Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
14
USD
428
0.00
EUR
520
0.00
RUB
5.96
0.00

Казахстану до дефолта осталось 5-6 лет или два премьер-министра — экономист

2174
Фото: 365info.kz

9 июня на пленарном заседании в мажилисе глава Счетного комитета Наталья Годунова заявила, что госдолг Казахстана превысил безопасный показатель. И наблюдается динамика его роста.

Концепцией новой бюджетной политики установлено ограничение в 27% госдолга к ВВП. А сейчас этот показатель составляет 29,4%. Руководитель Счетного комитета также отметила, что реализуются риски на 20,6 трлн тенге, о которых ведомство говорило последние годы. Обоснования превышению ограниченного безопасного уровня госдолга в Счетном комитете так и не увидели.

Особенный вклад в рост госдолга внесли местные исполнительные органы. То есть акиматы. На 1 января 2020 года их долг составлял 217 млрд тенге, а сейчас — более 1 трлн. Что, по мнению руководства Счетного комитета, создает риски в будущем.

Неэффективное госуправление

Экономист Расул Рысмамбетов не удивлен этому отчету. Он считает, что такой финал был неизбежен благодаря системному кризису последних 5-6 лет.

— Нынешнее и предыдущее правительства колебались между разными моделями развития, — говорит эксперт. — Многие госпрограммы начинали и не заканчивали. А какие-то госпрограммы вообще запускали без четкого понимания, как они будут себя окупать.

На мой взгляд, по любой госпрограмме 1 вложенный тенге должен приносить 2 тенге. И не просто приносить прибыль, но и создавать устойчивые рабочие места. Чего не было

Поэтому вполне нормально, что мы сейчас испытываем кризис и начали занимать деньги. Ну а в 2020 году к системному кризису прошлых лет добавился коронакризис. Вряд ли у правительства есть быстрые способы выхода из этой ситуации. Вполне возможно, что предельные размеры госдолга запросто увеличат с 27% до 35%.

— И будет как бы все нормально?

— На бумаге. На самом деле, происходящее — тревожный звоночек.

В том, что сейчас госдолг достиг размера 29,4%, никакой трагедии нет. Но это хороший показатель того, что правительство и акиматы не имеют четкой модели развития

Акиматам дают бесплатные деньги, они не запускают ничего. Правительству дают деньги — оно запускает сомнительные госпрограммы. В этой ситуации не надо быть Нострадамусом, чтобы предвидеть, чем это закончится.

— Чтобы государство стало банкротом, сколько должен составлять госдолг?

— Это нужно не иметь возможности платить по своим внешним займам. Нам до этого еще далеко. Думаю, лет пять в таком темпе. Или пара премьер-министров.

Выход из кризиса там же, где вход

— А что-то подобное в истории Казахстана уже было? Например, в 90-е?

— В 90-е было гораздо тяжелее. Однако правительство тогда работало над решением этой проблемы. И любые государственные программы тщательнее планировались. И везде было активное вмешательство президента, что сыграло свою положительную роль.

— А если те правительства 90-х вернуть в нынешние времена, смогли бы они не допустить нынешнего положения?

— Не думаю. Ситуация другая, дураков нет. Прошлые правительства не вернутся, они видят ситуацию.

Кризис сейчас системный. Он не случился по объективным причинам, мы его заработали. Мы его нажили

Это как ожирение в результате переедания годами. Все случилось не за год-два.

— Повлияло ли на рост госдолга наше участие в гигантском количестве международных организаций и союзов?

— Так как кризис системный, тут каждый элемент внес свой «достойный» вклад. Плохой аким области внес вклад, 10 плохих акимов в 10 раз больше внесли. Непрофессиональный министр — тоже. Нет такого, что виноват кто-то один. Если бы так было, с удовольствием бы его уже нашли и посадили. Виноваты все.

— Что делать теперь, чтобы не довести ситуацию до «двух премьер-министров»?

— Переводить экономику на ЗОЖ. Всегда говорят — выход из кризиса там же, где вход. Вошли мы в него безудержными бюджетными тратами, плохим планированием госпрограмм, накопленными долгами неэффективного квазигосударственного сектора. Вот теперь эти три вещи нам нужно исправлять.

Нельзя человеку с ожирением сделать липосакцию и надеяться, что он придет в форму. Без диеты, здорового образа жизни и позитивного мышления ему не помочь

Казахстанская экономика — такая же. Позитивное мышление, кстати, если говорить про госуправление, это не отчеты в СМИ. Необходимо улучшать эффективность госсектора, квазигоссектора, четче планировать бюджет и шагать по штанам. Мы уже давно не прыгающий барс, мы лежим, думаем и жадно глотаем воздух. Нужно срочно взяться за голову и начать работать.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter