Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
5
USD
426
0.00
EUR
502
0.00
RUB
5.85
0.00

Правила выживания на пляже

Фото: ДЧС Алматинской области

Чтобы этого избежать, спасатели рекомендуют соблюдать простые правила безопасности.

  • Не занимайтесь плаванием в открытых водоемах при температуре воды ниже +15 градусов. Это чревато внезапной потерей сознания и смертью от холодового шока. Развитию шока может способствовать перегревание организма перед плаванием и резкое погружение в холодную воду
  • Не ныряйте в незнакомых местах — на дне могут оказаться бревна, камни, коряги
  • Не прыгать в воду с лодок, катеров, причалов и других сооружений, не приспособленных для этого
  • Купаться надо только в специально отведенных для этого местах
  • Не заплывать за буйки
  • Не подплывать близко к судам (моторным, парусным), лодкам, баржам. Когда они подплывают, уровень воды в водоеме заметно повышается, а при прохождении резко падает и смывает все, что находится на берегу. Под дно теплохода или баржи запросто может затянуть плавающих рядом людей
  • Нельзя купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина. Плавая в подобных водоемах, вы рискуете запутаться в водорослях и утонуть
  • Никогда не заходите в воду и не купайтесь в нетрезвом виде
  • Спасатели не рекомендуют плавать на надувных матрацах, автомобильных камерах, надувных игрушках — они могут оказаться неисправным и порваться. Даже хорошо плавающий человек, внезапно оказавшись в воде, может растеряться и утонуть. Плюс к этому, даже слабый ветер может унести эти плавсредства далеко от берега
  • Нельзя купаться в штормовую погоду или в местах сильного прибоя
  • Никогда не толкайте других в воду, особенно неожиданно. Подобные шалости чреваты летальным исходом, так как человек может испугаться и не выплыть или же оказаться чувствительным к холодной воде и получить шок
  • Не подавайте крики ложной тревоги
  • Нельзя купаться при повышенной или пониженной температуре. Находиться в воде в таком состоянии очень опасно

По словам спасателей, к утоплению могут привести разные причины, но

чаще всего к трагедиям приводят дальние заплывы, купание в нетрезвом состоянии, неумение плавать, переохлаждение организма, разрывы надувных плавсредств, отсутствие присмотра за детьми, хулиганство

Отдохните на спине

Чтобы обезопасить себя, лучше всего научиться плавать и соблюдать правила поведения на воде. Нелишним будет овладеть техникой отдыха на воде. Это позволит во время сложной ситуации расслабиться и отдохнуть, а после, придя в себя, доплыть до берега.

Если на водоеме нет волн, лучше отдыхать на спине. Чтобы обеспечить горизонтальное положение тела, вытяните прямые расслабленные руки за головой, ноги разведите в стороны и слегка согните. Если этого недостаточно, и ноги опускаются вниз, слегка согните руки в лучезапястных суставах и приподнимите кисти над поверхностью воды, тогда ноги сразу всплывут. Тело примет горизонтальное положение. Отдыхая на спине, можно выполнять медленные и плавные движения ногами и руками под водой, затрачивая при этом минимальные усилия.

Без паники

Если случилось так, что вы тонете, первое и самое главное правило в этом случае – успокоиться и не паниковать. Не кричите. В лучшем случае вы нахлебаетесь воды, в худшем – захлебнетесь.

По возможности попробуйте принять горизонтальное положение, набрать в легкие воздух, задержать его и медленно выдохнуть.

Если во время ныряния вы потеряли координацию — выдохните. Пузырьки воздуха укажут, где верх.

Если во время плаванья у вас свело ногу, то неглубоко нырните, распрямите сведенную конечность, с силой потяните на себя ступню за большой палец и всплывайте.

Запутавшись в водорослях, не дергайтесь. Лучше всего лечь на спину и мягкими спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если это не удалось, то попытайтесь освободиться, подтянув ноги и осторожно избавиться от растений при помощи рук.

Попав в течение, не пытайтесь с ним бороться. Плывите вниз по течению, постепенно, под небольшим углом приближаясь к берегу. Если вы выбились из сил — лягте на спину и легкими гребковыми движениями держитесь на воде.

Утопающие не кричат

Когда человек тонет, как правило, он не кричит. Все силы утопающего уходят на то, чтобы вдохнуть как можно больше воздуха, происходит нарушение дыхания, поэтому крик о помощи становится практически невозможным. Однако определить утопающего можно по следующим признакам:

  • голова глубоко в воде, рот на поверхности воды
  • голова запрокинута назад, рот открыт
  • глаза пусты и стеклянны, неспособны сфокусироваться
  • глаза закрыты
  • волосы на лбу и на глазах
  • не использует ноги, находится в воде вертикально
  • широко открывает рот
  • пытается плыть в определенном направлении, но не сдвигается с места
  • пытается перевернуться на спину

Если вы заметили, что человек тонет, в первую очередь громко позовите на помощь и попросите вызвать спасателей и «скорую». Не имея под рукой спасательного круга, можно бросить тонущему любой плавающий предмет: детский круг, автомобильную камеру или даже пластиковые бутылки.

Спасатели настоятельно рекомендуют трезво оценивать свои силы.

Если вы не уверены в себе на 100%, не подплывайте к тонущему, так как в панике человек может потянуть вас за собой

Безопасней всего для вас будет подплыть к тонущему сзади и, схватив за голову, под руку или за волосы, буксировать его к берегу. Ни в коем случае не позволяйте хвататься за вас. Основное условие транспортировки пострадавшего — его дыхательные пути должны находиться над поверхностью воды.

Оказавшись на берегу, осмотрите нос и рот потерпевшего — их нужно очистить в первую очередь. Сделать это можно, повернув голову человека набок. Если пострадавший без сознания, его надо положить животом на свое колено (голову свесить лицом вниз) и, сильно нажав, выплеснуть воду из желудка и дыхательных путей. Все эти манипуляции необходимо проводить быстро. Если человек одет, необходимо расстегнуть пояс, верхние пуговицы рубашки и начать делать искусственное дыхание.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter