Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
6
USD
427
-1.19
EUR
507
-1.80
RUB
5.82
-0.03

Полицейские ликвидировали ОПГ и крупную наркосеть в двух регионах страны

177
Фото: Sputnik / Тимур Батыршин

Широкомасштабную спецоперацию провели полицейские, ликвидировав крупную наркосеть, действовавшую на востоке страны и в Алматинской области, сообщает Polisia.kz.

Сотрудниками управления по противодействию наркопреступности ДП ВКО совместно с ДКНБ по ВКО пресечена деятельность преступной группы из семи человек, трое из которых проживали на территории южного региона страны.

В результате проведенной совместной спецоперации менее чем за один месяц все участники наркоструктуры были задержаны. Все они были иногородними и тщательно соблюдали меры конспирации и постоянно меняли съемные квартиры.

Удалось выйти и на кураторов наркосети, находившихся в Алматинской области, откуда они руководили всеми действиями преступной группы.

В ходе обысков изъято около 10 кг готовых для реализации синтетических наркотиков, что равнозначно почти 100 000 разовым дозам.

«Наркокурьерам товар отправляли в тайниках под видом запасных частей через транспортно-логистические компании. Все автозапчасти с наркотиками тщательно покрывались лакокрасочными материалами, в надежде, чтобы их не могли обнаружить служебно-розыскные собаки», – рассказал начальник ДП ВКО Сагат Мадиев.

После получения, закладки наркотиков осуществлялись только по ночам, так чтобы закладчиков никто не мог увидеть.

В начале апреля начались масштабные задержания. В течение одной недели все четыре действовавших на территории Усть-Каменогорска закладчика были арестованы. Владельцы квартир, сдававшие в аренду свое жилье, были поражены увиденным – квартиросъемщики устроили там настоящие цеха по расфасовке наркотиков.

Далее очередь дошла и до самих кураторов наркосети.

Установлена причастность целой семьи, организовавшей в селе Кызылкайрат Талгарского района Алматинской области в съемном доме нарколабораторию по изготовлению синтетических наркотиков.

В ходе следствия установлено, что подозреваемые посредством мессенджера Telegram занимались бесконтактным распространением наркотиков, а расчет от потенциальных клиентов принимали при помощи электронных платежных систем.

В результате масштабной спецоперации под стражу взяты семь человек в возрасте от 21 до 49 лет. Стоимость изъятого на “черном рынке” оценивается около 200 млн тенге.

Действия подозреваемых квалифицированы по статье 297 УК РК. Подозреваемым грозит лишение свободы до 15 лет.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter