Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
11
USD
425
-1.47
EUR
501
-4.07
RUB
5.87
0.00

Что взять с собой в лес и как оттуда выйти

Фото из открытых источников

Однако стоит помнить, лес – это не парк. Здесь легко можно пораниться, заблудиться, а то и встретиться с дикими животными. Чтобы отдых оставил  лишь приятные воспоминания, МЧС РК напоминает казахстанцам основные правила безопасности при посещении леса. Безусловно, отдых на природе прекрасен, но МЧС рекоммендует выезжать в дикие места подготовленными — чотбы увезти с собой домой лишь хорошие воспоминания. Спасатели готовы прийти на помощь — но желают вам избежать любых неприятных ситуаций.

Перед тем, как идти в лес, обсудите с родными свой маршрут и время возвращения. Также обозначьте время, после наступления которого уже понадобится помощь спасателей.

Свисток, нож и продукты

С собой стоит взять свисток, компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Если вы регулярно принимаете какие-то препараты, лучше иметь их при себе. Одежду для похода лучше выбирать ярких цветов: оранжевого, красного, желтого или белого. Не лишнем будет наклеить светоотражающие полоски или рисунки.

В камуфляже вас могут не найти и с трех метров

Спасатели рекомендуют перед походом пополнить баланс сотового телефона и проверить заряд батареи. Если есть такая возможность, возьмите с собой powerbank.

В пути запоминайте максимальное количество предметов — необычные деревья, скалы, камни и т. д. Они послужат ориентиром на обратном пути или же помогут спасателям вас быстрее найти. Переходя через лесной ручеек, обратите внимание на направление течения воды. Когда будете возвращаться, проверьте, в каком направлении течет в ручье вода. Если маршрут выбран правильный, течение воды должно быть противоположным тому, что был на пути туда.

Остановитесь и прислушайтесь

Если вы заблудились в лесу, первое правило – никакой паники. Остановитесь, прислушайтесь и осмотритесь. Выйти из чащи вам могут помочь звуки и высокие предметы:

  • работающий трактор (слышно за 3-4 км)
  • собачий лай (2-3 км)
  • проходящий поезд (до 10 км)
  • трубы на крышах можно увидеть за 3 км
  • заводские трубы — за 6 км
  • колокольни и башни — за 15 км

Если никаких ориентиров вокруг нет, лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению.

Ручей обязательно приведет к реке, а река — к людям

Если у вас есть связь, немедленно свяжитесь со спасателями. Телефон всегда поможет установить место нахождения заблудившихся туристов, для этого необходимо набрать номер 112 и попытаться объяснить свое местонахождение.

Зная, что вас будут искать, оставайтесь на месте и разведите костер. Это поможет поисковикам легче сориентироваться. Не лишним будет, если вы подадите звуковые сигналы ударами палки о деревья. Такой звук далеко расходится по лесу. Если все же пришлось заночевать, соорудите постель из лапника, костер желательно поддерживать всю ночь. В этом вам помогут несколько толстых веток.

Если вы вышли на лесную тропинку, постарайтесь определить, не звериная ли она

Явный признак, что тропа протоптана зверями, если ветки бьют вам в лицо и грудь. С такой дорожки лучше сразу сойти.

Если потерялся ваш родственник, не откладывая вызывайте спасателей. Как правило, самостоятельные поиски чреваты затаптыванием следов, по которым можно было отыскать человека.

Правила безопасности в лесу

  1. Не заходите слишком далеко и не задерживайтесь до ночи
  2. Не отпускайте пожилых и детей в лес без сопровождающих
  3. Не ходите по лесу поодиночке: возьмите с собой компаньона или собаку
  4. Всегда имейте при себе запас питьевой воды
  5. Не пробуйте на вкус незнакомые плоды, ягоды и грибы
  6. Обезопасьте себя от контакта с животными и насекомыми
  7. Не берите из леса больше, чем это реально необходимо
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter