Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
21
USD
428
+0.40
EUR
510
+0.61
RUB
5.91
+0.03

Суд между Байбеком и Мамаем: ответчики не могут найти доказательства своим обвинениям

3212

Сегодня состоялось второе заседание в рамках подготовки к судебному процессу по иску Бауыржана Байбека к Жанболату Мамаю. Адвокат Байбека Айжан Ташенова на своей странице в Facebook рассказала подробности.

Она обратила внимание, что 19 апреля Бауыржан Байбек в своем интервью дал четкие и аргументированные ответы на ничем не обоснованные и полные домыслов обвинения Ж.Мамай и И.Иманбаевой. В том же интервью он публично заявил о намерении обратиться в суд в целях защиты своей чести, достоинства и репутации. Это интервью и стало основой правовой позиции в суде.

«Уже 26 апреля я, как официальный представитель, получила полный пакет документов (более чем 20 официальных постановлений акимата, договоров и иных материалов), опровергающих абсолютно беспочвенные выпады ответчиков. Наряду с этим, я также провела экспресс-анализ информации, находящейся в свободном доступе. В результате я дополнила иск фактами из открытых источников, убедительно подтверждающих правоту истца.

На сегодня я могу ответственно заявить, что элементарный фактчекинг данных полностью разбивает ложные утверждения оппонентов и подтверждает, что решения акимата в период работы Бауыржана Байбека принимались исключительно в интересах государства и общества», — рассказала Ташенова.

На этом основании был подготовлен иск и 30 апреля направлен в суд вместе с результатами независимой психолого-филологической экспертизы. В соответствии с гражданским процессуальным кодексом, истец (Б.Байбек — прим.), не обязан доказывать свои требования, напротив только ответчики должны представить в суд подтверждающие доказательства своих обвинений.

Однако, подчеркивает адвокат, учитывая резонанс дела и постоянные попытки передергивания фактов со стороны Ж.Мамай и И.Иманбаевой, иск и экспертизы были опубликованы в социальной сети Facebook для всеобщего ознакомления с активным упоминанием всех заинтересованных лиц.

«Несмотря на это, на первом заседании ответчики и их адвокаты заявляли, что «не готовы обсуждать предмет иска и экспертизу» и попросили суд «предоставить дополнительное время для изучения материалов дела» и, как ни странно, «сбора доказательств», — возмущается адвокат.

Ташенова подчеркнула, что у ответчиков хватает времени для подготовки и размещения в соцсетях, а также в СМИ десятков других материалов с многочисленными оскорблениями, угрозами и лживыми обвинениями.

«Согласно Положению международных принципов профессиональной этики журналиста «первейшая задача представителей СМИ – гарантировать людям получение правдивой и достоверной информации посредством объективной реальности» (принцип — верность журналиста объективной информации).
Ж.Мамай и И.Иманбаева – оба бывшие главные редакторы, как они сами говорят, со стажем в сфере журналистики более 10-ти лет. Поэтому им известно, что любая информация, а тем более серьезные обвинения, положенные в основу публикаций, должны опираться на конкретные факты и документы, иметь достоверный источник», — отмечает Ташенова.

Вместе с тем, за прошедшие 36 дней, с момента опубликования клеветнического видео, документальных подтверждений обвинений так называемого «журналистского расследования» не было обнародовано. Ответчики не смогли представить их не только суду, но даже и своим адвокатам. Об этом на первом заседании заявила адвокат А.Тусупова.

Более того, уже сама И.Иманбаева в интервью порталу «kz.media» от 17 мая опрометчиво признала факт отсутствия документальных доказательств заявленной информации.

«На сегодняшнем заседании судья неоднократно обращалась к ответчикам с просьбой сформулировать вопросы для психолого-филологической экспертизы, назначаемой судом. Вынесено определение о назначении независимой комплексной судебной экспертизы с приостановлением дела на период ее подготовки.
В целом, с учетом отсутствия каких-либо доказательств своим лживым обвинениям, в ходе судебных разбирательств Ж.Мамай и И.Иманбаева всячески пытались увести обсуждение от предмета иска, превращая все в балаган и политический фарс. К примеру, в начале ответчики заявили отвод судье, потом о подаче встречного иска, далее опять потребовали личного участия Б.Байбека, а также многие другие второстепенные вопросы», — резюмировала Ташенова.

Адвокат выразила надежду, что несмотря на отчаянные попытки ответчиков затянуть процесс, суд рассмотрит это дело по существу в установленные законом сроки и поставит справедливую точку в этом споре.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter