Несмотря на рост цен на бензин, правительство старательно сдерживает цены на газ.
Эксперт нефтегазовой отрасли, ведущий собственной интернет-программы «Байдильдинов. Нефть» Олжас Байдильдинов еще в начале апреля давал прогнозы по ценам на голубое топливо. И пока в стране ежедневно дорожал бензин,
государство старательно удерживало стоимость газа
Но, как говорит аналитик, это не может продолжаться слишком долго. Из-за низких тарифов ежегодные убытки национального оператора «КазТрансГаз» за последние 5 лет составляли 100 млрд тенге.
— Я еще в 2017 году говорил, что цены на газ будут расти, — говорит Олжас Байдильдинов. — Ситуация складывается следующая. Национальный оператор «КазТрансГаз», который поставляет газ в регионы и продает оптовикам, покупает его у недропользователей — нефтяных компаний.
У нас порядка 80% газа из Карачаганака и Тенгиза, а 20% природного товарного газа — от частных недропользователей
Национальный оператор покупает у них либо в долларах, либо с привязкой к доллару, либо по более высоким ценам, чем продает на внутренний рынок. То есть когда были первые волны девальвации с 2014 года, по сути, это повышение цен на газ должно было состояться тогда, адекватно курсу.
— Почему нефтяные компании продают в долларах?
— Они и не обязаны на внутренний рынок поставлять газ по сниженным ценам. У газа тоже есть себестоимость. Они продают его, отталкиваясь либо от себестоимости, либо согласно своей формуле — мировые цены за вычетом транспортировки, налогов и всего остального.
«КазТрансГаз», по сути, последние 5 лет внутренние цены на газ удерживает за счет того, что консолидирует убытки
Эти убытки размазываются другими направлениями — прибылью от экспорта, например. Если внимательно прочитать пресс-релизы оператора 2-3-летней давности, они всегда говорили, что внутренний рынок приносит им ежегодный убыток в районе 100 млрд тенге стабильно. Это та сумма, на которую поддерживается наша экономика. Понятно,
когда эта сумма достигнет миллиарда долларов, цены на газ неизбежно вырастут. Потому что невозможно сдерживать их так долго
При этом сейчас упали цены на нефть, а мировые цены на газ высчитываются из нефтяных котировок. Там есть различные формулы, но обычно они считаются по удельной теплоемкости — сколько природного газа нужно, чтобы, условно, сжечь 1 баррель нефти. И из этого объема высчитывается цена газа. Корректировка цены идет с лагом в 3-6 месяцев. То есть цены на газ на мировых рынках не меняются также быстро, как цены на нефть. Следовательно, снижение цен на нефть 2020 года мы сейчас переживаем по газу в полной мере.
К 2025 году мы в любом случае должны будем подойти в рамках ЕАЭС и ВТО к равнодоходному рынку по нефти, нефтепродуктам и газу. То есть наши внутренние цены должны будут определяться по формуле «мировая цена за вычетом транспортировки, таможенных пошлин и так далее». Ежегодный рост цен неизбежен. Таково требование и ЕАЭС, и ВТО.
— Вы говорили, что сегодня в Казахстане в зависимости от региона цена на 1 000 кубометров газа составляет от 40 до 100 долларов. И привели в пример Европу, где тот же объем стоит 300-350 долларов. Разница в 3,5-4 раза. Сколько в таком случае будет стоить газ в Казахстане к 2025 году? И потянут ли это рядовые потребители?
— Розничная цена газа в Казахстане должна быть не меньше 100-150 долларов за 1 000 кубометров. Потянут ли потребители, вопрос достаточно болезненный. Но надо понимать, что
когда алматинскую ТЭЦ-2 переведут на газ, тарифы на теплоэнергию в городе вырастут на 40%. Такую цифру уже озвучили на общественных слушаниях
Поэтому я не сторонник этой идеи. Грубо говоря, кто-то за отопление 2-комнатной квартиры платил 10 тысяч в месяц, а будет платить 14 тысяч. Но это в ценах на газ до их роста. А когда к 2025 году цены вырастут в два раза, потребители будут платить за газ уже не 10 тысяч, как раньше за уголь, а 20 тысяч тенге.
— Тут сразу возникает вопрос: что алматинцам дороже — чистый воздух или деньги?
— Именно. Ведь до сих пор идут споры между экологами, что же в Алматы больше портит экологию — ТЭЦ, частный сектор или автомобили? Однозначного ответа нет по сей день. Так что перевод ТЭЦ на газ не очень правильное решение.
Более того, я давно прогнозировал, что в ближайшие 5-10 лет возникнет дефицит природного газа
Структура месторождений в Казахстане такова, что газ не является основным продуктом добычи. У нас чисто газовых одно-два небольших месторождения, а основные месторождения энергоресурсов либо нефтяные, либо нефтегазоконденсатные. И газ на них попутный продукт.
Сначала добывают нефть, а уж затем газ. Более того, месторождения истощены. А когда добыча нефти на них падает, нефтяные компании вынуждены закачивать газ в пласт еще в еще больших объемах, чтобы поддерживать пластовое давление. Это говорит о том, что мы из года в год будем все меньше добывать газа, а внутреннее потребление при этом растет — в республике идет активная газификация.
К вопросу о ценах: когда мы не сможем закрывать потребности внутреннего рынка своими силами, проблема встанет еще острее
Импорт газа есть и сейчас — из Узбекистана. И наши соседи не готовы продавать нам его ниже рыночных цен. С учетом возникновения дефицита объемы импорта газа будут только расти. В какой-то момент этот рост вообще перестанет зависеть от наших внутренних причин.
— Китай вроде покупает у Центральной Азии газ по сниженным ценам?
— Да, достаточно дешево — в районе 120-180 долларов за 1 000 кубометров. Но при этом все газопроводы, которые есть на территории наших стран, Китай строил за свой счет. А это достаточно большие вложения. То есть ни Казахстан, ни Узбекистан, ни Туркменистан в строительство газопроводов не вкладывались.
Более того, в Узбекистане и Туркменистане Китай строил газоперерабатывающие заводы. И именно по этой причине он покупает газ с дисконтом
Каков мой вывод? Цены будут расти, и это неизбежно. Однако если сейчас речь идет о 15%, это не значит, что рост для розничного потребителя будет таким же. Но какой-то все же будет. Это глобальная тенденция, и основной вклад в это вносит девальвация национальной валюты. Она приводит к удорожанию себестоимости и добычи нефти и газа.
— Логично, ведь добыча осуществляется оборудованием, произведенным за пределами Казахстана.
— Есть еще один фактор, но это относится к самой инфраструктуре. Газопроводы наши построены относительно давно, и их надо ремонтировать. А «КазТрансГаз» тратит не очень много на поддержание инфраструктуры. И если ее не поддерживать, будут аварии и сбои.
Просто для информации: металл в этом году подорожал примерно на 20%. Так что трубы и трубная продукция даже если и произведены в Казахстане, в любом случае дорожают
Не вижу ни одного фактора, который говорил бы о возможностях и дальше поддерживать цены на газ. Целых пять лет «КазТрансГаз» эту задачу выполнял как национальный оператор, но дальше уже просто нельзя.