Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
17
USD
427
+0.18
EUR
518
+0.55
RUB
5.94
+0.03

Дешевых кредитов не будет — эксперты о повышении базовой ставки

1720
Источник — utmagazine.ru

Высокая инфляция в Казахстане, вероятно, вынудит Нацбанк поднять базовую ставку. Так считают эксперты аналитического центра АФК. И пока инфляционные процессы в стране находятся за пределами целевого коридора, выше 3-4%, как минимум ждать снижения точно не стоит. По мнению экспертов АФК, также необходимо сокращать объемы финансирования и субсидирования ставок вознаграждения, чтобы взаимоотношения кредиторов с заемщиками строились на рыночных принципах.

 

На сколько повышать?

С этим мнением согласен экономист Айдархан Кусаинов. По его словам, базовую ставку надо было поднимать давно и намного — более чем на 1%. Такое повышение нормальная политика, так и должно быть.

—  Правительство не знает, как остановить рост цен. Вы же знаете риторику последних лет, когда пытаются регулировать цены, с этой целью проверяющие бегали по рынкам. А

основной задачей Национального банка страны является контроль роста цен

Поэтому я не понимаю, зачем акимат и правительство все это время суетились, а Нацбанк не повышал базовую ставку.

Айдархан Кусаинов

Айдархан Кусаинов, фото с сайта ru.sputnik.kg

Если Нацбанк говорит, что занимается инфляционным таргетированием, он должен был повысить ставку еще год назад. Поэтому я рад, что в скором времени свершится то, о чем я писал в течение года. Потому что

инфляцию не удастся снизить даже ненамного. Ведь на сегодняшний день существует огромное количество льготных кредитных программ, которые Нацбанк до 2021 года дорастил до триллиона

Плюс у нас есть поддержка от «Даму», «Дорожной карты бизнеса» и так далее. Это искусственно удешевленные кредиты, — отмечает он.

Здравый подход

Между тем ставки по кредитам должны быть рыночными. Если базовая ставка 9 или 10%, коммерческий кредит не может стоить 7% — так не бывает. Вот эту риторику о высоких ставках и что это мешает бизнесу, надо уже забыть, убежден экономист.

— Другой вопрос, когда у вас что-то не работает по рыночным ставкам, надо смотреть, в чем ошибка экономической политики. Высокая инфляция и другие моменты сигнализируют о состоянии экономики. И надо не только «снимать симптом», но и разбираться с этим, решать глубинные проблемы.

Да, высокие процентные ставки окажут на экономическую ситуацию определенное влияние. Но

мы, по сути, стоим перед выбором: либо признать, что мы «болеем» и «лечиться», либо пытаться сделать вид, что экономика здорова

Если мы последуем сигналам, то поймем: что-то не так в нашей экономике. Будет хуже, но это нормально. По крайней мере лучше, чем пытаться искусственно заливать бизнес деньгами, создавать всякие госпрограммы, управлять ценами вручную. Это все «припарки, которые загоняют болезнь глубже, — считает он.

Для народа и бизнеса

Кусаинов отмечает, что на бытовом кредитовании повышение базовой ставки никак не отразится. Потому что ставки по потребительским кредитам и так завышены.

— Сейчас они в районе 20-25% и последние 10 лет не меняются, но бизнес ведь не умер. Кредитование растет, а люди это как-то обслуживают. Вообще, про субсидии в кредитовании должны говорить обычные потребители. Но в силу того, что у них нет лобби, они молчат. В отличие от них,

у бизнес-сообщества есть конкретные и мощные лоббисткие организации, такие как «Атамекен». И «плач Ярославны», что все пропало и дайте денег, пока слышен только от них. Но я не думаю, что без льготных денег бизнес умрет,

— говорит Кусаинов.

Снижения не будет

Аналитик инвестиционной компании EXANTE Андрей Чеботарев, в свою очередь, не ожидает повышения базовой ставки. Но и понижения ждать не стоит, поскольку сейчас экономика Казахстана находится на пике инфляции. Сначала надо ее снизить, а потом снижать и ставку.

— Получается, сейчас реальная базовая ставка 1,5%. И она достаточно привлекательная, инвестиционная. Это позволяет говорить, что у нас стимулирующая денежно-кредитная политика. Но я понимаю и представителей бизнеса, которые хотели бы по 5-9%. Однако в ближайшее время такого не будет, самое главное препятствие сейчас — это инфляция.

Андрей Чеботарев

К тому же снижение базовой ставки — палка о двух концах. С одной стороны, это снизит проценты по кредитам, с другой — проценты по депозитам. Люди побегут забирать свои деньги, и они будут обесцениваться. А это только подстегнет инфляцию.

Если сейчас резко снизить базовую ставку, мы можем получить коллапс всей финансовой системы со всеми вытекающими последствиями

Это и спасение банков, и гиперинфляция, вплоть до обесценивания всех пенсионных денег. Чего, конечно же, допускать нельзя.

Если же ставка будет повышена, скорее всего, на незначительный процент. Но повышение даже на 0,25% или на 0,5% на кредитах или депозитах напрямую не отразится. Депозиты чуть вырастут, кредиты тоже. Однако нельзя сказать, что из-за 0,25% люди резко побегут из банков в микрокредитные финансовые организации. Тем более, если вспомнить, что ипотечные ставки у нас значительно ниже базовой ставки — в среднем 7%, потому что там участвует государство. А потребительские кредиты значительно выше базовой ставки и от нее сейчас зависят не так сильно, — замечает Чеботарев.

На ком отразится?

Вероятно, по мнению аналитика, повышение стоимости кредитов коснется институциональных инвесторов, которые держат деньги в нотах Нацбанка. Или крупных предпринимателей. Для них, скорее всего, с одной стороны, вырастит стоимость кредитов, с другой — и награда за вложения в ноты Нацбанка.

— Я абсолютно согласен с теми экспертами, которые озвучивают, что объемы субсидирования и финансирования ставок надо постепенно сокращать

Сейчас мешает снизить инфляцию тотальное участие государства в ипотечном рынке. Поскольку мы субсидируем базовую ставку в ипотечных кредитах, и это не нормально. То же самое происходит и в ряде программ развития — есть программы по 6%, по 5%. Все это замедляет снижение инфляции.

Однако стоит понимать, что сейчас коронакризис, и многим бизнесам без льготных кредитов просто иначе не выжить. Поэтому это вынужденная мера помощи. И конечно, со временем надо сокращать — когда начнет восстанавливаться экономика. Это приведет к более ускоренному снижению темпов инфляции, — заключает Андрей Чеботарев.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter