Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
31
USD
425
0.00
EUR
505
0.00
RUB
5.81
0.00

Пешеходы-невидимки и скользкая дорога: чем опасен туман

206
Фото: carinsuranceshoppingsource.com

Однако по статистике дорожных происшествий, более трети всех самых серьезных ДТП случаются именно в условиях резкого снижения видимости, вызванного туманом.

Спасатели подчеркивают, что водителя может подвести и стаж вождения, и технические возможности даже самых передовых марок авто. Это связано с тем, что в тумане мы не можем точно рассчитать расстояние до впереди идущего автомобиля или препятствия. Человек воспринимает все предметы намного дальше, чем это есть на самом деле.

«Золотое» правило езды в тумане

Первое и основное правило – старайтесь не ездить в туман без острой необходимости. Но если такая необходимость все же возникла, относительно безопасной такую поездку сделает серьезное снижение скоростного режима. Существует «золотое» правило скоростного режима езды в тумане —

скорость автомобиля должна быть меньше половины показателя расстояния видимости

Если туман настолько густой, что видимость не превышает двух метров, спасатели рекомендуются остановиться и подождать, пока туман рассеется.

Приняв решение остановиться на трассе, старайтесь постепенно прижиматься к правой обочине дороги. В этот момент можно ориентироваться по деревьям, домам, заборам и пр. Лучше всего съехать с шоссе подальше на обочину. Но не забывайте, где бы вы ни остановились, включите габаритные огни или аварийную сигнализацию, чтобы обозначить себя и не стать неожиданностью для других участников дорожного движения.

Никакого дальнего света

Кроме того, продолжая движение в тумане, не забывайте включить габаритные огни, фары ближнего света или противотуманные фары. Но ни в коем случае не включайте дальний свет фар, иначе перед автомобилем возникает плотный световой занавес. Он будет не только мешать остаткам видимости, но и отражая свет фар, ослеплять водителя.

Невидимый пешеход

Также без лишней необходимости в туман не стоит выходить и пешеходам. В условиях очень густого тумана человек может заблудиться. Если же пешеход идет ночью, в тумане, да еще и без светоотражающих элементов на одежде, для водителей он становится буквально невидимкой.

Дополнительные факторы риска

Туман – это мельчайшая водяная пыль. Постепенно скапливаясь, он оседает на лобовом стекле. Таким образом, влага создает дополнительные препятствия обзору.

Спасатели рекомендуют не забывать о дворниках и обогреве заднего стекла

Кроме того, водянистая пленка от густого тумана оседает и на дорожном покрытии, что в свою очередь увеличивает тормозной путь.

Для любого водителя, вне зависимости от стажа за рулем, управление авто в условиях плохой видимости это стресс. Находиться в состоянии высокого эмоционального напряжения без последствий человек долго не может. Подобные состояния провоцируют быструю утомляемость и резкое снижение внимания. Спасатели советуют периодически останавливаться для отдыха, особенно если приходится передвигаться в ночное время суток.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter