Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
0
USD
426
-1.25
EUR
495
-2.10
RUB
6.06
+0.02

Минздрав прокомментировал увеличение интервала между компонентами вакцины

163

Как ранее сообщалось на площадке СЦК, министерство здравоохранения получило официальное письмо от разработчиков вакцины «Спутник V» за подписью академика РАН, директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александра Гинцбурга о том, что «возможным является увеличение интервала между введением  компонента 1 и компонента 2 вакцины «Спутника V с минимального возможного 21 дня до 90 дней», а также  «увеличение интервала между дозами вакцины не влияет на силу иммунного ответа, а в ряде случаев приводит к более высокой активности  иммунитета».

«Руководствуясь этой рекомендацией разработчика, в постановление главного государственного санитарного врача было внесено изменение по увеличению срока вакцинации вторым компонентом «Спутника V» с 21 до 45 дней. При этом, в случае необходимости, граждане Казахстана могут подать заявление по месту получения первого компонента вакцины и получить второй компонент с 21 по 90 день», — говорится в ответе минздрава на депзапрос.

В ведомстве подчеркнули, что таким образом, позиция главного государственного санитарного врача по интервалу между двумя компонентами вакцины имеет правовую основу, и сформирована не на вырезках из Телеграмм-канала, а на официальном разъяснении разработчика препарата.

«В целом, увеличение интервала позволит значительно ускорить иммунизацию, а введение первого компонента вакцины позволит обеспечить выработку антител и получить иммунитет у граждан уже через 3 недели. Стоит отметить, что второй компонент вакцины «Спутник V» имеется в достаточном количестве», — добавили в министерстве.

В минздраве отметили, что поставки вакцин от коронавирусной инфекции в страну идут согласно графика и в достаточном количестве, дефицита не наблюдается.

Министерство здравоохранения призывает всех граждан строго соблюдать не только санитарные нормы, но и правила информационной гигиены. Это, прежде всего, означает пользование информацией из официальных источников по борьбе с коронавирусной инфекцией, не доверяя фейковым и провокационным вбросам, распространяемым по различным каналам коммуникаций.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter