Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
14
USD
428
+0.40
EUR
510
+0.61
RUB
5.91
+0.03

Футбол в Казахстане надо развивать со школы, тогда будет и результат — эксперт

283
детский футбол

В мировом рейтинге стран по футболу FIFA Казахстан оказался на 124-м месте из 210. Общее число очков страны составило 1 147,35. Между тем в ТОП-3 вошли Бельгия, Франция и Бразилия. Замыкает рейтинг маленькое государство, граничащее с Италией — Сан-Марино.

Казахстан стоит в середине рейтинга, оказавшись позади практически всех стран СНГ

К примеру, Украина — на 24 месте, Россия — на 38-м, Узбекистан занял 86 место, Беларусь — 89-е, Кыргызстан — 98-е, и т. д. Мы опередили только Туркменистан (130-е) и Молдову (177-е).

Между тем в 2020 году 12 профессиональным футбольным клубам Казахстана из госбюджета и квазигоссектора планировалось выделить средства в сумме более чем 23 млрд тенге, сообщает Goalkz.kz.

В сентябре президент Касым-Жомарт Токаев выразил мнение, что в содержании профессиональных спортивных клубов полностью за счет государства смысла нет

Так как миллиарды тенге расходуются неэффективно.

Воспитывать юных футболистов

По мнению экономиста Жараса Ахметова, спрашивать, почему несмотря на огромные бюджеты, качество этого вида спорта остается на низком уровне, надо руководство Казахстанской федерации футбола. Именно она перераспределяет получаемые средства.

— Общество должно требовать большей публичности и ответственности за результат

Несмотря на слова президента о прекращении финансирования профессионального спорта за счет государства, оно все равно в той или иной форме продолжается.

Казахстан в рейтинге FIFA: самое высокое место — 98, в 2001 и в 2016 году.

А вообще, клубный футбол начинается с детского и юношеского футбола. Но если поднять статистику по выступлению наших юношеских и молодежных сборных, мы убедимся, что она абсолютно постыдная. Молодежь талантливая у нас попросту не готовится и не воспитывается.

Опыт Исландии

Давайте посмотрим на сборную Исландии, которая в этом десятилетии в футболе произвела фурор — казалось бы, маленькая страна, население чуть больше 350 тысяч человек. Там была принята большая программа по развитию детского футбола, построено множество футбольных стадионов. И в итоге

получили более-менее «приличную» сборную, которая позволила сделать рывок и добиться весомых результатов на Чемпионате Европы по футболу в 2016 году

Да и на Чемпионате мира по футболу в 2018 году выглядела убедительно. Во всяком случае она там была, а Казахстана и в помине не было, — отмечает он.

В 2010 году Исландия в рейтинге FIFA стояла на 112 месте, а в 2021-м — заняла 52 место.

Ахметов отмечает, что сегодня развитие детского спорта у нас курируют два ведомства — министерство образования и министерство культуры и спорта.

Чья зона ответственности?

Но несмотря на освоение бюджетов, ни одно из этих министерств за развитие детского спорта, в том числе и детского футбола, до конца не отвечает.

— Детско-юношеский спорт у нас несколько бесхозный

Министерство образования говорит, что некоторым образом финансирует спортивные школы, а все, что за пределами этого, якобы их не касается. Министерство спорта в свою очередь кивает на министерство образования. Этим никто не занимается.

Жарас Ахметов

Жарас Ахметов. Фото: kapital.kz

По хорошему, если говорить о детском футболе, развивать его должна Федерация футбола. Конечно, что-то она делает, какие-то детские соревнования проводит. Но ее функции, как и бюджетные возможности, не очень понятны.

Должен быть единый центр, полностью отвечающий за развитие детского спорта, включая детский футбол. В том числе и за строительство футбольных полей, экипировку детей и подготовку тренеров

Вполне возможно поручить это федерации футбола Казахстана, но тогда она должна стать в сто раз прозрачнее и в сто раз более открытой и публичной, — говорит он.

Необходимо системное решение

Экономист не считает, что к финансированию детского и юношеского футбола надо привлекать бизнесменов.

— Спорт национальных сборных корнями уходит в детский футбол, и это всегда было государственной заботой. Либо только государственное финансирование, либо с участием каких-то общественных организаций и объединений. Но это не вопрос бизнеса. Большой футбол национальных сборных — это не бизнес. Бизнес — это клубный футбол. Но

в Казахстане клубный футбол является очень специфическим бизнесом. Очень непрозрачным и очень подозрительным

И пока мы не найдем какого-то системного решения, так и будем «болтаться» на последних местах рейтинга, как сейчас, — заключает Жарас Ахметов.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter