Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
14
USD
428
0.00
EUR
520
0.00
RUB
5.96
0.00

Нефть достигла своего потолка: что ждет тенге? — экономисты

2135
Фото: zen.yandex.ru

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов 25 мая на Казахстанской фондовой бирже (KASE) немного понизился и составил 426,60 тенге. Цены на нефть остаются высокими. Стоимость барреля нефти Brent — 68,65 долларов.

Три фактора влияния

По мнению экономиста Армана Байганова, укрепление цен на нефть связано с восстановлением мировой экономики. Помимо дорогой нефти, небольшому укреплению тенге способствует и слабый доллар. А он слабеет к основным мировым валютам из-за денежных вливаний.

Так, с начала кризиса ФРС влила в американскую экономику несколько триллионов долларов. В 2021 году последний пакет помощи составил $1,9 трлн

— Наряду с тенге по отношению к доллару укрепился и рубль. Но укрепление, я считаю, незначительное, это временные колебания. Еще на укрепление тенге немного оказывают влияние налоговые поступления.

Арман Байганов, источник: телеканал «Хабар»

Но надо учесть, что налоговые платежи из-за пандемии сократились. К тому же платит сейчас только крупный бизнес, а работающие по «упрощенке» освобождены, — отмечает он.

Укрепления не будет

Дальнейшего укрепления тенге экономист не ожидает. Возможны колебания в районе 5 тенге, в сторону ослабления национальной валюты.

— Наша экономика переживает сейчас сложный период. Несмотря на восстановление спроса, эффект от локдаунов сохраняется. В 2021 году государство увеличило расходную часть бюджета на 1,3 трлн тенге. Но я не думаю, что в этом году поступления резко увеличатся. Разве что за счет нефти и других сырьевых ресурсов. Но дефицита бюджета в этом году нам все равно не избежать. А это не в пользу укрепления тенге, — считает Байганов.

Неестественный рост

Экономист Вячеслав Додонов замечает, что в последние месяцы тенге очень хорошо реагирует на колебания нефтяных цен. Однако сейчас курс казахстанской валюты значительно ниже, чем был в 2020 году при таких же ценах на нефть.

Вячеслав Додонов

Нынешнее укрепление среднего курса тенге небольшое — всего на 0,3%. Снижение индекса доллара ко всем валютам, включая евро, говорит о том, что для наших денег укрепление было ожидаемым.

— Касательно стоимости нефти, я думаю, текущий уровень в районе 68 долларов на какое-то время будет максимальным.

Подняться выше 70 долларов нефти будет сложно. И скорее всего, цены будут двигаться вниз, а не вверх

Этому способствуют макроэкономические предпосылки и не такое быстрое восстановление спроса, как хотелось бы. Также остается угроза снижения на финансовых рынках. Бурный рост, который мы наблюдали и в прошлом году, не совсем адекватен экономической ситуации в мире.

Ожидаемое решение

На самом деле рынки ждут, когда центробанки прекратят активное стимулирование крупнейших экономик, которое имеет место быть сейчас. В первую очередь это касается экономики США. Когда это завершится, это и послужит сигналом для движения рынков вниз.

Проявление инфляции в США является своего рода сигналом для их Центробанка, что нужно политику монетарного стимулирования прекращать

Разговоры на эту тему ведутся, просто пока высказывания ФРС очень осторожны, но дают понять, что такой вариант возможен ближе к осени. В такой ситуации доллар на мировых рынках, скорее всего, будет укрепляться. По отношению к тенге — тоже. Но пока что ситуация еще не определенная — остается на уровне предположений и вероятных гипотез. Но я повторюсь: на мой взгляд, своих пределов нефть уже достигла, — заключает Додонов.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter