Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
12
USD
428
-0.59
EUR
509
-1.56
RUB
5.85
-0.08

В столичный аэропорт будут запускать по Ashyq

174

В Международном аэропорту Нурсултан Назарбаев с 10 мая внедряется проект по допуску пассажиров через приложение Ashyq. С 12 мая планируется полноценный запуск проекта, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу аэропорта.

«За счет интеграции мобильного приложения с общей базой Министерства здравоохранения РК определяется статус пассажира: является ли он на данный момент носителем вируса или нет. То есть для безопасности пассажиров, сотрудников авиакомпаний и аэропорта обеспечивается дополнительный контроль к уже предпринимаемым санитарным мерам (маски, термометрия, проветривание и т.д.). Учитывая, что термометрия (удаленное измерение температуры – прим. ред.) помогает выявить один из ярких симптомов COVID-19 – повышение температуры тела, использование приложения Ashyq является дополнительной гарантией безопасности для пассажиров и персонала. В этой связи просим всех пассажиров до приезда в аэропорт скачать приложение и проверить свой статус. В здание терминала пассажиры с желтым или красным статусом допущены не будут. Вопросы по возврату средств в случае недопуска на рейс следует направлять в авиакомпании» — говорится в сообщении.

Напомним, Ashyq – приложение для регистрации посетителей в общественных заведениях. Перед входом в общественное заведение пользователь сканирует специальный qr-код и предъявляет его администратору на входе. Код определяет статус посетителя. Статус посетителям присваивается на основании сверки с информационными системами Единый интеграционный портал ПЦР-исследований и Центр контроля COVID-19 Министерства здравоохранения РК.

Красный статус присваивается, если человек сдал ПЦР-тест на коронавирус и получил положительный результат. Обладателям этого статуса предписано соблюдать строгий режим домашней изоляции.

Желтый присваивают контактным лицам. Им разрешено выходить за продуктами или в аптеку возле дома, но запрещено посещать иные общественные места.

Синий будет означать свободное перемещение везде, кроме тех мест, где обязателен ПЦР-тест (например, в аэропорту).

Зеленый – знак полной свободы передвижения.

Qr-код присваивается только субъектам бизнеса. Он представляет собой электронный идентификатор с указанием наименования субъекта, его расположения и иных идентификационных данных. На 1 объект выдается минимум 2 qr-кода: для входа и выхода. Если у заведения несколько входов, то для каждого входа формируется отдельный qr-код.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter