Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
0.00
EUR
481
0.00
RUB
4.88
0.00

Рост прозрачности работы судов — залог позитивного развития общества

фото с сайта sud.gov.kz

Судебная система требует постянного повышения прозрачности, ведь от уровня ее открытости зависит доверие общества к справедливости принятых решений, к государству в целом. Об этом говорит депутат и политолог Айдос Сарым. И сегодня, по его наблюдениям, уже многое сделано в этом направлении.

Естественный процесс

— Во время пандемии мы убедились, что достаточно легко организовать прозрачность.

Есть огромное количество инструментов, которые позволяют сделать работу судов открытой, публичной, понятной, без личного участия проводить огромное количество мероприятий

Это позволило добиться колоссальной экономии бюджетных средств. С учетом этого опыта, сделать работу судов более открытой — не является большой проблемой. Остается наладить внутренние большие вещи. Например, планомерно и качественно обновлять судейский корпус. Возможно, нужно обеспечить приход новых генеральных судей, которые не имеют достаточно длительного опыта работы в правоохранительной судебной системе. Большое количество законодательных инициатив, принятых в последние 2-3 года  направлены на обеспечение независимости судей, их защищенности.

Реформы судов

— Лично мне очень импонирует, что сейчас в Верховный совет судебной системы начинают приходить люди, которые не имели опыта и стажа работы в судебно-правоохранительной системе. Такое нужно воспроизвести на всех уровнях судебной системы — увеличить открытость отбора, гласность этого процесса.

айдос сарым

А. Сарым. Фото: radiotochka.kz

Вот сейчас претендентов в Верховный совет печатают на листовках, чтобы каждый мог высказать свое мнение и впечатление, — рассказывает Сарым.

Экспрет отмечает, что реформирование идет не без проблем, что понятно и ожидаемо. С другой стороны,

надо понимать, что судьи — это самый компактный и маленький аппарат в системе государственной службы. Но на нем зиждется ключевое понятие в современном мире — понятие справедливости

— То есть если мы даже физическими методами будем увеличивать прозрачность, открытость, веб-камерами все обставим, то, однозначно, это будет работать на усиление авторитета, ценностей и прочих составляющих. И у человека должна появиться уверенность в том, что, если у него есть доказательства своей правоты, факты, он всегда сможет победить в суде. Пусть не в районном, областном, городском, но хотя бы в Верховном. Когда мы этого достигнем, то 70-80% проблем, которые существуют в иных сферах общественной жизни, будут решаться позитивно. Именно поэтому практическое воплощение открытости судебной системы крайне важно, — считает он.

Решение проблем

Политолог отмечает интересную особенность казахстанского общества: несмотря на то, что депутаты не имеют право комментировать решения суда, вмешиваться в процесс, поскольку это создает давление на судей, люди все равно идут к депутатам в надежде изменить решение суда. Приходят с огромными пакетами документов, пройдя всевозможные круги судебных слушаний. Сарым убежден: это явный признак того, что надо добиться повышения уровня справедливости в принятии решений.

— Сейчас этой проблематикой в администрации президента занимается помощник президента Тамара Дуйсенова. Рассматривает дела, по которым нарушаются конституционные принципы — ведь науршения такого плана сильно подрывают веру в закон и справедливость.

Особо на повышение прозрачности влияет и появление нового суда — административно-процессуального, где верховным судьей стал наш коллега — Канат Сергеевич Мусин. И я надеюсь, этот институт заработает в полной мере. И будет решаться много проблем, связанных со взаимоотношениями граждан с государственными органами и организациями.

Что можно улучшить в работе Верховного суда?

По мнению юриста Сергея Уткина, нужно сделать прозрачной работу и председателей Верховного суда. Чтобы каждый мог видеть, сколько им направляется жалоб по делам, рассматриваемым в Верховном суде. Такой подход усилит эффективность их работы.

— Сейчас есть электронный судебный кабинет, в котором все видно. Можно посмотреть, какие дела рассматриваются в любом районном суде, за исключением закрытых. А вот

информации, какие жалобы направляются председателю Верховного суда, в этой системе нет. К примеру, сколько всего председатель получил заявлений на пересмотр и сколько получает каждый день

Думаю, каждый из нас должен иметь возможность войти в систему и посмотреть, какие жалобы поступают на имя председателя. Например, я смотрю количество жалоб за сегодняшний день. А через месяц имею возможность ознакомиться с результатами — сколько удовлетворено, а сколько отклонили, — отмечает Уткин.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter