Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
21
USD
425
0.00
EUR
500
0.00
RUB
5.77
0.00

В ЗКО среди привившихся от КВИ разыграют автомобиль

103

В акимате Западно-Казахстанской области прошло заседание оперштаба под председательством акима области Гали Искалиева, сообщает «Мой ГОРОД».

И.о. руководителя управления здравоохранения ЗКО Арман Калибеков сообщил, что на сегодняшний день в ЗКО функционирует 18 инфекционных стационаров. Загруженность инфекционных стационаров составила 44,6%. В стационарах города загруженность составляет 70,3%, в стационарах района 15,1%. По сравнению с предыдущей неделей отмечается рост занятости инфекционных коек на 10,8%. Загруженность реанимационных коек составила 51,3%. По сравнению с предыдущей неделей отмечается рост занятости реанимационных коек на 2,6%.

Если говорить о возрасте заболевших, то в реанимации находятся 2 пациента до 50 лет, 50-60 лет — 9 пациентов, 60-80 лет — 23 пациента, старше 80 лет — 3 пациента.

«Рост загруженности коек в стационарах идет в основном по причине несоблюдения санитарно-эпидемиологического режима, посещения мест с массовым скоплением людейСначала пандемии коронавирусную инфекцию перенесли 24 736 жителя ЗКОСначала пандемии коронавирусную инфекцию перенесли 24 736 жителя ЗКО», — отметил Арман Калибеков.

На заседании была также затронута тема вакцинации. По словам врача-инфекциониста Областной многопрофильной больницы Бибигуль Айтбаевой, вакцинация проводится на добровольной основе, бесплатно.

«Перед вакцинацией врач проводит осмотр. При наличии аллергии или хронических заболеваний доктора смотрят и назначают медотводы. Для вакцинации используются только зарегистрированные препараты отечественного и импортного производства, разрешенные к использованию. Я сама работаю инфекционистом в Областной многопрофильной больнице. Я провела небольшое исследование: в мае из 100 больных было 8 привитых (4 — получили только 1 компонент и 4 — оба компонента прививки). Хотелось бы отметить, что у этих привитых больных заболевание протекало в средней степени тяжести, без каких-либо осложнений. Я считаю, что это благодаря прививке», — сообщила Бибигуль Айтбаева.

Арман Калибеков отметил, что вот уже полтора года весь мир живет в условиях пандемии и единственный выход победить болезнь — это всеобщая вакцинация. С начала пандемии коронавирусную инфекцию перенесли 24 736 жителя ЗКО.

«Эпидемиологическая ситуация остается напряженной, ежедневно в стационары с тяжелыми формами болезни госпитализируются десятки больных, практически каждый день мы теряем пациентов. Вирус является высококонтагиозным и имеет молниеносное, быстропрогрессирующее течение, зачастую с тяжелыми осложнениями и с летальным исходом. У переболевших КВИ часто отмечается снижение иммунитета, осложнения сопутствующих заболеваний, хронической патологии. Для того, чтобы наша жизнь вернулась в прежнее русло и чтобы мы могли жить без ограничений, мы должны получить вакцину», — утверждает и.о. руководителя управления здравоохранения.

В связи с этим было решено провести лотерею среди жителей ЗКО.

«Рост вакцинации составляет 51% по сравнению с прошлой неделей. С целью привлечения населения среди жителей области будет проведена лотерея. В розыгрыше смогут участвовать только жители ЗКО, получившие оба компонента вакцины против коронавирусной инфекции. Главным призом будет автомобиль. Кроме того, будут разыгрываться ценные призы: сотовые телефоны и другие товары. Для участия в лотерее необходимо будет пройти регистрацию на сайте stopcovid.kz. Дополнительная информация будет размещена на данном сайте. Итоги лотереи будут подведены 30 августа 2021 года. Победители будут определены в прямом эфире на местном телеканале», — рассказал Арман Калибеков.

Аким ЗКО Гали Искалиев отметил, что несмотря на принимаемые меры, жители области продолжают проводить мероприятия с большим количеством людей.

«Мы по-прежнему будем проводить рейды, прерывать проведение этих массовых мероприятий. Поэтому такие радостные мероприятия могут обернуться для владельцев ресторана и хозяев мероприятия, к сожалению, потраченными деньгами и испорченным настроением. Это требование текущего времени. Прошу отнестись с пониманием и соблюдать меры, установленные главным санврачом. Что касается вакцинации — идет рост, но, к сожалению, темпы не такие большие, как хотелось бы. В различных компаниях количество вакцинированных сильно отличается. Хороший пример — это компания ЗКМК, где 92% коллектива прошли вакцинацию. Это говорит о том, что руководство компании переживает за своих сотрудников. Хочу обратиться ко всем владельцам компаний, чтобы они побеспокоились за своих сотрудников и те получили вакцину. Конечно, это дело добровольное. Потому что у нас идет рост количества заболевших. И если говорить об областном центре, то стационары здесь заполнены на 70%, а реанимационные стационары на 50%. Это большой показатель. Поэтому прошу всех соблюдать карантинные меры и получить прививку», — заключил Гали Искалиев.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter