Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
15
USD
424
-0.71
EUR
504
-1.27
RUB
5.82
0.00

Хижины для туристов и тревожные кнопки появятся в горах Алматы

Фото: Максим Золотухин

Из последних половина — гости из-за рубежа, которых в 2020 году в Алматы прибыло 163 тыс. человек, и это невзирая на пандемию коронавируса нового типа. На фоне противоэпидемических ограничений с закрытием объектов в городе горный туризм в Алматы вырос в четыре раза, сообщил аким мегаполиса Бакытжан Сагинтаев 12 мая в ходе прямого эфира.

Властями города реализуются системные мероприятия по модернизации и расширению туристической инфраструктуры в горах. Около тысячи километров туристских троп нанесены на цифровые карты, 500 км троп благоустроены.

На высокогорном спорткомплексе Медеу, в живописном ущелье Аюсай на территории Иле-Алатауского государственного национального природного парка, возле горячих источников «Горельник» и на горнолыжном курорте «Шымбулак» появились визит-центры для туристов. Кроме того, на Медеу открыт пункт туристической полиции. Такие же пункты есть в районе Дворца Республики, на площади Республики и в Международном аэропорту Алматы.

Планы по повышению безопасности туризма в Алматы у властей мегаполиса обширные. В горной местности планируется установить вышки сотовой связи. В Малом и Большом Алматинском ущельях появится по контрольно-спасательному пункту, а на отдаленных горных перевалах возведут 15 хижин, в которых туристы смогут укрыться при необходимости.

Помимо этого, в урочище Туюк-су построят вертолетную площадку. В горах также возведут радиомачты, оборудованные тревожными кнопками. Если турист попадет в беду, он сможет посредством указанных кнопок мгновенно оповестить спасателей.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter