Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
16
USD
427
0.00
EUR
515
0.00
RUB
5.72
0.00

Прежде чем рыть каналы на «Кашагане», надо получить согласие других прикаспийских стран — ученый

856
Кашаган

Обмеление Каспийского моя усложняет работу нефтяников. Возникают сложности прохода тяжелых судов до объектов одного из крупнейших в Казахстане месторождений нефти — «Кашаган». Поэтому компания NCOC собирается вырыть под водой два крупных канала площадью около 29 квадратных километров. Это не превышает 0,036% общей площади Северного Каспия.

Возместят ли ущерб?

Однако экологи и активисты бьют тревогу, так как считают, что проект загубит экосистему и поспособствует назреванию экологической катастрофы.

Дноуглубительные работы приведут к исчезновению осетровых и других рыб. Многие виды уже исчезли за последние 20 лет

В Минэкологии сообщили, что проект уже одобрен на общественных слушаниях. Комплексная вневедомственная экспертиза выдала положительное заключение, но с некоторыми замечаниями. А весь нанесенный экологии ущерб компания NCOC обещает возместить.

Другого выхода нет

Общественный деятель и геолог Махамбет Хакимов считает этот проект целесообразным. Уровень воды в Каспийском море падает, сегодня глубина на нефтяных платформах составляет всего 3-4 метра. И по прогнозу, ожидается дальнейшее падение уровня воды.

— Если не вырыть каналы, суда ходить не смогут. Поэтому мера вынужденная

К тому же первоначальный проект в «Кашагане» подразумевал большее их количество — около десяти. В итоге пока сошлись на двух.

Махамбет Хакимов

Махамбет Хакимов. Фото: «Ак Жайык»

Три фактора обмеления

Уровень воды в Каспийском море, ее повышение и понижение, зависят от ряда причин. Климат меняется: последние десятилетия вдоль Урала и Волги выпадает меньший объем осадков.

Строительство большого количества плотин тоже играет свою роль — каждая из них держит миллионы кубометров воды

Еще один фактор — тектонические подвижки плит. Тектонические системы взаимосвязаны друг с другом. И даже когда на Кавказе или в Туркменистане бывают 6-7-балльные землетрясения, на Каспии трясет в пределах 4-5 баллов. Плюс к этому добавляются техногенные землетрясения на северном берегу Каспия — там из-за добычи нефти ежедневная тряска 3-4 балла. на обмеление Каспия влияют все в совокупности: климат, тектоника, человеческий фактор, — рассказывает Хакимов.

Российский фактор

По мнению академика Малика Бурлибаева, в текущем обмелении Каспия в первую очередь виноваты «россияне». В частности, река Волга, ежегодный сток которой составляет порядка 90% от всех поступлений, на всем протяжении запружена каскадом водохранилищ.

— Также и Урал, так называемый Жайык, на нем на территории РФ построено множество водохранилищ. Самое большое возле города Магнитогорска. А еще

в Башкортостане несколько лет назад на реке Сакмара, которая является главным притоком Урала, ввели в эксплуатацию крупное водохранилище

Если раньше среднемноголетний сток Урала колебался от 9 до 11 кубокилометров в год, сейчас стал где-то 4 кубокилометра. Не пропускается вода, все тратится на уровне России. А ведь Волга вливается в Каспийское море, 90% от всего речного стока. Другие значимые реки для Каспия — Урал и Кура, расположенная на Кавказе, — отмечает Бурлибаев.

Человеческое вмешательство

Профессор вспоминает, что проблемы с падением воды в Каспийском море возникли из-за человеческой деятельности еще в советский период.

Малик Бурлибаев

Тогда, чтобы сократить дополнительные площади испарения, было решено перекрыть залив Кара-Богаз-Гол плотиной протяженностью 100 километров. После этого уровень воды в Каспии начал резко подниматься — вода затапливала близлежащие населенные пункты. Пришлось потом Кара-Богаз-Гол открывать. В целом, по словам Бурлибаева,

всякое вмешательство извне в сложившуюся экосистему обязательно наносит урон. Если и сейчас в Каспийском море будут вырыты два канала, это добьет рыбную отрасль, которая и без того находится в упадке уже много лет

— Сейчас все гидробионты (все водные организмы — ред.) привыкли к мелководью и к текущему уровню прогреваемости воды.

Между нефтью и рыбой

Если разроют каналы, разрушится естественный природный баланс, так как рыба может лишиться кормовой базы. Конечно, это нанесет ущерб, причем колоссальный! Я думаю, что прежде чем приступать к реализации проекта, надо было проводить многолетние исследования экосистемы северного Каспия. Но,

к сожалению, в нашем государстве деньги берут верх. В свое время мы испоганили Аральское море, которое было одним из главных источников промышленного улова рыбы

Испоганили и Балхаш, в котором костяк промышленного улова рыбы составлял сазан. В 40-е годы на фронт из Балхаша отправляли порядка 150 тысяч центнеров рыбы в год. На очереди Каспий — только там еще пока ведется промышленный улов, но такими темпами и его не останется.

Нужны мнения

Но наши не учли одного: Каспий — это международный водоем бывших четырех советских республик и Ирана. Почему проект двух каналов не согласовывается с другими странами?

Казахстан — страна, подписавшая Международную Конвенцию ООН по охране водных ресурсов трансграничных водотоков и водоемов (Хельсинки, 1996)

Последствия ведь коснутся всех! Рыба же водится не только на северном Каспии. Поэтому общественные слушания по проекту должны проводиться не только в самом Казахстане, но и в международном сообществе. По крайней мере с примыкающими к Каспийскому морю странами.

Как они отреагируют? Там тоже есть хорошие ученые, которые занимаются гидроэкологией, в том числе ихтиологией. И они тоже прекрасно понимают, чем чревато строительство двух каналов

Судя по всему, на официальном уровне другие страны о своих планах мы пока не оповестили. Но должны были, учитывая, что Казахстан член конвенции ООН по охране трансграничных водотоков и водоемов. Нам нужно получить их согласие, — убежден Малик Бурлибаев.

Проблема Балхаша: нужен ли Казахстану второй Арал?

Тем временем немецкие ученые считают, что уже к 2100 году уровень воды в Каспии снизится на 18 метров, а площадь сократится в три раза. Если эти пессимистичные прогнозы сбудутся, Каспийское море может повторить судьбу Арала.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter