Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
10
USD
434
+0.15
EUR
516
-0.30
RUB
5.62
+0.02

Упростить способ кредитования фермеров предложили в Казахстане

В Казахстане предложили разрешить сдавать арендованные сельхозземли в залог, чтобы получить заемные средства. С такой инициативой выступил глава Мясного союза Максут Бактибаев на заседании комиссии по земельной реформе, сообщает бизнес-издание LS.

Бактибаев предложил исключить все ограничения и запреты на совершение сделок с земельными участками, предоставленные на праве землепользования.

«То есть другими словами создать свободный рынок прав аренды долгосрочной, чтобы поднять ликвидность земли, чтобы банки принимали в залог эту землю, чтобы она считалась основным залогом для сельского хозяйства, как во всем мире. А у нас это считается моральным залогом, потому что банки, если возьмут в залог земельные участки в праве аренды и потом будут их реализовывать, соответственно, там куча ограничений. И фактически они стоимость минимальную дают», – отметил эксперт.

Поэтому Бактибаев предложил включить в такие сделки посредника в лице государственной компании на базе холдинга «Байтерек».

«Все сельхозпроизводители могут сдавать землю в залог в эту государственную компанию. А она взамен дает гарантию, которую уже принимает банк второго уровня либо любой другой финансовый институт. Тем самым землепользователи будут уверены, что не будет никаких рейдерских захватов своих земель, а банки будут гарантию с удовольствием брать и кредитовать бизнес», – пояснил глава Мясного союза.

Помимо этого, он выступил за дополнение законопроекта по непредоставление земель иностранцам еще одним пунктом. Бактибаев считает, что нужно запретить передачу иностранным компаниям земель в залог.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter