26 мая президент Касым-Жомарт Токаев провел правительственное совещание по вопросам развития отрасли. Приняты судьбоносные решения.
О том, что казахстанская энергетика застряла где-то в 70-80-х годах XX века, эксперты говорят уже не один год. Основные энергетические мощности страны — достояние советских времен. Его кое-как поддерживают в рабочем состоянии профессиональные кадры из того же самого временного отрезка. В то же самое время мировая энергетика переживает настоящий технологический бум.
В ноябре 2020 года Tesla Илона Маска заявила о строительстве гигантской аккумуляторной системы в Австралии мощностью 300 мегаватт. Уже в ноябре 2021 проект заработает. Расходы жителей по оплате за электроэнергию сократятся. Чем не прорыв?
В 2020 году Китай поставил рекорд по вводу ветровых электростанций — построено новых ветровых электростанций на 71,67 ГВт. Это абсолютный годовой рекорд – ввод новых ветровых станций в стране почти втрое превысил показатель 2019 года.
Казахстан в «зеленой энергетике» преуспел, но и накопил старые проблемы. 26 мая президент на заседании правительства принял ряд судьбоносных решений, которые должны изменить показатели отрасли.
Что касается последнего вопроса, еще 14 мая министр энергетики Нурлан Ногаев встретился с министром-делегатом по вопросам внешней торговли и экономической привлекательности при министре Европы и иностранных дел Французской Республики Франком Риестером и представителем движения предприятий Франции «MEDEF International» Ив-Луи Даррикарером.
Основные привлекательные для обеих сторон направления сотрудничества — возобновляемая энергетика, добыча нефти, производство промышленных газов и инженерные услуги
Например, с 2018 года французская компания Total EREN успешно реализовала в Казахстане два проекта в сфере солнечной энергетики. Это проекты «Номад» (28 МВт) в Кызылординской области и M-KAT (100 МВт) в Жамбылской.
В завершение встречи сторонами было принято решение продолжать взаимовыгодное сотрудничество Казахстана и Франции в сфере топливно-энергетического комплекса.
— Президент расставил верные приоритеты, — прокомментировал экономист Асет Наурызбаев. — Наши технологии замерли на уровне 70-х годов прошлого века. Конечно, нужна поддержка внедрению технологий возобновляемой энергетики. Разбираться надо и с угольщиками Экибастуза — объемы добычи будут падать, это неизбежно. В то же время никто не говорит, что нужно полностью отказаться от угля.
Надо, чтобы наши энергетики повернулись лицом к Китаю и научились делать правильные угольные станции, которые практически не выбрасывают веществ
По кадрам совершенно верно сказано. Специалисты у нас старого поколения, а работать надо с новыми технологиями. В них мало кто понимает и разбирается. В вузах нет соответствующих кафедр. Этим нужно заниматься. Я считаю, что президент своими указаниями ускорил многие процессы, это верно.
— Токаев также сказал, что нельзя списывать со счетов развитие атомной энергетики. Однако этот вопрос постоянно откладывается. Почему? И вообще, есть ли смысл в строительстве атомной станции в Казахстане?
— Никакого экономического смысла в этом нет. Ведь атомная станция — это не только вырабатываемая ею энергия. Это геополитический инструмент. Ведь атомную станцию нужно охранять, привозить ядерное топливо и увозить отходы. Поскольку у нас нет ядерных технологий, значит, мы должны приглашать специалистов.
Вот, например, Беларусь построила атомную станцию без всякого экономического смысла. Продать эту энергию некуда. Думаю, построили, потому что это экспорт технологий
Очень долгий мягкий кредит, который со временем может быть даже спишут. Но поскольку Казахстан отвечает по своим долгам, за подобный проект мы ничего не спишем. Нам придется рассчитываться, иначе полетят наши рейтинги. Так что, я полагаю, нам следует еще очень хорошо подумать, в какое направление энергетики инвестировать для максимальной пользы для страны.