Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
8
USD
427
+0.77
EUR
498
+4.39
RUB
6.02
+0.05

Живу в Алматы и курю сигареты. Насколько это вредно для здоровья?

Заметно риски растут для тех, кто помимо вредных выбросов вдыхает химические соединения сигаретного дыма. Мы попытались разобраться, как можно снизить вред от курения.

В городах жить вредно

По данным Всемирной организации здравоохранения, 9 из 10 человек в мире дышат воздухом с высокой концентрацией загрязняющих веществ.

Загрязнение атмосферы приводит к негативным последствиям – это одна из основных причин смертности и заболеваемости во всем мире. По оценкам ВОЗ, с загрязнением атмосферного воздуха в мире связано около 4,2 млн случаев преждевременной смерти, главным образом от болезней сердца, инсульта, рака легких.

Наибольший вред здоровью, по мнению ВОЗ, наносят твердые частицы, озон, диоксид азота и диоксид серы. Чаще других в казахстанских СМИ упоминают именно твердые частицы: сульфата, нитратов, аммиака и хлорида натрия.

«Частицы диаметром менее 10 микрон (PM10), включая мелкие частицы размером менее 2,5 микрона (PM2,5), представляют наибольшую опасность для здоровья, поскольку способны проникать в легкие и попадать в их кровоток», – говорят в ВОЗ.

Источники твердых частиц – это двигатели внутреннего сгорания, сжигание твердого топлива, например угля, а также промышленность – строительство и выпуск стройматериалов. Твердые частицы могут проникать глубоко в дыхательные пути, оттуда попадать в кровоток и влиять на сердце, сосуды головного мозга и дыхательную систему.

Алматы – один из самых загрязненных городов

В Казахстане данные по загрязнению твердыми частицами отслеживают «Казгидромет» и частная инициатива AirKaz.org, которые следят за состоянием воздуха в реальном времени в крупных городах.

Портал Energyprom.kz со ссылкой на «Казгидромет» в марте 2021 года сообщал, что Алматы лидирует по показателю повторяемости превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ – показатель равен 13%.

Средняя концентрация взвешенных частиц РМ2.5 в Алматы в 2020 году составляла одну предельно допустимую концентрацию (сокращенно ПДК), а РМ10 – 0,7 ПДК. Максимальная разовая – 5,8 ПДК для РМ2.5 и 4,1 ПДК для РМ10.

Это значит, что максимальная концентрация загрязнителей в воздухе Алматы превышала предельно допустимую норму в 4–6 раз.

Группа казахстанских ученых пишет в своем исследовании, что к сильному загрязнению воздуха в Алматы привели несколько факторов: быстрое экономическое развитие, использование природных ресурсов и слабое экологическое регулирование.

Город сильно зависит от использования угля: к примеру, в 2015 году было использовано 2,6 млн тонн этого топлива. Для Алматы и прилегающего к нему региона 64% электроэнергии вырабатывается местными электростанциями, а остальные 36% закупаются в Павлодарской области, где энергия тоже производится на угле.

Курильщики получают больше вредных веществ, чем другие горожане

В случае с курильщиками сигарет вред от загрязненного атмосферного воздуха усиливается канцерогенами, которые содержатся в сигаретном дыме.

По данным Центра изучения рака Великобритании, в дыме традиционной сигареты содержится около 7 тысяч химических веществ, более 60 из которых канцерогены. Они приводят к раку легких, болезням сердца и эмфиземе. При горении помимо смол выделяется, например, свинец, влияющий на пищеварительную и центральную нервную системы, и мышьяк, который является ядом.

Так что же делать?

Напрямую повлиять на загрязнение один человек не может: невозможно единолично снизить трафик или обновить автопарк в городе, чтобы старые автомобили не «коптили» небо, запретить топку углем или ускорить перевод ТЭЦ на газ. Но некоторые шаги предпринять все же реально.

ВОЗ дает несколько рекомендаций для снижения вреда здоровью от загрязненного воздуха мегаполисов – например, отказаться от передвижения по улицам с активным трафиком в часы пик, избегать находиться долго на светофорах или сжигать мусор.

Еще одной рекомендацией для курильщиков может стать использование концепции снижения вреда – стратегии в здравоохранении, которая предлагает вместо неэффективных радикальных запретов выбирать альтернативы с меньшим вредом.

Так, курильщикам концепция рекомендует отказаться от курения традиционных сигарет, у которых основной источник вреда – дым, и выбирать бездымные альтернативы. Например, электронные сигареты и устройства нагревания табака – они также содержат никотин, но в них исключены продукты горения.

Исследования показывают, что аэрозоли, которые образуются при использовании систем нагревания, содержат до 95% меньше вредных и потенциально вредных компонентов в сравнении с табачным дымом обычной сигареты.

Узнать больше о том, как с помощью концепции снижения вреда можно минимизировать риски для здоровья, можно на сайте проекта «ниЖевред», который недавно запустился в Казахстане.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter