Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
27
USD
427
+0.18
EUR
518
+0.55
RUB
5.94
+0.03

Экологии бьют тревогу из-за состояния Мугалжарских гор

123
Фото: wildticketasia.com

Геолог Владимир Юриш говорит, что по Мугалжарским горам можно изучать развитие земного шара, пишет «Диапазон». И если в других странах такие исследования можно проводить только на дне океана, с дорогостоящей глубоководной техникой и в батискафе, то у нас это все лежит на поверхности.

– В районе Берчогура и реки Шулыдак оказались максимально сохраненные фрагменты океанического дна. Был вулкан Алабас, его разобрали на щебенку. Великолепный вулкан ведь был. Все образования вулканические, они, в общем-то, не могут иметь цены, как, например, Ниагарский водопад. Их невозможно оценить экономически. Вулканические образования в Мугалжарских горах – это достояние Республики Казахстан, – говорит Юриш. – По свидетельству многих иностранных ученых, таких объектов больше нигде нет. Но все эти уникальные объекты, можно сказать, драгоценности элементарно пустили на щебенку. Это неимоверное варварство.

По словам специалистов, уничтожение природных вулканов – это утрата не только для научного мира, но и для экологии. Горнодобывающая деятельность в этих местах может привести к изменению микроклимата.

– Берчогурские горы сформировали особенный микроклимат. Я занимаюсь ими с 1971 года, – делится своими знаниями Юриш. – Всегда было одно удовольствие посетить эти места. Там в самое жаркое время был особый воздух, зелень, ручейки. Поэтому еще до войны в этих местах создали противотуберкулезный санаторий, были сад, бунгало. В 2006 году он еще существовал. Сейчас это жуткое перемалывание веществ на щебенку меняет рельеф, систему ветров, микроклимат изменился. От процесса по добыче щебня возникла невероятная запыленность, пересыхают ручьи.

Раньше людям нравилось жить в этих местах, но сейчас местные говорят, что невозможно жить из-за пыли

Проблема с озером Шалкар имеет непрерывную логическую связь с той катастрофой, которая сейчас происходит в районе Берчогур­ских гор. Мы боремся за них с 2005 года. У меня накопилась большая стопка писем в минсельхоз, обращались 22 ученых из Болгарии, Германии, Австралии, Казахстана, России, других стран с прось­бой спасти наше мировое достояние. Я сам много раз обращался в акимат и вроде никто не возражает, мне говорят, что правильно делаю, обещают разослать обращения в другие инстанции, но ничего не происходит. Мне 89 лет и мне трудно бороться с чиновниками. И моим товарищам в Алматы трудно. Я хотел бы, чтобы эту эстафету приняли другие и не оставили эту проблему.

Юриш отмечает, что уникальные образования в Мугалжарских горах еще можно спасти от деятельности человека.

– Мы предлагаем создать в этом районе геопарк и заказник, узаконить статус особо охраняемой природной зоной. Учесть все объекты в разрезе реки Шуылдак, семь вулканов, один из которых погиб, составить паспорта на них. Нужно создать организацию, которая бы за этим следила, контролировала. Немедленно прекратить добычу щебня и снять с баланса запасы по щебеночному сырью. Я могу показать другие места, где можно добывать сколько угодно щебня без ущерба для вулканических объектов в районе Берчогура.

С этим согласились общественник Александр Мандрыкин и кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии университета им. К. Жубанова Акылжан Телеуов. В проекте резолюции они пошагово расписали, как можно спасти уникальные места в районе Мугалжарских гор. Среди мер предлагают рассматривать лесные массивы Мугалжар в качестве охраняемых территорий, ботанических заказников, памятников природы.

Создать вокруг карьеров и отвалов заграждения из зеленых насаждений, восстановить древесные лесные массивы

В каждом населенном пункте около реки Кауылжыр и озера Шалкар предлагают организовать поилки для домашнего скота, чтобы при водопое он не вытаптывал берега, не загрязнял рекреационную зону. Создать условия для устойчивой рыбопродуктивности озера Шалкар, защитить молодняк от попадания в водозаборные сооружения. Также ученые предлагают провести анализ условий прохождения паводковых вод, чтобы установить места, где можно провести дноуглубительные и русловыправительные работы.

По мнению авторов резолюции, работы по восстановлению экосистем озер должны делать сами природопользователи. Также необходимо провести экологическую аттестацию горнодобывающих предприятий по международным стандартам.

– Необходима инвентаризация геологических объектов древних структур Мугалжар. Мугалжарский хребет – это выдающийся пример главных этапов истории земли. Это памятник прошлого и символ происходящих геологических процессов в развитии рельефа континента Евразия. Предлагаем между станциями Мугалжарская и Берчогур установить символический обелиск Европа–Азия, – добавили ученые.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter