На повышение зарплат в бюджете деньги есть.
Даже если расти зарплаты будут не очень быстро, недовольство сограждан можно уменьшить созданием качественной и бесплатной социальной инфраструктуры, полагают участники аналитической группы КИПР. Правда, поможет это не надолго, поэтому о доходах населения забывать нельзя. Начать предложили с зарплат в бюджетной сфере. Помимо прочего, это благотворно скажется на МСБ, поскольку увеличившийся доход простимулирует и спрос.
В любом случае социальный оптимизм казахстанцев упал уже до катастрофических отметок и требует немедленных действий.
Окончание. Читайте также первую часть.
Ольга Симакова рассказала об интересных результатах проекта, в рамках которого социологи проводили интервью с HR разных компаний. И выяснилось, что в 2015 году после девальвации многие иностранные специалисты, работавшие здесь, отправились домой. А их места с соответствующей оплатой заняли местные. Появились «истории успеха», рассказывающие, как
человек наконец то занимает в структуре то положение, которое заслуживает и на которое рассчитывал
Многим это повышало настроение и добавляло надежд на будущее. Продлилось это года два.
«Мне повезло, я выросла в детском доме» — честная история успешного человека
— Сейчас мы можем выдвинуть гипотезу, что эти годы были неким «кредитом», который население (в частности наемные работники) дали власти и стране. Были видны перспективы, люди думали, что у нас все хорошо, тоже можно строить карьеру и двигаться вперед. Но начиная с 2017 года настроения начинают ухудшаться. Вопрос — государство не среагировало на эти два года? Оно не почувствовало, что произошли изменения и нужно использовать этот кредит?, — задалась вопросом Симакова.
В числе задаваемых вопросов был «какое настроение характерно для большинства населения в настоящее время?». До 2017 надежда на будущее была на уровне 50% и выше. В 2021 — уже 30%. А уверенность в завтрашнем дне с 20% опустилось до 5-7% в 2021. «Ощущение безысходности» и «разочарование» выросло с 10 до 20%. А «сомнения в четких перспективах» с 15 до 25%.
— Это на наш взгляд катастрофично. Когда смотрим динамику, просто не понимаем, как такое вообще возможно, — сказала Симакова.
Илеуова подтвердила, что показатели оптимизма раньше были довольно высоки, причем не только в упомянутые два года.
— Порой это был ничем не обоснованный оптимизм, который иногда нас, социологов, раздражал
Мы видим, что что-то плохо, а население говорит — все хорошо, впереди нас ждет светлое будущее, никаких проблем. Сейчас эта картина поменялась и она тесно связана именно с экономическими ухудшениями. Люди перестали кормить себя какими-то надеждами, — отметила эксперт.
Илеуова рассказала, что в своих опросах социологи еще с 2005 года постоянно задают вопрос: «как Вы считаете, какую политику проводит сейчас правительство». Среди озвученных стратегий были социал-ориентированная, либеральная, корпоративная.
— И мы видим, что растет число людей, которые считают, что стратегия корпоративная. То есть политика ведется в интересах небольшой группы олигархов, — заявила она.
Удастся ли заставить богачей и олигархов Казахстана платить больше?
Кроме того, эксперт подчеркнула, что уже накопилась некая доля людей, кто не сможет вырваться из замкнутого круга бедности, если им не помогут. Хотя пока эта «нищая часть» может быть не такой большой, но она присутствует.
— Когда люди долгое время живут в бедности, у них не формируется никаких запросов или поведенческих моделей. Люди постоянно заняты выживанием, они маргинализируются, — сказала она.
В таких кругах возможна также склонность к насилию и радикальным действиям. Хотя социологи склонны предполагать, что она
примет скорее бытовой или криминальный характер, а не политический
— Декларация недовольства это одно, а непосредственно протестные действия — это уже следующий шаг и необязательно он будет. Для многих возможно 2021 окажется более менее позитивным и они выйдут из этого кризисного состояния, — добавила Илеуеова.
Тем не менее, когда социологи задавали вопрос «возможны ли протестные настроения»,
люди затруднялись оценить положение в собственном населенном пункте, но часто говорили, что возможны в другом
Например, «в нашей области» — 13%, зато «в другой области» — уже 33%. В 2013 году таких ответов было в три раза меньше.
«Нигде не возможно» говорили в 2013 году 66%, а в 2021 — только 14%.
В разы увеличилась группа затруднившихся ответить на эти вопросы — с 10-11% в 2013 до почти 40% в 2021.
Резюме сказанному подвел модератор встречи мажилисмен Ерлан Смайлов. Социальное самочувствие ухудшается, а доля бедного населения растет. Этот тренд набрал силу и инерцию за несколько лет до пандемии и COVID-19 только усугубил ситуацию.
— Мне кажется, что
политика повышения доходов населения (в том числе и одномоментная) должна дать свой эффект
У нас очень большой работодатель — государство, в бюджетной сфере работает много людей. Но при этом государство изначально решило платить своим работником мало, — заявил он.
Смайлов полагает, что повышение доходов (начать можно все с тех же бюджетников) стимулирует уже отечественный МСБ через рост потребления.
— С другой стороны, создать правильную социальную инфраструктуру. Даже если зарплаты небольшие, но есть качественные и бесплатные медицина, образование, социальная инфраструктура — это будет нивелировать разницу в доходах, — заявил он.