Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
15
USD
428
0.00
EUR
520
0.00
RUB
5.96
0.00

Мировая экономика восстановится быстро, но не везде — что прочат Казахстану?

160

Основываясь на данных на 1 июня, специалисты ВБ в 2021 году прогнозируют рост мировой экономики на 5,6%. Это самый высокий показатель темпов восстановления после рецессии за последние 80 лет. Как отмечает ВБ, столь позитивный прогноз преимущественно обусловлен интенсивным подъемом экономической активности в нескольких крупных странах. Тем не менее многие страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны продолжают испытывать трудности. Они связаны с пандемией COVID-19 и ее последствиями.

Сильные экономики…

Несмотря на восстановление экономики, мировой объем производства к концу текущего года окажется примерно на 2% ниже по сравнению с допандемийными прогнозами. Приблизительно две трети развивающихся стран, по мнению экспертов, не сумеют компенсировать снижение дохода на душу населения к 2022 году.

«Несмотря на обнадеживающие признаки восстановления мировой экономики, пандемия продолжает усугублять бедность и неравенство среди населения развивающихся стран по всему миру», – констатировал президент Группы Всемирного банка Дэвид Малпасс. – «Налицо насущная необходимость принятия скоординированных в мировом масштабе мер по ускорению распределения вакцин и смягчения долгового бремени, особенно в странах с низким уровнем дохода».

Ажиотаж на рынке жилья спадает — рост цен замедлился

Что касается экономики крупнейших стран, в США прогнозируются темпы экономического роста до 6,8%. Это станет следствием крупномасштабных мер бюджетно-финансовой поддержки и ослабления связанных с пандемией ограничений. В других развитых странах в настоящее время экономика тоже усиливает рост и крепнет, хотя и не столь существенно.

… и развивающиеся

В развивающихся странах и с формирующимся рынком внушительный подъем. Так, в этом году в экономике Китая ожидается подъем до 8,5%. В основном это связано с удовлетворением отложенного спроса.

Для остальной группы развивающихся стран он будет более скромным – на уровне 4,4%. Однако восстановление экономики этой группы стран окажется недостаточным для компенсации потерь, понесенных во время рецессии 2020 года. И как ожидается, в 2022 году объем производства будет на 4,1% ниже по сравнению с прогнозами, сделанными до пандемии.

Изучение истории все чаще политизируется и похоже на распил бюджета — Ашимбаев

«Торговые связи и глобальные производственно-сбытовые цепочки – это жизненно важный источник экономического прогресса в развивающихся странах. С учетом нынешних тенденций надо исходить из того, что в ближайшие десять лет темпы роста мировой торговли замедлятся», – заметил Индермит Гил, вице-президент Группы Всемирного банка по вопросам справедливого роста и финансовых учреждений.

Скорее всего, в оставшиеся месяцы года рост инфляции в мире продолжится. Однако в большинстве стран, применяющих инструменты таргетирования инфляции, она не выйдет за рамки целевых показателей. В развивающихся странах ее выход за рамки требует особого внимания.

«Если не принять меры по нейтрализации рисков, связанных с рекордно высокой задолженностью, эти страны останутся уязвимыми к стрессовым ситуациям на финансовых рынках, которые могут возникнуть, если инвесторы изменят свое отношение к рискам в результате роста инфляции в странах с развитой экономикой», — предупредил Айхан Косе, директор Группы прогнозов Всемирного банка.

Центральная Азия и Европа

Согласно прогнозам, в 2021 году экономика объединенных в докладе регионов продемонстрирует более значительный рост, чем ожидалось — на 3,9%. Отчасти благодаря улучшению ситуации в еврозоне. Однако, говорят эксперты ВБ, этот прогноз весьма неточный. Все может измениться с учетом обострения пандемии, ужесточением макроэкономической политики, а также повышенной политической неопределенности и геополитической напряженности.

Рост в России, крупнейшей экономике региона, в 2021 году, по прогнозам, достигнет 3,2% — благодаря укреплению внутреннего спроса и повышению цен на энергоносители. Негативное влияние на прогноз оказывают более жесткая, чем ожидалось, макроэкономическая политика и эскалация геополитической напряженности. Ожидается, что в 2022 году рост останется стабильным, на уровне 3,2%.

Почему Нацбанк не стал менять базовую ставку

В Турции, второй по величине экономике региона, в 2021 прогнозируется рост до 5%, поскольку экспорт выиграет от укрепления внешнего спроса, а в 2022 году темпы снизятся до 4,5%.

В странах Центральной Азии прогнозируется восстановление роста до 3,7% в 2021 году и 4,3% в 2022. Этому будет способствовать умеренное повышение цен на сырьевые товары, снижение объемов сокращения производства среди основных производителей нефти и увеличение прямых иностранных инвестиций.

Что касается Казахстана, в 2021 году специалисты ВБ прогнозируют рост экономики на 3,2%, с подъемом до 4,8% к концу 2023 года. Конечно, если страна справится с рисками. Основными из них названы высокий уровень госдолга, недостаточно высокие темпы вакцинации и финансовый стресс, связанный с возможным резким ростом инфляции.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter