Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
2
USD
424
-0.04
EUR
495
-0.81
RUB
5.83
-0.01

Алматы опередил Будапешт и Баку по цифровому развитию

Фото: РСК Алматы

Цифровая зрелость выступает ключевым показателем степени готовности города к внедрению цифровых решений в развитие города. Об этом в региональной службе коммуникаций Алматы рассказали руководитель городского управления цифровизации Баян Конирбаев и вице-президент международного информационно-аналитического агентства International Data Corporation (IDC) Андрей Беклемишев.

«Цифровая трансформация — это глобальная цель, и цифровая зрелость как один из ее ключевых маркеров должна быть достигнута на всех уровнях во всех отраслях. В этом случае процесс цифровой трансформации можно будет назвать успешным», —

отметил Баян Конирбаев. Он напомнил, что в Алматы реализуется программа «Умный город».

Как рассказал Андрей Беклемишев, IDC провело оценку цифровой зрелости Алматы в соответствии с собственной методологией, включающей 19 критериев по пяти измерениям: видение, культура, процессы, технологии, данные. Итоговая оценка рассчитывается как среднее арифметическое по каждому критерию и варьируется от 0 до 5.

В 2021 году Алматы набрал 2.7 балла из пяти возможных. При этом пяти баллов не получил еще ни один город в мире. Алматы входит в лидирующую группу городов в регионе СНГ и Восточной Европы, опережая Будапешт, Ташкент и Баку.

В Азии самыми «умными городами» по версии IDC стали Сингапур, Сеул, Дубай, Йокогама, в Европе — Лондон, Амстердам, Барселона. Среди городов СНГ по цифровому развитию лидирует Москва.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter