Нур-Султан
Сейчас
28
Завтра
20
USD
425
+0.02
EUR
505
-0.10
RUB
5.82
+0.01

Казахстан меняет приоритеты в военной политике – эксперт о заседании Совбеза

435
Фото: elbasy.kz

Как сообщила пресс-служба Первого Президента РК, в ходе встречи был рассмотрен проект Концепции строительства и развития Вооруженных Сил до 2030 года и вопросы обеспечения пограничной безопасности.

С учетом сложной внешней обстановки, которая обострилась за последнее время, обсуждение на столь высоком уровне готовности вооруженных сил Казахстана к потенциальным внешним угрозам стало неслучайным.

Фоновым условием стал коронакризис, который обрушил глобальную экономику, обнажив и обострив множество межгосударственных проблем. Так, существенно обострилось противостояние между мировыми державами, в первую очередь между США и КНР. Что оказывает дестабилизирующее влияние практически на все регионы мира.

Реанимированы многие локальных конфликтов. На примере последних событий в соседних странах мы видим, что в разрешении противоречий использование военной силы продолжает сохранять свою актуальность.

Новые угрозы

Одновременно региональная и глобальная стабильность находятся под давлением целого ряда новых угроз.

Недавняя кибератака на систему Colonial Pipeline, в результате которой была парализована работа крупнейшего трубопровода США, показала масштаб угроз, исходящих из киберпространства.

Вспышка новой формы коронавируса, которая уже привела к одной из крупнейших гуманитарных катастроф в современной истории человечества, продемонстрировала актуальность эпидемиологических и биологических рисков для глобальной безопасности.

Израиль VS Палестина: эскалация как способ удержаться у власти?

Кроме этого, если брать региональный контекст, для Казахстана также актуализируется задача противостояния потенциальным вызовам, исходящим с афганского направления в результате вывода оттуда американских войск.

19 мая командование ВС США уже отчитались о том, что вывод американского контингента из Афганистана завершен примерно на 13-20%. Есть обоснованные опасения, что уход  военных США создаст в Афганистане военно-стратегический вакуум, который негативно скажется на стабильности не только этой страны, но и всего региона.

Таким образом,

все эти факторы вызывают необходимость определенной корректировки текущей военной политики страны и совершенствования механизмом обеспечения безопасности государства

Напомним, что еще в сентябре 2017 года была принята новая, пятая по счету Военная Доктрина РК, которая ввела в оборот качественно новые термины, такие как «гибридные методы борьбы». В тот период принятию новой доктрины способствовали такие международные события, как «арабская весна» и конфликт на Украине, которые сформировали качественно новую повестку для региональной и глобальной стабильности.

Очевидно, что происходящие фундаментальные изменения в мировой системе вновь обусловили необходимость адаптации текущих подходов государства в области военной политики.

Автор: Ерлан Мадиев, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП)

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter