Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
11
USD
428
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.93
0.00

Судья Жолманова опровергла обвинения в коррупции

256
С. Жолманова

— Взятку, как было ранее распространено в СМИ и соцсетях, я не брала. Досудебное расследование по факту взятки в отношении меня не начато.

Обнаруженные в моем кабинете 10 тыс. долларов — это мои личные деньги и отношения к уголовному делу не имеют

Именно в тот день мы с братом планировали внести первоначальный взнос в «Отбасы банк» для покупки квартиры, чтобы перевезти мою пожилую мать ко мне поближе. Меня не задерживали ни при обыске, ни в последующем. В отношении меня никакое досудебное расследование не начато, по уголовному делу о мошенничестве у меня статус «свидетель с правом на защиту», — заявила она.

Ранее в соцсетях появилась информация, что в кабинете судьи нашли 4,5 тыс. долларов, в квартире – 2 млн 800 тыс. долларов, в машине – 600 тыс. долларов. Жолманова на пресс-конференции заявила, что сообщения о миллионах долларах, которые разошлись в СМИ и соцсетях, это ложь и неправда.

— Шумиха в СМИ, атака на мою личность — один из приемов оказания давления с целью очернения меня. Я расцениваю это как способ подавить мою волю к сопротивлению и заведомо предрешить исход дела. Мне скрывать нечего. Отец меня всегда учил жить честно и по справедливости, я так и работала: каждый день допоздна и невзирая на выходные и праздничные дни. Я начинала с простого секретаря судебного заседания, работаю в судебной системе 20 лет, прошла все стадии отбора. Я магистр права.

Никаких могущественных покровителей у меня не было и нет,

— отметила она.

Жолманова считает, что руководство в лице председателей Алматинского городского суда Аскара Смайлова и Медеуского районного суда Алматы Асета Боранбаева «специально выложили байку об ее задержании с поличным и обнаружении у нее денег».

— До этого никогда ни в отношении никакого судьи такой скоропалительной реакции не было. Пользуясь внезапностью проникновения в мой кабинет, сотрудники КНБ ввели в заблуждение о якобы наличии у них санкции на обыск, по факту обманув меня. Проведению обыска я не препятствовала, поскольку никаких противоправных действий не совершала, — сказала она.

Судья сообщила, что в ее служебном кабинете была установлена скрытая камера. Оказалось, слежка за ней велась с августа 2020 года.

— По моему предположению, незаконную прослушку установил сотрудник КНБ Тойбаев Султан, который курировал суды города Алматы и который в последующем распространил мое фото с незаконного обыска. При этом он сам присутствовал при обыске незаконно. Органы с ведома руководства суда, наблюдая за мной и прослушивая меня в течение 8 месяцев, нарушали мои права на частную жизнь, неприкосновенность и иммунитет судьи, гарантированные Конституцией РК.

Я еще раз настаиваю — все результаты их действий являются недопустимыми и не имеющими никакой юридической силы, инициированы в сговоре должностных лиц суда и органов. Несмотря на это, никакой реакции от руководства Верховного Суда до сих пор нет, – подчеркнула она.

Отдельно Жолманова остановилась на отстранении от работы:

— Более того, мои полномочия судьи незаконно приостановлены, однако уголовное дело в отношении меня не начато. Мой статус — свидетель с правом на защиту. В соответствии с законом, полномочия судьи приостанавливаются, если судья привлечен к ответственности. Таким образом, грубо нарушается закон и со стороны Верховного Суда, — считает служительница Фемиды.

Жолманова просит передать дело на расследование в Антикоррупционную службу. Она считает, что в данном случае КНБ не может расследовать дело.

— Я не знаю до сих пор, что послужило поводом для начала досудебного расследования. Ни мне, ни моим адвокатам следствие не предоставляет никакую информацию даже по запросу. Я не нарушала интересы государства и не представляю угрозу национальной безопасности. И поэтому не понимаю,

почему уголовное дело ведет Комитет национальной безопасности, когда все дела против судей до моего инцидента расследовала Антикоррупционная служба

Все действия в отношении меня как гражданина и как судьи совершены незаконно с нарушением Конституции Республики Казахстан и Конституционного Закона Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей», – подчеркнула она.

Кроме того, по словам Жолмановой, обыски у нее дома и в служебном кабинете были проведены без санкции и согласия генерального прокурора.

— Обыск проведен незаконно, санкции и согласования Генерального прокурора не было. Для неотложных действий оснований тоже не было. Санкция получена на следующий день после обыска и лишь в результате намеренно созданного ажиотажа вокруг меня. Кроме того, длительные негласные следственные действия по наблюдению за мной в кабинете проводились также без санкции.

Таким образом, органы следствия имели доступ к моим делам, в результате чего происходила утечка информации

Была нарушена тайна совещательной комнаты, которую ни при каких обстоятельствах нельзя нарушать, – добавила она.

По мнению Жолмановой, обыски и информационная атака в соцсетях и СМИ подстроены специально, поскольку она противоречила руководству.

— Я всегда отстаивала в целом независимость судей и судебной системы, и я уверена, что мотивом и основанием для преследования стало мое противостояние неправомерным действиям председателей Асета Боранбаева и Аскара Смайлова.

Я полагаю, что не найдя ничего другого, они воспользовались тем, что я принесла в служебный кабинет наличку для покупки квартиры. Они же тайно вели видеонаблюдение и сразу увидели это, резко ворвались в кабинет. Меня обманули, сказав, что имеется санкция на обыск.

Я считала, что председатель районного суда не допустит незаконные следственные действия в отношении судей. Я разрешила произвести обыск, потому что и тогда, и сейчас уверена в том, что ничего противоправного не делала, – отметила судья.

Жолманова рассказала, что в начале пандемии всех судей заставляли брать отпуск без содержания, а после завершения ЧП заставили всех выйти из удаленки и записывали, кто и во сколько пришел на работу. Кроме этого, у ряд судей Медеуского районного суда не выполняли требования руководства о вынесении определенных решений.

Слова Жолмановой о противостоянии с руководством подтвердила действующая судья Медеуского районного суда Айгуль Кусаинова. О том, что у них происходит, она писала обращение на имя председателя Верховного суда Жакипа Асанова. Кусаинова подтвердила нездоровую обстановку в суде и продолжающий конфликт с руководством.

«Руководители судов создали угнетающую обстановку на работе. Морально психологический климат стал невыносимым, председатель Медеуского суда создает интриги, настраивает судей друг против друга. В итоге коллектив поделился на угодных и неугодных. Председатель увольнял секретарей и вместо них нанимал других по принципу землячества», — указано в обращении Айгуль Кусаиновой.

В конце апреля сообщалось, что при обыске у судьи Медеуского районного суда обнаружены 10 тыс. долларов. Проводится досудебное расследование по факту мошеннических действий, связанных с оказанием содействия заинтересованным лицам в вынесении судебных решений в их пользу.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter