Напитки должны быть комфортной температуры — не выше 37 градусов, иначе они грозят ожогами слизистой оболочки.
Об этом высказалась российский врач-диетолог, гастроэнтеролог Ирина Бережная, передает РИА Новости. Она пояснила, что к употреблению горячих напитков нужно относиться с осторожностью, особенно это касается чая из-за содержащихся в нем танинов.
— Танины, которые есть, например, в чае, обладают дубящими свойствами, и многие продукты в сочетании с горячим чаем будут иметь неприятный вкус. Кроме того, если жирные продукты запивать горячим чаем выше температуры тела, потом большое количества жира, которое таким образом попадет в организм, может оказывать негативное действие, — уточнила Бережная.
Кроме того, по ее словам, из-за танинов нельзя запивать чаем алкоголь.
— Чай с алкоголем в принципе не сочетается, потому что в таком случае часть алкоголя может всасываться с дополнительными токсическими веществами из-за наличия в чае танинов, — отметила Бережная.
Она добавила, что вообще не рекомендуется сочетать горячие напитки с алкоголем, это чревато серьезными последствиями.
— Когда алкоголь очень крепкий, чистый этанол попадает на слизистые и дает ожог. Если сочетать алкоголь с горячим напитком, также будет ожог. Второй момент — всасывание алкоголя в горячей среде идет гораздо быстрее, потому что расширяются мелкие сосуды. Соответственно происходит гораздо быстрее опьянение, идет нагрузка на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, на органы выделения — и прежде всего на печень, — сказала Бережная.