Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
17
USD
425
+0.27
EUR
502
+1.72
RUB
5.78
+0.03

Китай укрепляет связи с Россией после угроз, прозвучавших на саммите НАТО

1630
Фото: ТАСС / Юрий Смитюк

Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь на брифинге заявил журналистам: несмотря на опасения западных стран, Китай и Россия являются «важной силой для стабильности в неспокойном мире».

«Будет справедливо отметить, что всеобъемлющее стратегическое партнерство Китая и России является всесторонним и всепогодным для новой эры», — сказал Чжао.

Враги мирового порядка или личные амбиции?

Комментарии представителя МИДа прозвучали всего через день после саммита стран НАТО. В отношении Китая там была обозначена жесткая позиция. Лидеры предостерегли Поднебесную от создания «системных вызовов», которые угрожают «основанному на правилах международному порядку».

Президент Байден призвал других лидеров НАТО противостоять попыткам Китая и России разорвать альянс между странами Северной Америки и Европой.

Так ли плохо бизнесу в Казахстане, как кричат мировые рейтинги?

«Россия и Китай стремятся вбить клин в нашу трансатлантическую солидарность», — заявил Байден.

Президент США подчеркнул, что отношение к России и Китаю сейчас стало более напряженным. Особенно после резкого роста киберпреступлений в России и нарушений прав человека в Китае.

Единая позиция НАТО, озвученная на саммите, означает усиление роли организации в политическом и военном объединении «против угроз безопасности, традиционно исходящих от России».

«Если вы посмотрите на киберугрозы и гибридные угрозы, если вы посмотрите на сотрудничество между Россией и Китаем, вы не сможете просто игнорировать Китай», — заявила канцлер Германии Ангела Меркель, сообщает Reuters . «Но нельзя и переоценивать угрозы — нам нужно найти правильный баланс».

Чжао отметил, что Китай не является «систематическим соперником» Европы. Он обвинил США в проведении антикитайской политики.

«Любая попытка подорвать китайско-российские отношения обречена на провал», — сказал он. «Мы надеемся, что они не пойдут дальше по пути игры с нулевым результатом и политического противостояния блоков».

На пороге холодной войны

На недавнем саммите «Большой семерки» большая часть заключительного коммюнике также касалась Китая. В частности, речь шла о злоупотреблениях в отношении Синьцзяна, Гонконга и Тайваня.

«Я не думаю, что кто-то из присутствующих хочет погрузиться в новую холодную войну с Китаем», — высказался премьер-министр Великобритании Борис Джонсон .

Незаменимые акимы Казахстана — Ашимбаев

Но китайские официальные лица осудили замечания, сделанные G-7, заявив, что это «сознательная клевета».

«Страны не должны строить политику блоков на основе интересов небольших клик. Подавлять различные модели развития, придерживаясь идеологии в качестве критерия. И еще меньше они должны путать правильное с неправильным и перекладывать вину на других», — сказал Чжао.

«США больны, и это плохо», — резюмировал он.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter