Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
30
USD
425
-0.07
EUR
505
+0.85
RUB
5.81
+0.01

Журналисты — самая незащищенная категория профессионалов — обзор казСМИ

201

Отметив, что несмотря на тяжелую и зачастую рискованную работу, государство не спешит озаботиться социальным положением журналистов.

«Именно они  за последние полтора года во время эпидемии рисковали своим здоровьем и трудились на передовой вместе с врачами. Миссия моих уважаемых коллег в информационно-пропагандистской работе и идеологическом пространстве очень тяжелая», — отметил депутат.

По его словам, вопрос определения социального статуса журналистов поднимается уже много лет. Но каждый раз не выходит за рамки общественного обсуждения.

Почему материнская смертность зашкаливает? — депутаты

Профессия без статуса

«Представители СМИ называют свою сферу «профессией без статуса». Журналисты делятся только на представителей государственных, квазигосударственных и частных СМИ. А определенный статус имеют лишь на уровне редакционной политики.

Действующие законы регулируют только профессиональную деятельность журналистов, социальный статус там не предусмотрен. Поэтому было бы здорово, если бы представителям СМИ он был все же присвоен, также как у госслужащих, учителей, сотрудников МВД, военных», — считает Жанарбек Ашимжан.

Он отметил, что подобная практика есть во многих странах мира.

«Во многих странах механизмы решения социальных проблем представителей этой профессии регламентируют законодательно. Например, в Турции журналистам, имеющим определенный трудовой стаж, выдается специальная карточка. Она позволяет им бесплатно ездить на такси и всех видах общественного транспорта. Кроме того, для них открыты все государственные и общественные учреждения, выставки-музеи и прочее. Подобная поддержка важна и для отечественных журналистов», — высказался депутат.

Жилье и зарплата

Кроме того, главная проблема журналистов – получение льготного жилья.

«Многие журналисты, кому более 35 лет, до сих пор не имеют собственного жилья. Крайне редко кто-то из них попадает под условия государственных и региональных программ, направленных на льготное получение своей жилплощади. Поэтому надо принять спецпрограммы, рассчитанные на журналистов», — сказал Жанарбек Ашимжан.

Также он отметил, что зарплата в сфере журналистики по сравнению со многими другими сферами довольна низкая.

«Необходимо предусмотреть дополнительные механизмы господдержки журналистов с низким уровнем зарплаты. Я уже направил свои предложения в соответствующие структуры. Считаю, что надо продолжать искать пути решения этих проблем», — заключил депутат.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter