Нур-Султан
Сейчас
27
Завтра
20
USD
425
+0.02
EUR
505
-0.10
RUB
5.82
+0.01

Молодежь заражает пожилых — медик о дельта-штамме и вакцинации

14729

В Москве за минувшие сутки умерли 88 больных COVID-19, сообщает федеральный оперативный штаб. Это наибольшее суточное количество погибших от коронавируса за все время пандемии. Между тем новый дельта-штамм, так называемый «индийский», выявлен уже в Нур-Султане. Там заболеваемость растет сильнее всего.

В связи с этим премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил усилить санитарно-эпидемиологические требования в столице. По его словам, принимаемых мер борьбы с коронавирусом недостаточно, а темпы вакцинации слишком низкие.

Легче передается, тяжелее переносится

Надежда Петухова, председатель Общественного совета по вопросам здравоохранения РК, считает, что если темпы вакцинации в Казахстане не увеличатся и население не будет соблюдать противоэпидемический режим в должной мере, к осени в стране снова будет пик заболеваемости.

— Уже выявлен «индийский» штамм коронавируса. Как известно, при передвижении населения этот вирус распространяется быстрее. К тому же он в 2,5 раза более контагиозный, чем предыдущий.

Протекает он тяжелее и имеет больше осложнений. Но летальность пока на том же уровне,

что и у предыдущего вида.

Самосознание и понимание

— Почему в нашей стране темпы вакцинации низкие?

— Прежде всего должно быть самосознание у самих граждан. Понимание того, что если ты заболел коронавирусом, ты опасен для близких и родных. Обычно заболевает вся семья. Вакцинацию надо увеличивать. Препаратов для лечения коронавируса пока не изобретено, поэтому прививка — единственный способ защиты. И это должен понимать каждый.

Сейчас вакцины в достаточном количестве, причем доступен их выбор

У меня есть знакомые в Германии, которые ждут своей очереди на вакцинацию — по плану в сентябре-октябре. Некоторые немцы даже покупали туры в Москву, чтобы там привиться. У нас же государство дает возможность получить вакцину бесплатно.

Для этого наряду с поликлиниками пункты вакцинации открыты во многих торговых центрах. Но у наших граждан существует предубеждение: если государство дает что-то бесплатно, это что-то нехорошее. А если бы это было что-то дефицитное и за деньги, многие бы начали искать пути, чтобы это заполучить.

Надежда Петухова

Молодые люди должны подавать пример, что вакцинироваться надо. Как правило, каких-то сопутствующих заболеваний у них нет, но они могут быть источниками заражения. Поэтому

если молодые привьются вовремя, старшее поколение болеть будет меньше

Меньше будет и источников заражения. Сегодня молодежи хочется ходить в театры, рестораны, общаться. И если они не будут защищены, могут стать переносчиками. В большинстве случаев так и происходит: молодые заражают пожилых.

Что будет дальше?

— Сегодня в Казахстане ставят четыре вакцины: «Спутник V» (Россия), QAZVAC (Казахстан), Hayat-Vax (Китай) и CoronaVac (Китай). Как вы оцениваете эффективность каждой из них?

— Здесь вопрос выбора. Ни одна вакцина против коронавируса не дает 100% гарантии, что вы не заболеете. В отличие, например, от вакцины от полиомиелита. Поэтому случаи заражения встречаются и у тех, кто уже вакцинировался от COVID-19. Но по крайней мере, меньше летальных исходов.

— Сейчас говорят, что в будущем надо будет прививаться повторно, так как действие вакцины ограничено, появляются все новые штаммы вируса. Хотя вирусологи говорили, что повторная прививка, к примеру, «Спутником V», недопустима…

— На уровне научных исследований, известных сегодня, считается, что вакцина «Спутник V» одинаково эффективно действует и на предыдущие штаммы, и на последующие, включая «индийский». Да, вирус неизведанный, многое открывается в процессе его эволюции. Мы видим, что он мутирует, и не можем сказать, какие штаммы появятся завтра. На разработку вакцин и препаратов нужны годы.

Это хорошо, что были разработки по вакцине от Эбола. На этой платформе научные институты работали длительное время, включая наших казахстанских разработчиков вакцины

Мое мнение: вакцина на данном этапе важна, и пока это единственный путь. Но в последующем надо разрабатывать препарат, который бы действовал непосредственно на вирус. Буквально в прошлом веке люди еще умирали от гнойно-септических заболеваний. Но с началом «эры антибиотиков» мы победили многие из злых недугов.

Думаю, рано или поздно изобретут лекарство и от коронавируса

Особенности «индийского» штамма

— Прежние штаммы коронавируса характеризовались потерей обоняния и вкуса. Отличаются ли симптомы болезни, если человек подхватил новый штамм коронавируса?

— При новом «индийском» штамме форма проявления несколько изменилась: появляется кашель, насморк, симптомы схожи с гриппозным состоянием. Случаются боли в животе. Обоняние теперь зачастую как раз не теряется. Последний штамм опасен возникновением инсультов и инфарктов и поражает практически все группы населения. Радует, что дети переносят его в легкой форме — у них в основном нет сопутствующих заболеваний и выздоровление наступает практически сразу.

Если бы мы все вели здоровый образ жизни, конечно, таких потерь как сейчас можно было избежать.

— Когда нам ждать третью волну? Может ли она начаться в Казахстане раньше осени?

— Прогнозы — дело неблагодарное. Но я настроена оптимистически. Если большая часть населения привьется, особенно молодой контингент, и люди будут соблюдать все меры защиты, как при первой волне, может быть новой волны нам удастся избежать.

Поднять иммунитет перед локдауном

— Но сейчас, во-первых, темпы вакцинации довольно низкие, а во-вторых, массовые скопления людей наблюдаются практически повсеместно. Не начнет ли расти количество заболевших в июле, как в прошлом году?

— Многие сейчас ходят без масок и не обрабатывают руки. Я также считаю, что летом надо заняться укреплением иммунитета — быть на свежем воздухе не меньше 4 часов в день, следить за уровнем витамина D и употреблять витаминизированную пищу. Если всего этого не делать, организму будет сложно бороться с инфекцией. Надо помнить, что в сентябре-октябре ожидаемо подъем сезонных заболеваний, в том числе гриппа.

Что касается возможного пика — думаю, всегда надо ориентироваться на самый худший прогноз. Предупрежден — значит вооружен

А многие расслабляются и снова устраивают тои на 100-200 человек, приветствуя друг друга объятиями и поцелуями. Сейчас надо временно забыть об этом.

Роль людей и правительства

И очень важно соблюдать гигиенические меры. В Москве новая вспышка случилась в том числе и потому, что фактор высокой контагиозности наложился на ослабление карантина. В Индии высокое число заражений также связано с высокой плотностью населения и отсутствием возможности соблюдения санитарных норм.

— Стоит ли казахстанцам готовиться к локдауну?

— Думаю, полного локдауна не будет, потому что наша экономика и так понесла большие потери, ухудшилось материальное состояние наших граждан. Но чтобы обезопасить население, ограничительные меры все же должны быть введены.

Помогает в борьбе с пандемией приложение ASHYQ, которое выявляет красный статус, если человек болен. К сожалению, у наших граждан мало сознательности. Имея на руках положительный ПЦР-тест, многие спокойно идут в общество и заражают других. Приложение позволяет хотя бы выявлять переносчиков вируса.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter