Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
-5
USD
431
0.00
EUR
516
0.00
RUB
5.68
0.00

Могут ли вакцинированные распространять вирус? Ученые молчат – обзор иноСМИ

13306

В интервью на MSNBC доктор Валенски сослалась на данные, опубликованные CDC. Речь шла о том, что одна доза вакцины Moderna или Pfizer-BioNTech на 80% эффективна в предотвращении инфекции, а две дозы — на 90%.

«Эти данные CDC показывают, что вакцинированные люди не переносят вирус и не болеют. И это не только в клинических испытаниях, но и в реальных условиях», — сказала она.

Аргумент для скептиков

Эта фраза директора CDC быстро разошлась по мировым СМИ, что вызвало неоднозначную реакцию в медицинском сообществе. Эксперты отметили, что Валенски как ученый не имела права именно так толковать результаты исследований.

Иммунитет от потрясений: хорошие зарплаты и социальная инфраструктура для всех

По сути, данные CDC  говорят лишь о том, что передача вируса от вакцинированных людей может быть маловероятной, между тем как комментарии д-ра Валенски намекают, что защита максимальная.

Стоит отметить, что далее она сказала, что вакцинированным людям необходимо и далее носить маски в общественных местах и соблюдать социальную дистанцию. Однако СМИ предпочли акцентировать внимание лишь на первой части комментария. То есть с подачи директора CDC ввели в заблуждение широкую общественность, говорят эксперты.

«Я понимаю очевидное желание доктора Валенски призвать американцев не отказываться от вакцин и соблюдать меры предосторожности, поскольку рост числа заболеваний и количество смертей удручают. Но если бы доктор Валенски сказала, что большинство вакцинированных не являются носителями вируса, мы бы это не обсуждали», — сказал Джон Мур, вирусолог из Weill Cornell Medicine.

Эксперты считают, что широко распространенное неправильное толкование может помешать призыву CDC к массовой вакцинации. Так, Питер Бах, директор онкологического центра им. Слоана Кеттеринга в Нью-Йорке, говорит, что

скептики получили прекрасный аргумент, доказывающий, что правительство манипулирует научными данными

«Нет ничего общего между тем, что показывают исследования — действительно впечатляющей, но неполной защитой — и тем, как это описывается в СМИ. Более того, комментарий Валенки полностью подрывает и без того зыбкие аргументы, почему люди должны продолжать носить маски после вакцинации», — сказал доктор Бах.

Что говорят исследования?

Клинические испытания вакцин проводились, чтобы оценить, предотвращают ли вакцины серьезные заболевания и смерть. Исследование CDC привело к долгожданному выводу, что вакцины чрезвычайно эффективны и для предотвращения инфекции.

В исследовании приняли участие 3 950 медработников, служб экстренной помощи и других лиц, подвергающихся высокому риску заражения. Каждую неделю участники брали мазки из носа и отправляли образцы на тестирование. Это позволило отслеживать все инфекции — симптоматические и бессимптомные.

Глобальная инфляция наступает: Нацбанку не избежать перемен — эксперты

Исследование показало, что через две недели после вакцинации подавляющее большинство вакцинированных не страдали от вирусов. Согласно результатам, опубликованным Pfizer и BioNTech, 77 человек, получивших вакцину, были инфицированы коронавирусом. В то же время заразились 850 человек, получивших плацебо.

«Очевидно, что некоторые вакцинированные действительно заражаются», — сказал Пол Дюпрекс, директор Центра исследований вакцин при Университете Питтсбурга.

Данные показывают, что вакцинированным людям гораздо труднее заразиться, но ни на секунду не думайте, что они не подвержены заражению вовсе. Мы купируем симптомы и не позволяем людям попасть в больницы. Но мы не делаем их полностью устойчивыми к инфекции».

Также Дюпрекс отметил, что вакцина не является гарантией против новых штаммов коронавируса, во всяком случае пока результатов таких исследований нет.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter