Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
6
USD
424
0.00
EUR
498
0.00
RUB
5.82
0.00

Правовые аспекты цифровизации обсудили эксперты на форуме в Алматы

Организаторами международной площадки выступили Фонд Нурсултана Назарбаева, Конституционный совет Республики Казахстан, Агентство по противодействию коррупции Республики Казахстан, Посольство Французской Республики в Республике Казахстан, Институт Сорбонна-Казахстан КазНПУ им. Абая и ряд других казахстанских и французских организаций.

Онлайн-формат Форума с модераторским центром на базе Института Сорбонна-Казахстан в городе Алматы позволил принять в нём участие большому количеству экспертов из разных стран — Казахстана, Франции, России, Великобритании, Кыргызстана и Узбекистана.

На повестку Форума были вынесены вопросы институтов конституционного права, административного права, законодательства в сфере оборота криптовалюты и использования технологий искусственного интеллекта и блокчейна в судебной системе.

Модератором экспертной площадки стал заместитель Исполнительного директора Фонда Нурсултана Назарбаева, член Венецианской комиссии Совета Европы от Республики Казахстан, член Академического Совета Академии права МФЦА, доктор юридических наук, профессор Игорь Рогов.

— Активное внедрение цифровых технологий в государственные системы и общественную жизнь особенно стало заметным в период пандемии. И мы стали свидетелями того, что использование новых технологий во время карантина, когда большинство сфер жизни было в ограниченном режиме, позволило многим продолжить свою деятельность. И цифровизация в данном случае – это не просто общемировой тренд, а необходимость для нормального существования. Однако стоит напомнить, что сама идея развития цифровизации и диджитализации в нашей стране принадлежит Первому Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву. Именно Елбасы были приняты ключевые решения по данному вопросу. Дальнейшее развитие данного направления нашло своё отражение во многих областях нашей жизни, в том числе, политике, экономике, здравоохранении, образовании. Концепция «слышащего государства», реализуемая действующим Президентом Касым-Жомартом Токаевым, также стала возможной благодаря заложенному курсу на цифровизацию государственной системы, — сказал спикер, открывая Форум.

Модератор также добавил, что Фонд Нурсултана Назарбаева, претворяя идеи Первого Президента – Елбасы, проводит большую работу среди молодёжи по популяризации программирования, робототехники и инноваций. Среди крупных проектов Фонда, направленных на выявление и поощрение талантливых программистов и роботостроителей, — чемпионат по робототехнике среди студентов «Robocon», конкурс научно-технических проектов «KazRoboProject».

По словам собравшихся участников, актуальность Форума очевидна. Те процессы, которые сегодня происходят в экономике, в государственной и политической жизни, тесно связаны с развитием цифровизации. И опыт разных стран, в данном случае Казахстана и Франции, поможет законотворцам более глубоко смотреть на правовые аспекты цифровизации.

— В условиях новой реальности право становится не только средством, инструментом, обеспечивающим цифровизацию экономики, управления и других сегментов социальной жизни, но и объектом воздействия, в результате которого оно претерпевает изменения своей формы, содержания и механизма действия. Необходимо осознавать, что Конституция, как основной закон государства, определяет базовые принципы, которые должны учитываться и в условиях цифровой цивилизации. Информационные технологии в первую очередь должны служить повышению эффективности реализации конституционных прав человека, — подчеркнул Председатель Конституционного Совета Республики Казахстан Кайрат Мами, выступая с приветственным словом на Форуме.

Добавим, что состав участников Форума был внушительным. Казахстанская сторона была представлена заместителем Председателя Сената Парламента Нурланом Абдировым, Председателем Агентства по противодействию коррупции Маратом Ахметжановым, Председателем Высшего Судебного Совета Денисом Шиппом, Министром внутренних дел Ерланом Тургумбаевым, Министром юстиции Маратом Бекетаевым, Министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдатом Мусиным, ректором Казахского национального педагогического университета им. Абая Дарханом Биляловым, директором Института Сорбонна-Казахстан Айнур Сабитовой, руководителем Аппарата акима города Алматы Талгатом Сарсенбаевым и др.

В числе зарубежных экспертов выступили Посол Франции в Казахстане Дидье Канесс, вице-президент Венецианской комиссии Совета Европы Клэр Бази-Малори, сенатор Франции Кристоф-Андрэ Фраса, руководитель Французского антикоррупционного агентства Шарль Дюшон, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Талия Хабриева и др.

— Данный Форум, кроме всех прочих достоинств, становится авторитетным каналом трансляции нового фундаментального и прикладного знания правового опыта. Подтверждается это и актуальностью избранной темы. Современный научный поиск во многом сейчас детерминирован процессом цифровизации, который составляет практически основную повестку юридической доктрины и формирует очень необычные социальные практики, объективно требующие правового оформления, — отметила вице-президент Российской академии наук, член Венецианской Комиссии Совета Европы от Российской Федерации Талия Хабриева.

В рамках Форума состоялись панельные сессии о конституционном и административном праве в условиях цифровизации общества, использовании цифровых технологий в борьбе с коррупцией, влиянии цифровизации на деятельность полиции.

Организаторы отметили, что осуществляемый Фондом Нурсултана Назарбаева и Институтом Сорбонна-Казахстан проект «Юридические диалоги», в рамках которого и проведен настоящий форум «Право в эру цифровизации», стал устойчивой площадкой по обмену опытом среди учёных-правоведов и юристов-практиков, а также служит основой для разработки новых законопроектов, опирающихся на успешный мировой опыт.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter