Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
15
USD
428
+0.40
EUR
510
+0.61
RUB
5.91
+0.03

Около тонны мертвой рыбы обнаружили в Атырауской области

164

Накануне представитель рыбинспекции Махамбетского района сообщила о работе по спасению рыбы частиковых видов из старицы Баксай, расположенной близ села Актогай, сообщает «АЖ».

По ее словам, часть рыбы, попавшей в ловушку, уже погибла – это около одной тонны. Между тем, как считает заместитель председателя ОЮЛ «Ассоциация рыбных хозяйств-BD» по Жайык-Каспийскому бассейну Калыбай Утепов, реальный масштаб замора намного больше. Накануне он побывал на месте происшествия.

«Во-первых, речь идёт не о старице, а это прибрежный пойменный участок, куда через искусственный канал попала речная вода во время незначительного подъема уровня Урала. Вместе с водой в пойму зашло много воблы. Во-вторых, никаких спасательных работ лично я не наблюдал. Привлеченные работники рыбацких кооперативов собирали и тут же закапывали погибшую рыбу, которой будет не одна тонна, а куда большее количество»,- комментирует Утепов.

По его словам, 3-4-метровая полоса дохлой рыбы растянулась по пойменному участку на четыре километра в длину. Он также считает, что массового замора можно было легко избежать, если бы райакимат и рыбинспекция своевременно предприняли простые меры.

«Обычно замороопасные участки закрепляют за природопользователями, которые и обязаны их контролировать. Эта практика существует давно. Однако, насколько мне известно, Баксай является бесхозным, — сказал Утепов.

Он намерен теперь от имени Ассоциации обратиться в правоохранительные органы с заявлением о привлечении виновных к ответственности.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter