Нур-Султан
Сейчас
31
Завтра
21
USD
425
0.00
EUR
505
0.00
RUB
5.81
0.00

Память первого министра обороны РК почтили в Алматы

157
Фото: пресс-служба Алматинского гарнизона

25 мая под окна дома на пересечении улиц Тулебаева и Жамбыла, где жил генерал, пришли родные и близкие, воспитанники и сослуживцы Нурмагамбетова. Каждый год в этот день здесь можно увидеть и курсантов, и генералов. К мемориальной доске возлагают цветы, замирают в минуте молчания, вспоминая героя. Генерал ушел из жизни 24 сентября 2013 года.

После церемонии возложения цветов к мемориальной доске по улице вдоль дома, где жил генерал, торжественным маршем прошли ветераны Вооруженных сил, военнослужащие Алматинского гарнизона, курсанты Военного института Сухопутных войск имени Сагадата Нурмагамбетова и Военно-инженерного института радиоэлектроники и связи.

Фото: пресс-служба Алматинского гарнизона

– Я служил с Сагадатом Кожахметовичем с 1972 года и хотел бы рассказать, какой это был человек. Сагадат Кожахметович был примером просто хорошего человека, командира, отца. Человек, которого не просто уважали, а которому доверяли. Безукоризненным авторитетом и огромным уважением он пользовался среди министров обороны других стран. Он не просто сохранил систему, а выстроил ее, и она до сих пор работает в новых условиях. Он живет во всех нас, кто с ним служил и был знаком, оставил память после себя, которую невозможно забыть, – рассказал ветеран Вооруженных сил РК, генерал-майор Павел Новиков.

Как отметил начальник Алматинского регионального гарнизона, генерал-майор Каныш Абубакиров, действующие офицеры помнят все, что сделал для армии Сагадат Кожахметович.

– В любой военной организации основой является подготовка офицерских кадров. И эту основу заложил Сагадат Нурмагамбетов. Он очень много сделал, чтобы укрепить систему военных учебных заведений — от военного института до факультета генерального штаба. На сегодняшний день казахстанская армия самостоятельно готовит свои кадры, – сказал он.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter