Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
30
USD
429
0.00
EUR
520
0.00
RUB
5.79
0.00

Когда снимут карантин в Нур-Султане, рассказал замакима

179
Фото: пресс-служба акимата Нур-Султана

Участие в мероприятии приняли руководители медучреждений города, представители неправительственных организаций, государственных учреждений, сообщает официальный сайт акимата Нур-Султана.

Участники онлайн-встречи обсудили текущую эпидобстановку в столице, а также меры по предупреждению распространения коронавируса и работу по массовой вакцинации населения.

Особое внимание они обратили на работу медиков, которые вот уже год работают в усиленном режиме, не зная отдыха, и борются с опасным вирусом.

Как отметил Макен, на сегодня в городе ежедневно в среднем регистрируется порядка 300-600 случаев КВИ. Для сравнения, в июле прошлого года эти цифры достигали 180-200. Нур-Султан уже больше месяца находится в «красной зоне» по оценке эпидемиологической ситуации.

— Именно вакцинация является мощной профилактической мерой, и польза от ее применения существенно перевешивает возможные риски осложнений. В своем выступлении глава государства К.-Ж. Токаев сказал, что единственно надежным решением в борьбе с КВИ является вакцинация. Это доказано примером стран, которые заранее продумали стратегию выхода из локдаунов. Сейчас их экономики и повседневная жизнь граждан практически не испытывают пандемического стресса. На текущий момент важным этапом в борьбе с коронавирусной инфекции является вакцинация населения. Для выработки коллективного иммунитета мы должный вакцинировать более 650 тыс. человек, или 60% населения города, — отметил заместитель акима.

Он напомнил, что на сегодня в столице более 100 тыс. человек получили первый компонент вакцины и уже более 16 тыс. — оба компонента вакцины. Вместе с тем Макен отметил неоценимый вклад медработников в борьбу с пандемией коронавируса, которые ценой своего здоровья спасают жизни граждан.

— На сегодня столичные врачи и весь медицинский персонал работают с удвоенной нагрузкой. В борьбе с коронавирусом задействованы более 4 тыс. медработников. Врачи и весь медицинский персонал города работают без выходных уже более года. Нам следует по достоинству оценить их труд и прислушаться к их советам и рекомендациям.

Перед нами стоит общая задача выработки коллективного иммунитета, который поможет нам вернуться в прежний ритм жизни. Гражданское общество не должно оставаться в стороне в социальных, общественных вопросах, происходящих в нашем городе. Сейчас важное значение имеет активность гражданского общества в вопросах вакцинации.

Как вы знаете, сначала население с большой осторожностью относилось к вакцинации. Но после осознания того, что отказ от вакцины опасен для здоровья, ряды вакцинируемых стали охотно пополняться, — подытожил Макен.

Он призвал участников встречи включиться в активную работу по разъяснению и информированию граждан об исключительной важности вакцинации против КВИ как единственного действенного способа вернуться к прежней жизни, разгрузить систему здравоохранения города и медработников, которые уже больше года трудятся, не зная отдыха, оставляя свои семьи.

Среди участников круглого стола были член Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан V созыва Надежда Петухова, председатель правления АО «Национальный научный медицинский центр», доктор медицинских наук Абай Байгенжин, заместитель директора ГКП на ПХВ «Многопрофильный медицинский центр» акимата города Нур-Султан Сауле Атыгаева, директор Городского центра фтизиопульмонологии г. Нур-Султан Анна Цепке и другие.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter