Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
20
USD
428
+1.41
EUR
516
-1.24
RUB
5.75
+0.01

Как Нур-Султан стал дипломатическим хабом Евразии

317
Фото: Максим Золотухин

С первых лет независимости наша страна выступала инициатором укрепления стратегического доверия на мировой арене, предлагая конкретные и зачастую инновационные пути решения узловых проблем в международных отношениях.

Инициативы на многостороннем уровне

5 октября 1992 года, выступая с трибуны 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Нурсултан Назарбаев, лидер тогда еще неокрепшего молодого государства выдвинул идею формирования на Азиатском континенте межгосударственной диалоговой площадки для выработки мер доверия в различных областях сотрудничества.

Позже инициатива Первого Президента получила международную поддержку, воплотившись в создание Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

СВМДА – уникальный форум многосторонней дипломатии, создающий предпосылки для мирного сосуществования азиатских государств. Сегодня СВМДА объединяет более 35 азиатских стран и играет важную стабилизирующую роль на континенте.

Другой важной площадкой для продвижения миротворческой повестки Казахстана стала ОБСЕ.

В 2010 году наша страна стала первым постсоветским государством, которое возглавила эту авторитетную структуру. Председательство нашей страны в ОБСЕ придало качественно новое содержание деятельности организации. Так, на Астанинском саммите 2010 года Нурсултан Назарбаев предложил пересмотреть мандат ОБСЕ, расширив архитектуру европейской безопасности на пространство всей Евразии в координатах «От океана до Океана».

Пособие по пандемии: почему история успеха Германии 2020 закончилась крахом

Также Казахстан играл активную роль и в рамках ООН — ключевого органа в глобальном управлении. Среди множества казахстанских инициатив, направленных на укрепления мира, следует отметить председательство нашей страны в Совете безопасности ООН в 2017-2019 гг. В период своего председательства Казахстан сфокусировался на таких вопросах, как укрепление глобального режима ядерного нераспространения, а также решения Афганской проблемы.

Наконец, нельзя не отметить стратегическую инициативу Елбасы Манифест «Мир.XXI век», которая была признана в качестве официального документа Генеральной ассамблеи и Совбеза ООН, и обозначил пошаговую дорожную карту по устранению базовых условий для предотвращения военных конфликтов в мире.

Таким образом, Казахстан стал одним из главных центров многосторонней дипломатии, направленной на укрепление мира и доверия между странами. Инициативы, выдвигаемые Елбасы от имени нашей страны, всегда отличались долгосрочным и системным характером и были неизменно направлены на устранение коренных причин возникновения военных конфликтов как на региональном, так и на глобальном уровне.

«Точечные» миротворческие усилия Елбасы

Сегодня Первый Президент Казахстана по праву считается одним из главных «кризис-менеджеров» на пространстве Евразии благодаря успешному участию в решении целого ряда межгосударственных и даже внутригосударственных конфликтов.

В качестве примера можно привести роль Нурсултана Назарбаева, которую он сыграл в период политического кризиса в Кыргызстане в 2010 году. Именно благодаря активному дипломатическому вмешательству Казахстана, в результате которого с территории страны был вывезен ее бывший лидер Курманбек Бакиев, во многом было предотвращено погружение соседней республики в хаос гражданской войны между югом и севером.

Нужны ли отдельные трудовые суды при зажатых профсоюзах? — мнения экспертов разделились

Важную миротворческую миссию Нурсултан Назарбаев выполнил и во время Украинского кризиса 2014 года, приложив немало личных усилий для организации прямых переговоров между Киевом и Москвой. Во многом благодаря активному вовлечению Елбасы был образован «Нормандский формат», который сыграл ключевую роль в стабилизации ситуации.

Другой уже хрестоматийный пример – посредническая дипломатия Первого Президента РК, благодаря которой удалось избежать опасного развития ситуации в отношениях Москвы и Анкары.

Тогда, в ноябре 2015 года между двумя странами вспыхнул кризис вокруг сбитого российского истребителя, в результате чего отношения между Россией и Турцией обострились до предела.

Казахстан, который поддерживал стратегические связи одновременно и с Турцией, и с Россией, не мог остаться в стороне. В результате активной посреднической роли Нурсултана Назарбаева в августе 2016 года состоялась встреча Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, которая позволила поставить окончательную точку в остром кризисе между Россией и Турцией.

Нур-Султан – дипломатический хаб Евразии

За годы независимости наша страна зарекомендовала себя на мировой арене в качестве надежного партнера, а также нейтрального посредника, действующего беспристрастно. Это способствовало тому, что

столица Казахстана стала одной из главных площадок, где обсуждаются потенциальные пути решения наиболее значимых проблем в международных отношениях

Наиболее свежий пример – Астанинский процесс по сирийскому кризису. На фоне провала мирных переговоров по Сирии в Женеве под эгидой ООН возник запрос на альтернативную нейтральную переговорную площадку. Внимание международного сообщества пало на Казахстан, который поддерживал тесные, но равноудаленные отношения со всеми ключевыми игроками, вовлеченные в Сирийский кризис, включая Турцию, Иран и Россию.

Первый раунд переговоров состоялся в столице Казахстана 23 января 2017 года. В них приняли участие не только представители ИРИ, Турции и России, но и режим Башара Асада, а также различные военизированные группы, вовлеченные в конфликт.

Другой интересный кейс, о котором нечасто говорят, это Алматинские переговоры по ядерной проблеме Ирана, которые создали условия для последующего подписания исторический документа – Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану от 2015 года.

26-27 февраля и 5-6 апреля 2013 года в южной столице Казахстана были организованы переговоры в формате «Большая пятерка + Иран», которые и открыли дорогу для заключения так называемой ядерной сделки с Ираном.

Таким образом, миротворческая деятельность Казахстана носит весьма обширный характер и на деле доказала свою эффективность. Ключевым фактором успеха казахстанской дипломатии, безусловно, был и остается огромный личный авторитет Первого Президента Казахстана на международной арене.

Для Елбасы международная активность всегда носила вполне прагматичную и практическую основу. Нурсултан Назарбаев отчетливо понимал, что именно активное вовлечение нашей страны в решение региональных и глобальных проблем создаст наиболее благоприятные внешние условия для развития самого Казахстана. И как показала история, он добился несомненного и выдающегося успеха в деле позиционирования Казахстана как справедливого посредника и центра миротворчества в масштабах Евразии.

Автор: Мадиев Ерлан, эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter