Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
9
USD
426
-0.24
EUR
496
+0.41
RUB
5.99
-0.01

Как зеленые технологии смогут спасти Арал и Балхаш — ученый

342
Фото: «Самрук-Энерго»

С точки зрения внедрения возобновляемых источников энергии (ВИЭ) ветровая энергия для Казахстана имеет огромный потенциал. Наша страна к 2030 году собирается довести долю «зеленой» энергии в энергетическом секторе до 15%. Но как и любая другая технология, ветровые станции требуют совершенствования, чтобы вырабатывать нужные объемы электроэнергии.

Ученый Марат Кошумбаев создал проект совершенно новой ветряной установки. Конструкция отличается устойчивостью к сильным ветрам. Его разработка была представлена на международной выставке EXPO-2017 в Нур-Султане.

Особенности разработки

— Конструкция, разработанная мной, называется вихревая ветровая станция. Такой в мире нигде нет.

Она хороша тем, что работает при больших скоростях ветра. Существующие ветровые станции при таких условиях очень часто выходят из строя

К тому же сильная скорость ветра позволяет получить больше энергии. Из-за малой мощности существующих ветровых станций самые «сливки» не берут, а используют только слабые ветра.

— Где можно внедрять ваши конструкции?

— Практически по всему Казахстану. Особенно в тех регионах, где ветра имеют турбулентный характер. Существующие сейчас станции, используются там, где ветра однонаправленные, ламинарные. То есть не меняют своего направления почти целый день — дуют в одну сторону, причем очень мягко. Если же ветер все время меняет направление, установкам приходится все время направлять на него ветровое колесо, в итоге они только зря крутятся.

Удешевить электроэнергию

Для эффективной работы нужен другой агрегат, такой, как разработал я. Ему все равно, как бы ветер ни менял свое направление. Даже когда летят камни и ветер срывает крыши, наоборот, в таких условиях он работает еще эффективнее.

В Казахстане есть такое место — Джунгарские ворота. Это горный проход между Джунгарским Алатау с запада и хребтом Барлык с востока

 Конструкцию, которая могла бы там работать, до сих пор не нашли.

— Если поставить туда вашу конструкцию, какие задачи она будет выполнять? Куда можно направлять вырабатываемую энергию?

— С Джунгарских ворот ветер идет к Балхашу и далее до Арала. Можно сделать так, чтобы «ветряки» качали воду и перенаправляли ее в Балхаш и Арал, чтобы восстановить их уровень.

Марат Кошумбаев

Марат Кошумбаев

Хочу отметить, что

у нас очень энергодефицитная бывшая Талды-​Курганская область — Талдыкорган и близлежащие населенные пункты. Это тупиковый регион, энергию туда подают из Экибастуза, через весь Казахстан

Доходит она туда с большими потерями, стоит дорого и ее не хватает. В связи с этим с развалом СССР в этом регионе закрылись заводы по производству сахара из свеклы и предприятия по производству кукурузы. Хотя в советские времена они были лидерами в своей отрасли. Тогда энергия туда доставлялась из Узбекистана и Таджикистана.

Спасти Балхаш, восстановить Арал

— Если грунтовые воды откачивать для заполнения Балхаша и Арала, как будут восполняться водные ресурсы под землей?

— Эти воды подземные реки, и если вы в одном месте воду откачали, она вернется с другой стороны. Другое дело, что

таким образом мы можем перенести подземные воды с территории Китая, Узбекистана и Центрального Казахстана на Балхаш и Арал

Но эти воды, по сути, не используются, потому что их надо откачивать. А это, во-первых, дорого, и во-вторых, в этой воде высокое содержание солей — ее не пьют даже животные. Для экосистемы проблем такая перекачка не принесет. Другое дело, что такую воду придется очищать от соли.

Проблема Балхаша: нужен ли Казахстану второй Арал?

Иначе в водоемах, куда она будет перенаправлена, создастся слишком соленая среда, что может привести к гибели рыбы и другой живности.

Нужны инвестиции

— Сколько потребуется денег, чтобы внедрить подобную технологию?

— Для восстановления Арала и Балхаша нужны мегаваттные станции, которые будут стоять от Джугарских ворот до самого Арала — на расстоянии порядка 1 500 километров. Между станциями должен быть километр. Таким образом, надо установить около 1 500 станций. Все это обойдется в сумму порядка 1,5 млрд долларов. На реализацию такого проекта нужна политическая воля.

— Может быть привлечь зарубежных инвесторов?

— В США мэры сегодня стараются внедрять солнечные панели, ветровые станции. Как правило, они используют не свои технологии, а покупают их за рубежом.

Я готов с ними поделиться своей запатентованной разработкой, чтобы продавать ее как американскую. То есть американская компания, может стать в Казахстане главной по производству и внедрению этой технологии и продавать электроэнергию нам

Тем самым обеспечив энергией из ВИЭ весь Казахстан. Внедрение ветряных станций, разработанных по моей технологии, может быть актуальным и для самой Америки.

В Техасе в этом году впервые за 150 лет в марте выпал снег, и все их солнечные станции перестали работать. Ветровые станции тоже остановились — лопасти покрылись снегом и превратились в лед. Газовые станции, которые не были предусмотрены для работы в холодное время, сразу замерзли, соответственно газ перестал поступать. Крупнейший штат в США перестал функционировать. Но моя установка способна работать очень хорошо даже  при такой критической ситуации.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter