Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
24
USD
427
-0.34
EUR
517
-2.12
RUB
5.91
-0.05

Казахстан и Таджикистан подписали ряд договоров

Фото: пресс-служба Акорды

Приоритетное внимание стороны уделили вопросам укрепления торгово-экономического сотрудничества, включая увеличение взаимного товарооборота, привлечение инвестиций, развитие промышленной кооперации, сельского хозяйства, транзитно-транспортного потенциала. Также обсуждалось взаимодействие в водно-энергетической, военно-технической и культурно-гуманитарной сферах, передает пресс-служба Акорды.

Президент Казахстана, выразив признательность Рахмону за теплый прием, отметил, что это его первый официальный визит в Таджикистан в качестве президента и первый официальный выезд за рубеж в условиях пандемии.

Я думаю, что этот факт о многом говорит. Действительно, Таджикистан является для нас надежным стратегическим партнером и союзником. Мы, как и вы, дорожим отношениями сотрудничества. Вы, уважаемый Эмомали Шарипович, пользуетесь авторитетом, известностью в Казахстане как общепризнанный лидер таджикского народа. Пользуясь данной возможностью, хотел бы пожелать вам дальнейших успехов, — сказал Токаев.

Глава государства отметил наличие серьезной договорно-правовой основы, которая насчитывает более 80 соглашений, среди которых особое место занимает Договор о стратегическом партнерстве, подписанный в 2015 году.

Президент акцентировал внимание на том, что по мере преодоления всех трудностей, связанных с коронавирусом, отношения между Казахстаном и Таджикистаном имеют все возможности для выхода на новые рубежи во взаимной торговле. В данном контексте он подтвердил готовность Казахстана оказать всяческую и посильную помощь таджикской экономике.

В свою очередь Президент Таджикистана отметил, что его страна дорожит отношениями стратегического партнерства с братским Казахстаном.

Казахстан занимает второе место в общем объеме внешнеторгового оборота Таджикистана. Мы настроены и далее предпринимать необходимые усилия для развития сотрудничества наших стран по всем направлениям, — сказал Рахмон.

Лидер Таджикистана высоко оценил личный вклад президента Касым-Жомарта Токаева и Елбасы Нурсултана Назарбаева в укрепление взаимовыгодных таджикско-казахских отношений.

В завершение переговоров Касым-Жомарт Токаев пригласил Эмомали Рахмона совершить государственный визит в Казахстан в удобное для него время.

По итогам переговоров лидеры Казахстана и Таджикистана подписали Совместное заявление, которое направлено на вывод казахско-таджикских отношений на качественно новый уровень.

Кроме того, в присутствии глав государств членами официальных делегаций были подписаны следующие документы:

  • Соглашение между Министерством здравоохранения Республики Казахстан и Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан о сотрудничестве по борьбе с туберкулезом
  • Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Республики Казахстан и Министерством иностранных дел Республики Таджикистан на 2021-2023 годы
  • Меморандум о взаимопонимании по культурному сотрудничеству между Министерством культуры и спорта Республики Казахстан и Министерством культуры Республики Таджикистан
  • Рамочный меморандум между Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан и Министерством промышленности и новых технологий Республики Таджикистан о сотрудничестве в области промышленности
  • Меморандум о взаимопонимании между Аэрокосмическим комитетом Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан и Службой связи при Правительстве Республики Таджикистан
  • Меморандум между Министерством торговли и интеграции Республики Казахстан и Министерством промышленности и новых технологий Республики Таджикистан о сотрудничестве по вопросам совместной реализации проекта по созданию товаропроводящей системы.
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter