Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
12
USD
428
-0.59
EUR
509
-1.56
RUB
5.85
-0.08

Компьютеры заговорили на казахском языке — обзор казСМИ

263

Речь идет о технологии синтеза казахских слов. То есть преобразовании текста в аудиосигнал. Технология позволяет компьютеру озвучить любой казахский текст  голосом, максимально похожим на человеческий.

«Эту технологию можно использовать для людей с особыми потребностями и сервисов, требующих озвучивания казахского текста. Такая технология является важным компонентом многих приложений, таких как интерактивные виртуальные помощники, системы навигации и уведомлений.

Ставка на туризм и спорт: что предложит Казахстан в ЕАЭС? — эксперты

Предлагаемая технология позволит регулировать взаимодействие человека и робота путем преобразования казахского текста в аудио. Одна из основных целей нашего проекта — казахизация цифровых технологий. И для нашей страны это уникальная технология», — сказал постдокторант ISSAI Ерболат Хасанов.

Ученые представили две версии. Мужской и женский голоса озвучивают тексты на государственном языке с правильной интонацией, темпом и без акцента.

Как отметил egemen.kz, во всем мире подобная технология широко используется в таких областях, как здравоохранение, электронное обучение, голосовые помощники и т. д. Разработчики убеждены, что это расширит участие казахского языка в цифровом пространстве страны.

Ученые представляют базу данных, готовые модели и открытый код проекта. С помощью этого пакета создавать собственные проекты синтеза казахского языка смогут любые организации и компании.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter