга в рамках всех этих глобальных программ, повторимся, звучат благонамеренно и изображаются как попытка поощрять принятие правил, которые защищают людей от вреда курения. Однако вся фишка в том, что эффект возникает обратный. Финансируемые Блумбергом

антитабачные программы создаются без особого учета того, приведут ли они к фактическому сокращению курения или улучшению здоровья людей

В Турции — стране, которая преподносится как пример успеха политики ВОЗ в отношении табака, уровень курения среди взрослых с 2012 по 2018 год вырос с 27 до 31%. А на Филиппинах, под железным кулаком фанатика борьбы с наркотиками Родриго Дутерте, политика под диктовку лоббистов привела к арестам, штрафам или тюремному заключению тысяч людей.

Легко заметить, что высокие налоги, которых добиваются Блумберг со своими подопечными, резко увеличивают контрабанду табака и вынуждают потребителей делать покупки на нелегальном рынке.

Запреты подталкивают потребителей к изменениям поведения, не всегда благоприятным для здоровья

Например, исследования показали, что курение молодежи Калифорнии значительно возросло после того, как в Сан-Франциско запретили ароматизированные табачные изделия, включая электронные сигареты. Примеры можно продолжать.

Политика, которой добиваются эмиссары Блумберга,

на деле способствует только росту доходов сигаретных королей, в том числе теневых и подпольных

Подобная «борьба с курением» табачникам только на руку. И это по-своему показательно. Противодействие вредным привычкам и борьба за здоровье людей, похоже, являются не более чем внешним прикрытием для глобальной лоббистской деятельности американского миллиардера.

Показательно также и то, что финансирование всех этих громких антитабачных программ выделяется Блумбергом только для развивающихся стран, хотя во многих развитых государствах Запада проблема курения часто стоит ничуть не менее остро.

На деле вся эта бурная деятельность американского «доброго дяди» в развивающихся странах, как показала практика, является ничем иным как созданием глобальной сети лоббистов.

Борьба с табаком здесь – не более чем ширма для долгосрочного и тесного внедрения прикормленных подконтрольных структур в госорганы развивающихся государств. В перспективе, по мнению некоторых политологов,

все эти многочисленные лоббисты на местах будут играть роль рычагов «мягкой силы» в глобальном влиянии США по самому широкому кругу вопросов,

не обязательно связанных со здоровьем или иными социальными аспектами жизни общества.

Если говорить о качестве и эффективности проталкиваемых ими сегодня законов, для г-на Блумберга они явно вторичны. Отсюда и откровенная сырость, а часто и явная абсурдность продвигаемых антитабачными НПО идей и начинаний. Они, повторимся, не являются основной целью, а представляются лишь прикрытием создаваемой Блумбергом глобальной лоббистской сети.

На этом фоне логично было бы задать вопрос казахстанскому минздраву, который давно и очень активно сотрудничает с организациями, являющимися партнерами Блумберга в сфере борьбы с табаком: вы понимаете куда вас ведут? И на интересы ли своей страны вы работаете?

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter