Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Герои Атырау: враг у ворот Гурьева

752

— В конце в 1950-х в моем ауле проживала 60-летняя женщина, но выглядела так, словно ей 80-85 лет. Ее сломило горе – война забрала мужа, всех пятерых сыновей и двух братьев. Чтобы уберечь единственных детей и внуков, порой на фронт отправлялись старики. Так, осенью 1941 года в Денгизском районе нашей области военный комиссариат призывал на войну 18-летнего парня, который был единственным сыном в семье. Его дед Жумабай Берниязов попросился добровольцем вместо внука. В тот момент ему было 64 года. В марте 1942 года Ж. Берниязов пропал без вести, –

рассказывает военный историк Жумабай Доспанов.

Его отцу повезло вернуться с войны живым, хотя и с двумя контузиями, которые потом давали знать о себе всю жизнь. Те, кто вернулся, пройдя ужас войны, справлялся с пережитым стрессом как мог.

— Никогда не забуду такой эпизод: в 1960 году в возрасте 8 лет я впервые поехал с отцом в наш областной центр на колхозный рынок. А там… От увиденного чуть не потерял дар речи и даже сознание. У входа на рынок полно инвалидов войны, на каждом шагу стоят, шатаются, падают, сидят, валяются, женщины на деревянных колясках-телегах везут людей без ног. Страшные крики и матерщина; плачут дети и их матери; пьяные дерутся, бьют друг друга безжалостно чем попало как в рукопашном бою. Окровавленные лица, глаза так опухли, что уже не открываются.

Тогда я заметил, что некоторые из одноногих или безруких дерутся даже лучше, применяя боевые приемы. Отец сказал, что они бывшие разведчики. Милиционеров почему-то было совсем мало, они почти не справлялись с нарушителями общественного порядка. После увиденного я еще четыре года отказывался ехать в город, – вспоминает Ж. Доспанов.

До 1980-х в селе Сорочинка Махамбетского района действовал дом-интернат для инвалидов войны. Во дворе стоял памятник Сталину во весь рост. Когда после развенчания «культа личности» Кремль решил убрать все памятники бывшему вождю, сорочинские фронтовые инвалиды организовали круглосуточные дежурства и отстояли его.

Пехотное училище, госпитали, резервисты

В связи с вхождением войск Вермахта на территорию Сталинградской области 23 августа 1942 года Госкомитет Обороны СССР и Президиум Верховного Совета СССР своими постановлениями объявили Гурьевскую область прифронтовой областью – единственную в Казахской ССР. Через неделю, 1 сентября был создан областной комитет обороны. В европейской части области строго запретили освещение с 23 ночи до 5 часов утра на улицах и в помещениях.

Приказом по главному управлению Наркомата обороны СССР №0106 от 26 февраля 1942 года было открыто Гурьевское военно-пехотное училище. В свою очередь Гурьевский облисполком своим решением №102 от 2 марта 1942 года выделил здания для учебы, казармы, столовой и полевые участки для стрельбы из всех вооружений, а также участки для выращивания овощей и скота.

Училище работало с марта 1942 по апрель 1943, за этот период в шести учебных батальонах из 18 рот было обучено 4 800 курсантов (половина стали офицерами). Начальниками училища были полковники Н. С. Богданов и В. П. Старостин.

Из курсантов училища Героями Советского Союза стали Т. Б. Гилязетдинов, И. С. Дятлов, генерал-майором — М. И. Белов. А наш земляк Л. С. Таршилов в 1942 году уже командовал стрелковым батальоном в Сталинграде. Ему было всего 19 лет.

Игнатий Дятлов

С августа 1942 по август 1943 в области действовали 471-й зенитно-артиллерийский дивизион и авиационная эскадрилья с военным полевым аэродромом в селе Тандай (одно звено располагалось в городе).

Михаил Белов

В Гурьеве работали 5 (а по некоторым данным около 10) фронтовых эвакуационных госпиталей. в В 1943-1945 годах лечение в них прошли более 9 тысяч раненых, умерших было всего около 1%.

Леонид Таршилов

Не только в городе, но и в районах постоянно проводилась подготовка тыловых резервистов из местных жителей — будущих фронтовиков в возрасте от 16 до 55 лет. В 1943 году в Баксайском, а ныне Махамбетском районе, были подготовлены 230 ворошиловских стрелков, 115 младших командиров, 39 минометчиков, 51 ручной пулеметчик, 14 телефонистов, 14 медсестер, 36 женщин-снайперов и т. д.

Все для фронта! Все для победы!

Люди жили по принципу «Все для фронта! Все для Победы!», ведь на передовой воевали их родные и близкие. Предприятия и частные лица отправляли на нужды фронта деньги. Коллектив каракульсовхоза «Баксайский» два года подряд отправлял по 150 тысяч рублей для создания танковой колонны. А директор этого хозяйства, кавалер ордена «Трудового Красного Знамени» Зинеш Сауков (нагаши ата всемирно известного певца-контратенора Ерика Курмангалиева) лично внес 106 тысяч рублей на строительство легкого самолета-истребителя ЛА-5. Деньги он отправил на Саратовский авиазавод №292 через члена Политбюро ЦК ВКП(б), наркома внешней торговли-заместителя председателя Совнаркома СССР А. И. Микояна. Коллектив колхоза имени Павлова (ныне аул Бейбарыс) Баксайского района в 1943-1944 гг. собрал 250 тыс. рублей для танковой колонны. Сам председатель К. А. Нам внес 100 тысяч.

— Делали наши труженики и подарки отдельным воинским частям. Приведу только один пример: о подарках моего знаменитого совхоза «Баксайский» и жителей Баксайского сельсовета. В начале октября 1942 года в честь 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции ими были отправлены в Ленинград для воинов 86-й стрелковой дивизии свыше 20 наименований разных вещей и продуктов. Там были шерстяные носки и рукавицы, одеяла из верблюжьей шерсти, полушубки, рыба, сыр, курт и вяленная конина, – рассказывает Ж. Доспанов.

В составе этой дивизии воевали около 50 наших земляков, из них 4 офицера (среди них начальник штаба 330-го стрелкового полка, уроженец села Сорочинка майор Унай Шунаев). Служил в этом полку и рядовой Владимир Спиридоновичи — отец президента Российской Федерации В. В. Путина.

Как дети деньги на танки собирали

Наша газета уже писала, как летом 1943 года учащиеся Денгизского (ныне Курмангазинского) района решили собрать деньги на строительство танковой колонны.

В 1942 году война все ближе подбиралась к Гурьеву. Враг рвался к казахстанской нефти, ходили слухи о высадке в наших степях фашистских диверсантов. Лица взрослых, слушавших сводки совинформбюро, становились все тревожнее, и все чаще в дома приходили похоронки.

Дети в то время взрослели раньше, на их хрупкие плечи легли немалые заботы по домашнему хозяйству – взрослые-то все время на работе. И даже разговоры детей в то время время были о войне. Вот так школьники и решили между собой помочь фронту. После уроков они отправлялись по домам своих односельчан, рассказывали им о своей идее и практически никогда не уходили с пустыми руками.

В каждом доме им отдавали даже последние копейки, понимая, что вносят свой вклад в общую победу. А дети очень ответственно сдавали их в общую школьную кассу. За несколько месяцев они собрали 160 тысяч рублей и даже получили благодарственную телеграмму от Сталина, которую директор школы зачитал на торжественной линейке.

«Пионерам и школьникам Денгизского района Гурьевской области Казахской ССР Формулу Досалиеву, Есену Бисенову, Калиму Куангалиеву, Батиме Маженовой, Вере Тарасовой, Нине Загребиной, Симе Спиридоновой, Розе Пак, Асыгали Тайпакову, Булату Искакову, Танатару Дусаеву, Уразу Жипкалиеву, Заире Сульмановой, Хамедену Сатканову, Хакиму Юсупову, Томе Досщановой, Соне Лукпановой, Жардему Коспергенову, Еркину Жантемирову, Хасиру Бисултанову, Муслиме Кожаевой, Сереже Потемкину, Актагали Абишеву, Бати Рахметову, Идаяту Бекмурзаеву.

Передавайте пионерам и школьникам Денгизского района, собравшим 160 тысяч рублей на строительство танковой колонны имени пионеров и школьников, благодарность Красной Армии и мои пожелания им успехов в учебе и общественной работе. И. Сталин».

Судя по именам, состав детей, собиравших средства, был интернациональным. И представляя, как их танк крушит фашистов, они мечтали об одной победе на всех.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter