Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
17
USD
427
+0.18
EUR
518
+0.55
RUB
5.94
+0.03

ЕАЭС на пороге выхода из коронакризиса

455
Фото: Sputnik / Asatur Yesayants

Мероприятие прошло в формате онлайн встречи. В ходе него руководители стран-членов и государств-наблюдателей обсудили текущую динамику экономического сотрудничества и новые задачи интеграции на среднесрочную перспективу.

На встрече выступил почетный председатель ЕАЭС, Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который обозначил приоритетные вопросы сотрудничества в рамках экономического союза.

Начало восстановления

Вполне логично ключевой темой выступлений лидеров ЕАЭС стал коронакризис и совместные меры борьбы с его последствиями. Как отметил Нурсултан Назарбаев, кризис, вызванный пандемией, стал серьезным испытанием на прочность для интеграционного объединения, но ЕАЭС прошел эту проверку. Теперь же на повестке Союза стоит вопрос посткризисного восстановления.

Погашать чужие кредиты собственной зарплатой требуют в Узбекистане — обзор СМИ

Здесь необходимо отметить, что негативное влияние пандемии на экономики стран Союза действительно начинает ослабевать. На сегодня в ЕАЭС фиксируется рост взаимной торговли и деловой активности. Так, в январе-феврале товарооборот внутри ЕАЭС составил $9 млрд, что на 6,8% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

В Беларуси, Казахстане и России отмечается возобновление роста промышленного производства. В целом, по прогнозам ЕАБР, 2021 год станет периодом восстановительного роста экономик государств-участников ЕАЭС. Ожидается, что совокупный ВВП стран ЕАЭС вырастет не менее чем на 3,2% – после падения на 3% в 2020 году.

В данном контексте становится очевидным, что страны ЕАЭС могут добиться ускоренного роста при эффективной координации антикризисных мер на межгосударственном уровне.

Речь прежде всего идет о смягчении карантинных режимов на пространстве ЕАЭС и оказании взаимопомощи в процессе вакцинации населения

Подобные шаги подстегнут рост потребительского и инвестиционного спроса в евразийских экономиках.

Будущие вызовы

В то же время надо признать, что коронакризис вряд ли пройдет бесследно для ЕАЭС. Так или иначе пандемия усложнила контекст для развития экономической интеграции. Это проявляется, к примеру, в увеличении барьеров на общесоюзном рынке.

Как отметил в ходе своего выступления президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, в период локдаунов их количество возросло, и есть опасения, что по мере восстановления экономической активности сами по себе барьеры не уйдут.

Реформа судов: судьям — больше зарплату, защите — больше власти

Желание каждого участника защитить своих производителей в условиях кризиса вполне объяснимо, однако очевидно, что барьеры и препятствия блокируют реализацию потенциала общего рынка ЕАЭС и все участники оказываются в ситуации «lose-lose», когда никто не выигрывает.

Также понятно, что если участникам не удастся запустить работу общего рынка товаров и услуг в полную силу, в перспективе ЕАЭС не сможет поддерживать высокие темпы развития, не говоря уже о выходе на новые уровни интеграции.

В целом очевидно: чтобы обеспечить устойчивую поддержку со стороны бизнеса и населения стран ЕАЭС, от участников объединения требуется системное и полноформатное устранение торговых и других экономических барьеров. Именно поэтому

Казахстан в ходе своего председательства в Союзе особо акцентирует внимание на создании равных и недискриминационных условий

для всех участников общего рынка.

Автор: Жумабек Сарабеков, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП)

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter