Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
26
USD
426
+1.11
EUR
504
+0.25
RUB
5.81
-0.01

Мамин поручил актуализировать концепцию по переходу РК к «зеленой экономике»

А. Мамин. Кадр из видео primeminister.kz

В рамках реализации концепции по переходу РК к «зеленой экономике» на 2013-2020 годы производительность труда в сельском хозяйстве увеличена в 4,83 раза, доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в выработке электроэнергии повышена до 3%, доля газовых электростанций — до 20,2%. Доля водопользователей, имеющих постоянный доступ к системе центрального питьевого водоснабжения в городах, достигла 97,5%, в сельской местности — 90,1%. Энергоемкость ВВП снижена на 33,1% от показателя 2008 года, сообщает пресс-служба главы правительства.

В целях реализации задач устойчивого развития в Казахстане принят новый Экологический кодекс, который вступит в силу 1 июля и предусматривает стимулирование предприятий к модернизации производства через использование показателей наилучших доступных технологий (НДТ) по опыту стран Европейского союза.

На основе проводимого бюро НДТ комплексного технологического аудита предприятий в ключевых отраслях промышленности РК разрабатываются справочники по наилучшим доступным технологиям. В состав технических рабочих групп вошли 335 представителей промышленных предприятий, государственных органов, отраслевых и экологических ассоциаций, научных и проектных организаций, вузов. Осуществляется взаимодействие с международными консультантами.

В настоящее время на рассмотрении находятся справочники «Сжигание топлива на крупных установках в целях производства энергии», «Переработка нефти и газа», «Производство неорганических химических веществ», «Производство цемента и извести», «Энергетическая эффективность при осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности». На 2022 год запланирована разработка 9 справочников. Всего в предстоящий период планируется разработать не менее 30 отраслевых и межотраслевых справочников по НДТ. Справочники по НДТ и соответствующие заключения будут утверждаться постановлением правительства.

Глава правительства поручил актуализировать концепцию по переходу РК к «зеленой экономике» с учетом принятых Казахстаном международных обязательств по Парижскому соглашению и повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, а также разрабатываемого национального проекта «Жасыл Қазақстан».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter