Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
10
USD
426
0.00
EUR
495
0.00
RUB
5.98
0.00

Цифровая маркировка обуви станет обязательной в Казахстане

157
Фото: globallookpress.com

Производство и ввоз немаркированной обуви на территорию республики будут запрещены. Решение принято уполномоченными органами по итогам консультаций с представителями отрасли, сообщает пресс-служба центра развития цифровой экономики.

«У розничного бизнеса будет еще дополнительный год до 1 ноября 2022 года, чтобы распродать остатки немаркированного товара, —

сказано в сообщении. —

Ранее предполагалось, что обязательная цифровая маркировка будет введена уже в июле 2021 года, однако многие импортеры заказывают товар у зарубежных заводов-изготовителей на осенне-зимний сезон за полгода. Поэтому возникал риск того, что немаркированная обувь, заказанная весной, не успела бы пересечь границу РК до 1 июля».

Для предпринимателей круглосуточно работает горячая линия по цифровой маркировке. Центром развития цифровой экономики регулярно проводятся специализированные вебинары, предоставляются индивидуальные консультации для представителей отрасли. Полезная информацию о цифровой маркировке обуви размещается на специализированном портале markirovka.kz.

К введению обязательной цифровой маркировки также готовятся таможенные склады. На их территории во время таможенных процедур будут наноситься стикеры или этикетки с цифровым кодом Data Matrix на товар, который не был промаркирован на зарубежных заводах-изготовителях.

Цифровая маркировка товаров – это межнациональный проект, который реализуется на уровне ЕАЭС. Обувная отрасль стала одной из первых, в которой вводится обязательная цифровая маркировка в РК.

По данным комитета государственных доходов, теневой рынок обуви на сегодняшний день составляет около 48,5% от всего объема. К слову, посредством мобильного приложения Naqty Onim потребители смогут проверять подлинность маркированного товара.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter