Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
29
USD
429
0.00
EUR
520
0.00
RUB
5.79
0.00

Новая книга Акимбекова: казахстанский научный ответ по советскому периоду истории

967

Для Казахстана это было чрезвычайно трудное время, которое невозможно оценивать только в черно-белых тонах. Потому что этот исторический отрезок времени был временем невероятных по своему масштабу и размаху перемен не только для тех, кто жил при большевиках и их идеологии, но и для всего остального мира.

Нам всем еще только предстоит сформулировать свое отношение к произошедшему, и сделать это будет очень трудно

Автору удалось представить качественную научную работу, которая существенно выше того, к чему мы привыкли в нашей исторической науке. Это международный уровень, который рассматривает при этом историю через призму казахстанских интересов. Фактически это первый подобный взгляд из Казахстана на нашу историю. И очень важно, что с ним может ознакомиться широкая аудитория читателей, неравнодушных к собственной истории.

По сути, это наш казахстанский научный ответ по раннему советскому периоду истории — другого у нас, увы, пока нет. По этому времени пишут в основном западные авторы, которых довольно много. Но в Казахстане книг по истории вообще пишут очень мало, а тем более доступных для широкого читателя и в плане качества текста, и с точки зрения тиража и представленности в книжных магазинах. По советскому периоду книг еще меньше.

Поэтому у нас есть уникальный шанс ознакомиться с самым сложным и от этого самым важным периодом в нашей истории. По большому счету, до выхода книги Султана Акимбекова «Казахи между революцией и голодом» у нас не было такой возможности. Очень сложно определить, какой ее раздел особо заинтересует читателя.

Может быть это будет время революции в России в 1917 году и попытка либерализации, в которой казахские политики активно участвовали. Возможно, это будет время гражданской войны, когда крестьяне-переселенцы и казаки столкнулись в непримиримой борьбе за землю в Казахстане и как к этому относились казахские политики. Еще один раздел посвящен возникновению Казахской автономии и тем политическими маневрам, которые происходили вокруг этого в Москве и Казахстане.

Но самый важный раздел посвящен голоду в Казахстане и в СССР в целом

Автор подробно рассматривает не только все обстоятельства, которые привели к этой трагедии, но и разбирает основные идеологические проблемы, которые с ней сегодня связаны.

Несомненно, это очень сильная книга. Она закрывает многие белые пятна в нашем понимании истории. Поэтому эта работа так важна для государства и общества.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter