Вице-руководитель администрации президента Даурен Абаев высказался о новшествах в стране, реализуемых с начала президентства Касым-Жомарта Токаева, в том числе о концепции «Слышащего государства».
«Прежде всего, нужно сказать, что на первые два года президентства Касым-Жомарта Кемелевича, конечно же, выпали очень непростые испытания. Самая главная из них – пандемия коронавируса, —
цитирует Абаева inform.kz. —
Только сейчас мир постепенно привыкает жить в новых реалиях, но все равно это, конечно, дается нам всем тяжело. Не стоит забывать о чрезвычайных ситуациях, которые произошли в стране. Это взрывы в Арыси, Кордайские события, паводки в Мактаарале. Поэтому, прежде всего, в эти два года президент успешно выполнял роль кризис-менеджера. Часто ему приходилось принимать сложные, но смелые решения, которые даже в самую трудную минуту консолидировали наше общество.
«Слышащее государство» — это очень своевременный, нужный концепт. Это не просто принцип или идея, это политика. И медленно, но верно на самых разных уровнях государственного управления понимание этой политики приходит.
Важно не путать «Слышащее государство» с ориентацией на общественное мнение. Если это было бы так, то, наверное, мы бы не проводили вакцинацию, не принимали бы какие-то карантинные ограничения, многих непопулярных решений.
Конечно, запросы могут меняться. И у государства должен быть важный и серьезный инструментарий, чтобы эти изменения мы могли фиксировать. Это, конечно, коммуникации с гражданами, социология, экспертно-аналитическая составляющая и многое другое. Все эти компоненты в органах власти, особенно в администрации президента, конечно же, серьезно усиливаются.
Мы должны понимать идею главы государства, только слышащее государство способно трансформироваться в справедливое государство, а справедливость – краеугольный камень предвыборной кампании Касым-Жомарта Токаева».