Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
2
USD
426
0.00
EUR
502
0.00
RUB
5.85
0.00

Как сходить в горы так, чтобы не завалило снегом

В горах Алматинской и Восточно-Казахстанской областей продолжаются как самопроизвольные, так и контролируемые сходы лавин. И если о вторых спасатели всегда предупреждают заранее, первые несут серьезную опасность для любителей прогулок в горах и спортсменов.

Перед походом

Перед тем как идти в горы стоит поинтересоваться прогнозом погоды и уточнить лавиноопасную обстановку. Стоит ли идти в горы или лучше подождать более благоприятного времени, надо решать, исходя из полученных данных. Не забывайте, что на устойчивость снежных масс влияют сильный снег, метель, дождь, оттепели или приход теплых ветров, повышение влажности воздуха, а также наступление холодов после теплой погоды.

Стоит помнить, что

со склонов крутизной более 30°лавины сходят чаще, при крутизне более 20°- если на склоне нет кустарников и деревьев. При крутизне более 45° лавины сходят практически при каждом снегопаде

При походе в горы спасатели советуют остановить выбор на яркой одежде, неважно, для прогулок или для катаний. Она позволит спасателям вас заметить. При некоторых видах горного досуга не стоит пренебрегать защитным шлемом и лавинным шнуром. Как правило, при сходе лавины шнур выносит на поверхность, а его яркий цвет позволит быстрее найти пострадавшего.

Если лавина застала в авто

Как правило, полицейских информируют о сходе лавин довольно оперативно. Получив такую информацию, стражи порядка останавливают движение. И если вы услышали, что на вашем пути дорога перекрыта из-за возможного схода лавин, до открытия дороги лучшим решением будет переждать возле населенного пункта или АЗС — там, где можно оставаться в тепле.

Если лавина сошла на дорогу перед вами, геройство и попытки прорваться через снег могут быть чреваты последствиями. Ведь вы точно не знаете, какова глубина и протяженность засыпанного участка. Также есть риск схода еще одной или нескольких лавин. Лучшим решением будет остановиться и осмотреть склоны. При наличии над вами снежных надувов или нависающих козырьков сразу же разворачивайтесь и отъезжайте в безопасное место.

Если снег сошел на авто и полностью его засыпал, глушите двигатель, чтобы выхлопные газы не попали в салон, иначе вы рискуете задохнуться. По возможности откройте дверь, чтобы создать больший воздушный карман — он даст возможность дышать. Кроме того, это шанс выбраться из-под снега. Выбравшись, сообщите о случившемся спасателям и предупредите об опасности других водителей. Если рядом есть еще засыпанные машины, помогите людям выбраться.

Если автомобиль заблокирован снегом не полностью, есть два сценария поведения. Первый – вывести людей в безопасное место и там вызвать помощь, после чего попытаться откопать авто. Если вызволить машину не удалось и помощь прибудет нескоро, действуйте по второму сценарию. Он предполагает возвращение в машину. Необходимо закрыть двери и утеплить запасными вещами или полиэтиленом подветренную сторону. Это позволит сократить потери тепла. Периодически заводите двигатель, чтобы прогреть салон. Но здесь есть один жизненно важный нюанс – необходимо тщательно следить, чтобы снег не засыпал выхлопную трубу, иначе в салон попадут выхлопные газы.

На склоне

Спасатели напоминают, что

большинство среди погибших в снежных лавинах — те, кто оказался в пределах лавиноопасных территорий. Это фрирайдеры, снегоходчики, туристы, альпинисты и любители не попсовых туристических троп

Итак, что делать если лавина застигла вас на склоне.

Если лавина оторвалась недалеко и нет возможности уйти от нее, надо очень быстро закрепиться на месте с помощью ледоруба, альпенштока или лыжной палки, воткнув их в снег. Тело должно быть расположено вдоль пути движения снега.

Если лавина оторвалась далеко, у вас есть немного времени, чтобы покинуть опасную зону и спрятаться в укрытии.

Но если лавина вас все же захватила,

в первую очередь необходимо защитить органы дыхания от снежной пыли:

закрыть нос и рот ладонями, шарфом, шапочкой, рукавицами, попытаться расположить тело вдоль снежного потока и удержаться на поверхности снежной массы. После того, как лавина остановится, следует попытаться выбраться из снежного плена своими силами. И сделать это надо как можно быстрей, пока снег не затвердел. Если попытка оказалось неудачной, надо расчистить пространство вокруг лица и грудной клетки, чтобы обеспечить и облегчить дыхание.

Если вы свидетель

Если вы увидели, как человек попал в лавину, тщательно следите за ним. Наблюдайте, куда его уносит снежный поток. Жизнь человека во многом зависит от оперативности ваших действий.

Если пострадавший пропадает под массой снега, не отрывайте от нее глаз, возможно, человек находится под поверхностью на этом участке. Спасатели напоминают, температура тела человека, находящегося под снегом, снижается в среднем на 3 градуса в час.

Самыми эффективными для оказания помощи являются первые три часа после схода лавины. Каждый последующий час резко снижает шансы пострадавших на благополучный исход.

После трех часов пребывания в снежном плену почти 90% пострадавших погибают

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter